Рентабельность инновационных проектов изначально невысока
Вопрос: Сегодня наука в большинстве развитых стран мира является одним из самых приоритетных направлений для инвестирования средств, в нашей же стране о первом крупном инновационном парке заговорили только спустя 21 год после провозглашения независимости страны. Насколько сегодня в нашей стране назрела необходимость целенаправленной поддержки развития науки и технологий?
Ответ: В Украине всегда была сильна традиция академического образования. Мы не можем жаловаться на недостаток талантливых людей: стоит только взглянуть на историю украинских ученых, изобретателей, инноваторов. Однако наука и, соответственно, образование должны отвечать запросам современной высококонкурентной бизнес-среды, в этом залог ее успеха и выживания. Сейчас у нас эта связь во многих сферах практически отсутствует. Образовательная инициатива BIONIC Hill — открытый межкорпоративный IT-университет BIONIC University как раз помогает наладить связь науки и образования с реальным миром и потребностями работодателей. Кадровый вопрос — центральный для развития высокотехнологического бизнеса в целом и IТ-сектора в частности. Наш университет работает в тесном партнерстве с ведущими IT-компаниями Украины, это позволяет идти в ногу со временем и готовить кадры, которые будут востребованы на рынке.
Украинская IТ-отрасль успешна и известна в мире. Вместе с тем с помощью целенаправленной поддержки и стимулирования сферы высоких технологий можно мультиплицировать эти достижения, укрепить наши позиции в мире, развить новые мощные сектора экономики. Инновационный парк, по сути, служит платформой для интеллектуального бизнеса и катализатором развития инновационной экосистемы.
Вопрос: Учитывая мировую практику, в реализации подобных проектов превалирует государственная или частная инициатива? Какие объемы инвестиций при этом необходимы? Как государству привлечь инвесторов в эту сферу?
Ответ: Разрабатывая идею BIONIC Hill, мы действительно изучили опыт создания подобных инновационных центров в разных странах, например, таких как США, Франция, Бельгия, Швейцария, Израиль, Китай, Индия, Малайзия, Россия и Беларусь. Рентабельность таких проектов для инвесторов изначально невысока, поэтому их «зачинщиком» чаще всего выступает государство.
Мы видим по мировому опыту, чтобы привлечь инвесторов к реализации таких проектов (что особенно актуально для Украины сейчас) необходимо как минимум три вещи: финансирование или, как минимум, софинансирование инфраструктуры (транспортной и инженерной — внешние дороги и сети до точек подключения на границе, социальной — детские сады, школы, университеты и т. п.); глобально конкурентные налоговые и таможенные преференции для будущих участников парков — профильных исследовательских, производственных и других высокотехнологичных компаний; четкие «правила игры» и гарантии стабильности со стороны государства, особое снижение административных барьеров в случае необходимости.
Сила BIONIC Hill заключается в частных инвестициях, опирающихся на мощную поддержку государства
Вопрос: Какова роль государства в реализации подобных проектов? Поддерживает ли правительство такие инициативы? Каким образом? Как господдержка должна осуществляться в идеале?
Ответ: В большинстве успешных примеров развития подобных проектов государство, безусловно, играет активную роль, финансируя инфраструктуру (сети, объекты социального назначения и т. п.), предоставляя налоговые преференции девелоперам и участникам парков, снижая административные барьеры и обеспечивая всестороннее содействие. В зависимости от масштаба проектов речь идет о сотнях миллионов — миллиардах инвестиций. Причем в некоторых странах правительства и муниципалитеты берут на себя практически все затраты, в других же стараются привлечь частных инвесторов. Причем второй вариант для государства наиболее выгоден, поскольку оно, по сути, может использовать «плечо» частного инвестора. Так государство может, вложив, условно говоря, в инфраструктуру 10-30% от общих инвестиций проекта, получить те же позитивные эффекты (технологическая модернизация, рабочие места, налоговые поступления, социальная стабильность, международная репутация), которое оно получило бы и в том случае, если бы полностью само финансировало все затраты.
В Украине по инициативе Президента Украины создан национальный проект «Технополис», составляющей которого является BIONIC Hill. BIONIC Hill реализуется при поддержке Госинвестпроекта, Госинформнауки и Киевской городской государственной администрации, что обеспечивает облегчение бюрократических процедур и дополнительный фактор доверия со стороны зарубежных инвесторов. Также Киевская городская государственная администрация приняла решение проложить подъездную дорогу и коммуникации к территории парка, что соответствует лучшей мировой практике и является важным с точки зрения поддержки реализации проекта в целом.
Вопрос: Координирует ли правительство процесс создания непосредственно Bionic Hill как составляющую часть нацпроекта «Технополис»? Что дало для Bionic Hill присоединение к этому нацпроекту?
Ответ: Все составляющие нацпроекта будут создаваться бизнесом. Участники проекта быстрее продвигаются в процессе согласований и получения разрешительной документации в госорганах. Государственная поддержка очень важна, прежде всего, — в законодательной плоскости. На рассмотрении Верховной рады находится несколько законопроектов о налоговых стимулах для участников технополисов, первым из которых является BIONIC Hill. Когда они будут приняты, локальным и международным IT-компаниям будет значительно выгоднее вести бизнес в Украине, открывать в нашей стране масштабные научно-исследовательские центры и, что самое главное, делать это легально и прозрачно. Кроме того, статус национального проекта обеспечивает более высокий уровень доверия со стороны зарубежных участников — клиентов, партнеров, инвесторов. Все понимают, что государственная поддержка и патронат играют важную роль. Но государство не руководит проектом, государственной доли собственности в проекте нет. В этом уникальность и сила проекта: частная бизнес-инициатива плюс мощная государственная поддержка.
Вопрос: Как бы Вы оценили сам проект «Технополис» в целом? Способна ли на сегодняшний день Украина на масштабное строительство целого ряда инновационных парков или же сейчас речь о практической реализации может идти только в случае с Bionic Hill? На какой стадии сегодня находится реализация нацпроетка «Технополис», в чем он заключается?
Ответ: Национальный проект «Технополис» предусматривает создание современной инновационной инфраструктуры и развитие высоких технологий в Украине. Для этого планируется создать пять инновационных центров — в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке. В Киеве составляющей нацпроекта стал BIONIC Hill. Принимая во внимание те предпосылки, которые есть в Украине для создания инновационных парков и при условии принятия пакета налоговых и таможенных преференций это вполне реализуемая идея. Главное привлечь частных инвесторов. Вместе с тем никакого «чуда» в одночасье не произойдет. Реализация планов развития проекта — это непростая планомерная, ежедневная работа.
Вопрос: Расскажите подробнее о самом проекте Bionic Hill. Какова история его создания, чья это была инициатива? Как долго сама идея пребывала на стадии разработки? В чем особенность концепции «Живи — Работай — Учись — Отдыхай».
Ответ: Вместе с основателем инновационного парка Василием Хмельницким мы посетили более десятка ведущих парков в мире, изучили их опыт и то, как этот опыт можно применить в Украине, тщательно обдумали концепцию, провели предварительные переговоры с ведущими игроками рынка. Так и было принято решение о реализации проекта. Эта подготовительная фаза длилась более года.
Особенность концепции «Живи — Работай — Учись — Отдыхай» в том, что не нужно искать компромисс между работой в авторитетной компании над интересным проектом, жизнью в комфортной среде и доступом к высококлассному образованию — начальному, среднему и профессиональному. Если умножить это на «не стояние» в пробках, то получается новый образ жизни для квалифицированных сотрудников и их семей, а для компаний-резидентов — катализатор развития, fast track для хай-тек бизнеса.
Инфраструктура проекта включает все необходимые компоненты для работы, жизни и отдыха. Будут построены современные научно-исследовательские и бизнес-центры, лаборатории и наукоемкое производство, комфортабельное жилье для 12 тыс. человек, университет с общежитием, поликлиника, школа и дошкольные учреждения. Также будет возведен отель с конференц-залом и спортивно-оздоровительный комплекс. На территории парка будет создана масштабная рекреационная зона, предполагается обустройство искусственного озера и высадка деревьев ценных пород. Проект первого украинского инновационного парка является частной бизнес-инициативой ведущего украинского девелопера — компании UDP.
По количеству квалифицированных IT-специалистов Украина занимает третье место в мире и первое в Восточной Европе.
Вопрос: В проекте Bionic Hill сделан акцент на развитии трех основных направлений — это IT-технологии, энергосбережение и биотехнологии. Что конкретно имеется в виду под каждым из этих направлений?
Ответ: Имеется в виду самый широкий спектр активностей в этих отраслях, начиная от исследований, проектирования и разработки продуктов, тестирования, инжиниринга и т. д. до их реализации, интеграции, технической поддержки и сопровождения. Кроме этого, мы ориентируемся не только на эти сферы, но также и на другие интеллектуально емкие направления деятельности.
Вопрос: Bionic Hill представляет собой некий вариант американской кремниевой долины или российского Сколково. Скажите, какие принципиальные отличия будет иметь Bionic Hill от своих зарубежных аналогов? За счет чего будет создано 35 тысяч рабочих мест, о которых говорится в проекте?
Ответ: У каждого инновационного центра своя история развития, здесь невозможно с точностью повторить чей-то опыт, да и смысла это имеет немного. Основная задача инновационного парка — создать среду, в которой высокотехнологичному бизнесу будет комфортно развиваться, а людям комфортно жить и заниматься любимым делом.
BIONIC Hill синтезирует опыт ведущих парков из разных стран и континентов. Кремниевая долина, безусловно, очень хороший пример, мы учимся у них. В отличие от Сколково наш проект является не государственным, а частным. У нас в структуре собственности нет государственной доли, вместе с тем государство поддерживает проект на всех уровнях, поскольку его реализация позволяет практически воплотить в жизнь приоритеты инновационной политики, установленные в нашей стране.
Рабочие места будут создаваться и за счет органического роста компаний, которые уже работают в Украине, и за счет расширения спектра видов деятельности зарубежных компаний, присутствующих в Украине в формате rep- и sales-офисов, а также за счет прихода в страну новых мощных мировых игроков в сфере хай-тек. Украина — одна из лучших стран в мире для научно-исследовательской деятельности, а BIONIC Hill предоставит наиболее подходящие и привлекательные для такой деятельности условия.
Вопрос: Как насчет сроков окупаемости проекта? О каких суммах идет речь? Какова стадия создания Bionic Hill реализуется сейчас? Сколько средств уже вложено в проект?
Ответ: Проект долгосрочный. По нашим расчетам, срок окупаемости проекта составит около 15 лет. Сейчас мы начинаем строительство первой очереди парка. Планируем сдать ее в 2015 году. Общая сумма инвестиций в проект составит до $1 млрд. Естественно, мы будем реализовывать проект поэтапно.
Вопрос: Какие конкурентные преимущества имеет Украина в плане создания технологических парков? От каких факторов будет зависеть успешное использование этих преимуществ?
Ответ: Основополагающим фактором успеха здесь являются кадры. По количеству квалифицированных IT-специалистов Украина занимает третье место в мире и первое в Восточной Европе. Для них нужно создать условия, в которых они смогут личностно и профессионально реализоваться у себя на родине. Среди других важных преимуществ — близкий для западных стран культурный контекст, удобная логистика, безвизовый режим, выгодное для работодателей законодательство в сфере найма, очень хорошая репутация украинских ученых и программистов в мире. Мы должны капитализировать эти преимущества.
Вопрос: Насколько научно-технологическая сфера в Украине является сегодня привлекательной для инвесторов? Как, по Вашему мнению, это направление будет развиваться в мире в ближайшем будущем и что необходимо сделать Украине для того, чтобы не отставать от ведущих стран мира в этом плане?
Ответ: Безусловно, научно-техническая сфера в мире будет развиваться, причем с огромной скоростью, и ее развитие в Украине — это вопрос конкурентоспособности страны на глобальном рынке. Опять же для развития науки и технологий нужна инфраструктура. Создание такой инфраструктуры и принятие стимулирующих налоговых преференций станет важным шагом государства на пути перехода от постоянного экспорта талантов и сырьевой модели экономики с доминированием устаревших 3-го и 4-го технологических укладов к инновационно-инвестиционной модели, предполагающей форсированное развитие 5-го и 6-го технологических укладов, обладающих потенциалом роста до 50% в год и более.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.