Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественный бюджет показывает устойчивую динамику роста, — Лисицкий

28 октября 2013, 12:25 0

Несмотря на пережитый, возможно, не до конца кризис, украинская экономика демонстрировала устойчивую динамику роста. Лишь в текущем, 2013 году было решено впервые за долгое время не увеличивать расходную и доходную части бюджета, что объясняется замедлением отечественного ВВП. Тем не менее, за счет успехов аграрного сектора можно рассчитывать на преодоление застоя нашей экономики. Своим мнением о бюджетной политике государства и перспективах на следующий год с информационно-аналитическим порталом Inpress.ua поделился в эксклюзивном интервью известный экономист Виктор Лисицкий.

Первым делом эксперт отметил устойчивую динамику роста экономики Украины, которая наблюдалась даже в кризисные времена.

«Уже долгое время бюджет в Украине показывает устойчивую динамику роста. Даже в кризисном 2009-м бюджет рос. В 2010-2011 расходы бюджета возрастали в среднем на 35 млрд грн в год. Доходная часть бюджета за 2010-2011 выросла несколько меньше — в сумме приблизительно на 60 млрд грн за два года. Причем в одном 2011-м — на 50 млрд по отношению к 2010-му», — сказал наш собеседник.

Говоря о бюджетных показателях прошлого года, Лисицкий заявил, что, несмотря на увеличение доходов и расходов, а также определенные трудности, правительству удалось справиться с выполнением плана.

«В бюджете на 2012-й было предусмотрено более значительное повышение показателей, чем в предыдущие годы. Расходы в соответствии с законом о госбюджете должны были вырасти на 20%. Доходы — на 23% по отношению к 2011… С трудностями, но выполнить в 2012 г. заложенные показатели в целом все же удалось, несмотря на негативные тенденции в экономике и неблагоприятный внешнеэкономический фон. Бюджет был выполнен с доходами в размере приблизительно 350 млрд грн, расходы составили порядка 395 млрд грн», — рассказал наш собеседник.

А ощутимое повышение расходов в 2012 году эксперт объяснил проведением футбольного чемпионата Европы по футболу.

«Чтобы разобраться в ситуации, необходимо ответить на вопрос, какое в 2012 г. в Украине произошло крупное событие. Все верно, Евро. Проведение такого крупного мероприятия требует значительных инвестиций в развитие инфраструктуры — аэропортов, дорог и т. д. Расходы на Евро оказались существенными», — подчеркнул Лисицкий.

Напомним, что эксперты единодушны в том, что широкое стратегическое сотрудничество с КНР усилит экономику Украины, ее технологические и экспортные возможности. Другой важный фактор — ожидаемое подписание Соглашения с ЕС об ассоциации, которое предполагает создание зоны свободной торговли.

Аналитики и чиновники уверены, что фактор ассоциации с ЕС и создания ЗСТ окажет позитивное влияние не только на рост объемов украинского экспорта в страны Евросоюза, но и на дополнительный приток инвестиций. Причем не только из стран ЕС, а также из стран СНГ, Азии, производители которых, "резидентировавшись" в Украине, получают свободный доступ на рынки ЕС как украинский производитель.

«Нулевая инфляция  на осеннем старте и успешная рестабилизация обменного курса гривны после сентябрьских попыток его расшатывания улучшают перспективу продолжения оздоровительных процессов в экономике. Ростки их уже формируются. В этом контексте ощутимой является вероятность закончить текущий год, как и прошлый, без рецессии», — полагает Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины.

В значительной степени поддержку экономике оказывают стимулирующие меры правительства. В частности, благодаря достаточно высоким темпам роста потребительского спроса удалось частично компенсировать спад потребления на внешних рынках и даже продемонстрировать лучшие результаты экономического развития по сравнению со странами ЕС. На это обращали внимание и международные эксперты, отмечая, что экономические реформы, которые осуществляет украинское правительство, позволили Украине получить более высокие результаты.

А вероятность дефолта в Украине равняется нулю. Об этом сказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко в ходе пресс-конференции на тему: «Возможен ли в Украине дефолт наподобие недавнего американского «шатдауна»?».

«Сейчас многие говорят о возможном дефолте в Украине, в частности, российские политики. Их можно понять, ведь они очень не хотят подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Не было бы соглашения — никто бы и слова не сказал о дефолте», — считает Охрименко.

При этом он напомнил, что в Украине дефолт был в 1998 году. «И кто сейчас о нем помнит? Никто. Тогда произошла замена ОВГЗ. Со временем все погасили, и никто уже об этом не вспоминает», — отмечает эксперт.

Заметим, что ведущие страны мира демонстрируют падение ВВП. На этом фоне Украина показывает не худшие результаты. Об этом радиостанции «Голос Столицы» рассказал глава инвесткомпании «ТАСК» Сергей Бродович, комментируя снижение Мировым банком прогноза уровня ВВП Украины до 0%.

«Во-первых, я не хотел бы, чтобы мы это рассматривали как катастрофу, однозначно. Потому что по итогам прошлого года такие страны, как Италия и Испания, к примеру, показали падение ВВП, а не нулевую отметку», — сказал он.

По мнению финансиста, сегодня в Украине переживают наибольшие трудности наиболее энергоемкие отрасли — металлургия, химическая промышленность. Бродович констатирует, что высокая цена на газ не может не отражаться на показателях производства.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина может выйти на рост ВВП в 1% по итогам 2013 года во многом благодаря урожаю. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Всемирный банк, оценивая развивающиеся рынки, оказался пессимистом. Он снизил прогнозы роста ВВП по всем развивающимся странам. Похоже, в ВБ считают, что проблемы в США с госдолгом рикошетом затронут всю мировую экономику и поэтому развивающиеся страны не смогут спрятаться от этого урагана», — сказал он.

В то же время ухудшение Мировым банком прогноза роста ВВП Украины с 1% до 0% в 2013 году базируется на общем сценарии развития мировой экономики. Об этом заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Мировой банк, похоже, базирует свой прогноз на общем сценарии развития мировой экономики. Принимается в расчет то, что она не получит ощутимого роста в III-IV квартале текущего года. Базируясь на этом, они считают, что если наша экономика экспортно зависимая, то возможен серьезный удар. Поэтому они снизили прогноз до 0%», — считает он.

В то же время Украина является страной с динамично развивающейся экономикой. Так, технический и научный потенциал нашей страны очень высок. Но ряд болезненных факторов, таких как непредсказуемые условия ведения бизнеса и размытость многих аспектов законодательства, тормозит здоровый рост украинской экономики.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях