Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

С такими темпами роста Киев, Питер и Москва скоро войдут в пятерку европейских городов-ритейлеров

14 ноября 2013, 14:34 0

Рост розничной торговли в странах СНГ, особенно в Украине и России, не прекращается из года в год. Такая тенденция обусловлена постоянным потребительским спросом населения. Украинцы и россияне скорее отдают предпочтение расходованию денег, нежели их целенаправленному накоплению. Поэтому инфраструктура розничной торговли будет развиваться и прогрессировать, а основная часть ее деятельности приходится на крупные города, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Крупнейшие города России и Украины – Москва, Санкт-Петербург и Киев – в 2013-2017 годах при ежегодном росте розничных продаж на 4,2-4,8% войдут в пятерку наиболее активно растущих рынков ритейла Европы и займут соответственно третье, четвертое и пятое места в рейтинге.

Такой прогноз содержится в исследовании компании Jones Lang LaSalle (JLL) «Ключевые города и восходящие звезды рынка ритейла», обнародованном в четверг.

«На протяжении пяти лет, в 2013-2017 годах, розничные продажи в Москве ежегодно будут расти в среднем на 4,8%, в Петербурге – на 4,5%, в Киеве – на 4,2%, что позволит российской столице занять почетное 3-е место в Европе. Петербург и Киев также войдут в пятерку лучших с 4-м и 5-м местами соответственно», – цитируется в сообщении заместитель руководителя отдела исследований JLL по России и СНГ Олесь Дзюба.

Согласно сообщению, на сегодня Москва, Санкт-Петербург и Киев входят в 20 крупнейших европейских рынков по числу населения, однако покупательная способность их жителей в целом значительно ниже по сравнению с населением других городов Европы, пишет Интерфакс-Украина.

Так, по данным компании, по количеству жителей первое место занимает Москва, однако по покупательной способности лишь 46-е (средний объем годовых потребительских расходов на уровне EUR 11 тыс.), Санкт-Петербург и Киев по указанным показателям находятся на 14-м и 54-м (EUR 6,3 тыс.), 17-м и 57-м (EUR 3,6 тыс.) местах соответственно.

«Несмотря на заметно более низкие доходы населения, именно развивающиеся рынки, характеризующиеся как большим числом жителей, так и высокой долей трат на товары и услуги в общей структуре доходов – вплоть до 75%, будут наиболее привлекательны для ритейлеров в среднесрочной перспективе», – отмечает Дзюба.

Руководитель отдела торговых площадей JLL в Украине Анна Чуботина отметила, что в настоящее время Киев благодаря росту доходов населения, розничных продаж и позитивным экономическим перспективам становится одним из самых привлекательных городов для ритейлеров в Украине.

«Развитие как локальных, так и зарубежных сетей пока сдерживается нехваткой качественных торговых площадей – обеспеченность города торговыми центрами является одной из самых низких в Европе. Ситуация кардинально изменится уже в течение года-двух – к выходу заявлено большое число крупных профессиональных объектов», – считает Чуботина.

Со своей стороны начальник отдела аренды торговых центров JLL Татьяна Мальянова относительно рынка розничных продаж столицы России добавила, что Москва на сегодня с показателем 17% общего объема продаж в стране является наибольшим потребительским рынком в России.

«Позитивный прогноз и масштабы рынка делают Москву одним из самых привлекательных рынков в Европе для международных ритейлеров», – отметила она.

По словам Мальяновой, московский рынок торговых центров является наиболее развитым в России, однако по-прежнему сохраняет высокий потенциал для дальнейшего роста, так как насыщенность Москвы торговыми площадями по сравнению с другими крупными городами Европы на сегодня достаточно низкая.

Как отметила руководитель отдела торговых площадей JLL в Санкт-Петербурге Анастасия Балмочных, рынок торговой недвижимости основного финансово-промышленного центра Северо-Западного региона России в 2010-2013 годах вырос на 40% и по-прежнему является привлекательным для международных ритейлеров.

«Северная столица входит в десятку наиболее привлекательных городов для ритейлеров, и выход в 2014-2016 годах значительного числа новых качественных объектов позволит международным операторам реализовать свои планы по экспансии на активно развивающийся рынок Санкт-Петербурга», – сказала Балмочных.

Как сообщал Inpress.ua, из года в год наблюдается рост розничной торговли в Украине. Это связано с высокой потребительской способностью украинцев, особенно на фоне увеличения благосостояния. Правительство со своей стороны делает все возможное для установления прозрачных правил на розничном рынке и контроля качества и цен на продукцию и услуги.

Розничная торговля в неспециализированных магазинах является самым популярным видом деятельности большинства украинских предпринимателей.

По данным Государственной службы статистики, розничный товарооборот в Украине в январе-августе 2013 года возрос в сопоставимых ценах на 10,2% по сравнению с январем-августом 2012 года, тогда как по итогам семи месяцев его рост составил 10,6%.

Сегодня организованная торговля, в том числе сетевая, занимает около 55-60% украинского рынка розничной торговли. На современном этапе развития рынка наблюдается переход операторов на новые форматы организации торговли, а также качественный рост отрасли (усовершенствование и увеличение спектра услуг, сервисов, ориентированных на спрос потребителей).

Отметим, что в течение I квартала текущего года продажи товаров через интернет предприятиями розничной торговли составили 341,7 млн грн, или 0,36% от всего розничного товарооборота, что на 61% превышает аналогичный показатель за I квартал 2012 года.

Тем не менее, по мнению Антимонопольного комитета, доходы ритейлеров растут еще больше, чем у народа в целом. Причем происходит это благодаря отнюдь не легальным способам.

В целом украинцы потратили 271,6 млрд грн на приобретение товаров и услуг (это более 85% общего объема расходов и сбережений населения) начиная с января 2013 года. В целом налоговые поступления от торговли с начала года уже составили 19,8 млрд грн, или 13,8% от общего объема платежей. А среднемесячная заработная плата работников торговли составила 2969 гривен.

А на потребительском рынке в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,1%. В наибольшей мере подешевели фрукты, овощи, продукты переработки зерновых, сахар и подсолнечное масло. На 0,7-0,1% снизились цены на рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия, говядину, мясо птицы.

Напомним, что ранее украинские игроки розничного рынка вступили в монопольный сговор. Это привело к завышению цен в торговых сетях в сравнении с реальными рыночными ценами. В ответ Антимонопольный комитет Украины грозится применить жесткие штрафные санкции.

А по словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, с подобными спекулятивными действиями необходимо жестко бороться. В частности, чтобы не потакать недобросовестным ритейлерам, пищевые продукты можно покупать на оптовых рынках сельхозпродукции, где посредник вообще отсутствует.

Справка

Jones Lang LaSalle предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в сфере недвижимости. Портфель компании включает около 242 млн кв. м недвижимости по всему миру. Оборот компании в 2012 году составил $3,9 млрд, в 2011-м – $3,6 млрд, в 2010 году – $2,9 млрд.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. JLL включает свыше 200 представительств, которые охватывают более чем 1 тыс. городов в 70 странах мира.

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях