Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Уровень золотовалютных резервов — относительная вещь

15 октября 2013, 15:28 4

Как и большинство других стран, находящихся под влиянием последствий мирового, экономического кризиса, Украина демонстрировала глубокий спад в экономике и производстве. Но, начиная с прошлого года, динамика начала меняться в положительную сторону, и в нынешнем году значительно возросли экономические показатели. В сочетании со сбалансированными действиями правительства, страна начала понемногу выходить из кризисного состояния, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Уровень золотовалютных резервов относительная вещь, которая коррелируется жизнью и ситуацией. Сейчас нет тех стран, у которых ситуация намного лучше, или они живут намного динамичнее, чем Украина. Такое мнение в эфире программы «Экспертный совет» на телеканале Рада высказал председатель Наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук.

«Если говорить о дефолте, то я считаю, что его нет, и не будет. Здесь присутствует политическая составляющая. Если говорить о валютных резервах, то они сегодня, возможно, не соответствуют требованиям международных организаций, каких-то международных стандартов, — заметил банкир. —  Но это достаточно относительные вещи, они коррелируются жизнью и коррелируются ситуацией. Сейчас нет тех стран, у которых ситуация намного лучше, или они живут намного динамичнее, чем Украина».

При этом финансист подчеркнул, что на его памяти порядка 10-12 раз предсказывали Украине дефолт.

Блащук также назвал нормальным явлением в современных условиях жить для страны в долг. Главное, по его словам, какой уровень задолженности к ВВП может страна допустить.

«У нас он сегодня невысокий по сравнению с другими странами, в том числе с нашими соседями. Это абсолютно адекватный уровень задолженности, который позволяет обслуживать долг за счет текущих поступлений, здесь какой-то страшной ситуации я не вижу на сегодняшний день», — сказал он, пишет forUm.

Комментируя возможные последствия для гривны от ассоциированного членства в ЕС, Блащук считает их оптимистичными.

«Если мы говорим об ассоциативном соглашении с Европейским Союзом, то, безусловно, это должно способствовать долгосрочной перспективе укрепления национальной валюты, так как это даст толчок развитию нашего экспорта на эти рынки», — подытожил он.

Как сообщал ранее Inpress.ua,  эксперты «Райффайзен банк Аваль» выразили убеждение, что, несмотря на всю текущую экономическую ситуацию, в Украине вероятность суверенного дефолта остается достаточно минимальной. Во многом потому, что власти настроены сохранять экономическую и политическую стабильность.

Поэтому, по их словам, скорее всего, ситуация с ценами на еврооблигации в ближайшие пару недель стабилизируется.

А вот глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украину ждет более успешное развитие.

Ранее эксперты оценили предупреждения о возможности дефолта Украины. По их мнению, угроза дефолта может быть снижена сотрудничеством с Международным валютным фондом.

Отметим, что ассоциация Украины с Европейским Союзом обойдется Европе в не менее чем 35 млрд долл, необходимых для предотвращения дефолта Украины, обусловленного ростом дефицита торгового баланса Украины и необходимостью переформатирования производственного потенциала.

Также отметим, что, по мнению Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра Разумкова, негативные сценарии о девальвации гривны являются явным преувеличением.

«Потому что в настоящее время сохраняется, скажем, определенный запас прочности, для того чтобы не допустить обвала. Вот, к примеру, резервы НБУ сейчас — больше 20 млрд долларов. Даже если они опустятся до 18-19 млрд, то это еще не крах. Да, это будет напряженная ситуация, но тем не менее это не конец», — обосновал свою позицию эксперт, отметив, что создание ассоциации с ЕС еще больше увеличит привлекательность Украины для европейских партнеров.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О том, как оценки рейтинговых агентств могут отличаться от реальной ситуации в экономике, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях