Несмотря на агрессивную политику Кремля по отношению к Украине, Киев не оставляет надежды на возобновление плодотворного сотрудничества. К сожалению, российское руководство пока не осознало, что инструменты шантажа и торговой блокады бьют в первую очередь по самой же российской экономике. По сравнению с северным соседом, у Украины более веские основания для экономического подъема, который хорошо виден уже сейчас, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В противовес Москве, Киев ушел от изоляционной политики и успешно интегрируется в мировое экономическое пространство, это дает ряд ключевых факторов для дальнейшего развития. Так, Украина получает поддержку от мировых финансовых фондов и, совершая уверенные выплаты по взятым кредитам, продолжает наращивать экономические показатели. Это происходит за счет сотрудничества в мировом экономическом пространстве, расширения рынков сбыта и инвестиционных возможностей.
В свою очередь, Россия закрывает свой рынок для всеобъемлющего взаимодействия, чем лишает свою экономику возможности привлечения крупных инвестиций, экспортных объемов и, соответственно, должного роста. Москве стоит поразмыслить над своими апокалиптическими прогнозами в отношении Украины, так как они могут оправдаться прямо под носом у Кремля.
И все же Украина надеется найти взаимопонимание с Россией накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое предполагает и создание зоны свободной торговли. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Николай Азаров 9 ноября на конференции Донецкой областной организации Партии регионов.
«Я надеюсь, что мы сумеем решить эту проблему», — сказал глава правительства.
«Для нас ключевая проблема — договориться с Россией», — добавил он.
Премьер-министр напомнил, что товарооборот с северным соседом уже упал на 25%. Россия также планирует принять другие меры, которые могут привести к проблемам в украинской экономике после подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, пишет Укринформ.
Однако угрозы руководства Кремля ввести предоплату за поставки газа, безусловно, могут нанести болезненный удар. Но это – только угрозы.
Заявляя такие вещи, Россия должна понимать и понимает, что играет на тонкой грани конфликта с Европой, в результате которого ЕС мгновенно закроет свои рынки для российских товаров.
Со своей стороны, Украина исправно платит по внешним долгам, в том числе расплачивается и за потребленный российский газ.
В крайнем случае, Украина может рассчитывать на помощь от ЕС и МВФ, которые готовы обеспечить внутренние потребности Украины в «голубом топливе», а также выделить форс-мажорный кредит МВФ.
За последние два месяца Украина платила фонду два раза: 30 октября и 7 ноября. Предстоит выплата 12 ноября. В общей сложности за указанный период выплаты составят $1,6 млрд.
В этой связи объем золотовалютных резервов может снизиться, перешагнув «психологический барьер». По прогнозам аналитиков, после выплат объем запасов ЗВР составит порядка $19,7 млрд.
Но политические манипуляции на эту тему беспочвенны: выплаты планировались заранее в госбюджете. Расходы были предусмотрены в контексте пополнения резервов от реализации реформ и грамотной монетарной политики НБУ.
Как сообщал Inpress.ua, проводимая Кремлем изоляционная политика и практика механизма торговых войн с экономическими партнерами привела к полному падению показателей ВВП. Так, в нынешнем году продолжается стагнация российской экономики. Эксперты отмечают, что в дальнейшем без широких выходов на мировой рынок экономическая ситуация в России крайне ухудшится.
Так, негативные глобальные тенденции в мировой экономике, слабая экономическая активность, а также снижение спроса на экспортируемые Россией товары влияют на снижение темпов экономического роста страны, которые, по некоторым оценкам, не достигнут и 2%.
Тем временем эксперты прогнозируют, что экономика Украины должна показать рост по итогам 2013 года. Большой урожай и политика государства: привлечение дополнительных инвестиций, выход на новые рынки сбыта и дедолларизация экономики позитивно отражаются на экономическом росте Украины. Конечно, не последнюю роль играют и восстановление экономик стран Евросоюза, и мировая ситуация в целом.
Также Министерство финансов Украины рассчиталось с Международным валютным фондом по своим обязательствам, предназначенным к выплате на октябрь, — 644 млн долл. Об этом сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.
Напомним, что выплаты по долгам перед МВФ, а также по облигациям госзаймов снизили золотовалютные резервы Нацбанка. Однако своевременные долговые выплаты подтверждают статус Украины как надежного заемщика и позволяют иметь с нашей страной долгосрочное сотрудничество.
Однако, несмотря на то, что золотовалютные резервы Национального банка Украины сократились из-за выплат по внешним долгам, это особо не отразится на экономике страны. Так, уровень инфляции по-прежнему остается нулевым, а сокращение объемов импорта стимулирует отечественную экономику.
Вместе с тем, по словам директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, наполнение ЗВР — не самоцель.
По ее словам, Нацбанк имеет ограниченное влияние на факторы, определяющие размер резервов. К этим факторам относятся колебание мировых цен на традиционные группы украинского экспорта, способность США и ЕС преодолеть вызовы долгового кризиса; предложение иностранной валюты на внутреннем рынке; курсовые ожидания населения и бизнеса, выплаты по госдолгу и др.
К тому же уровень золотовалютных резервов — относительная вещь, которая коррелируется с жизнью и ситуацией. Сейчас нет тех стран, у которых ситуация намного лучше, или они живут намного динамичнее, чем Украина. Такое мнение в эфире программы «Экспертный совет» на телеканале Рада высказал председатель Наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук.
Развитие экономики Украины движется быстрыми темпами. В 2013 году ожидается рост ВВП. Правительство реализует проекты, направленные на преобразование всех отраслей экономики и увеличение экспорта отечественных товаров.
Режим свободной торговли с Евросоюзом, который заработает в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, будет давать ежегодно прирост украинской экономике более 6%, заявил комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
«Уже долгое время бюджет в Украине показывает устойчивую динамику роста. Даже в кризисном 2009-м бюджет рос. В 2010-2011 расходы бюджета возрастали в среднем на 35 млрд грн в год. Доходная часть бюджета за 2010-2011 выросла несколько меньше — в сумме приблизительно на 60 млрд грн за два года. Причем в одном 2011-м — на 50 млрд по отношению к 2010-му», — сказал экономист Виктор Лисицкий.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
Более подробно о процессах дефляции и инфляции в Украине читайте в статье Андрея Краснова «Как в Украине цены росли — секреты и сюрпризы».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.