Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кремль хочет обуздать энергонезависимость Украины судебным иском. Шерше ля Тимошенко

7 ноября 2013, 14:09 0

Пока в парламенте бушуют ожесточенные баталии по поводу законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко отправиться на лечение в Германию, отголоски политической деятельности экс-премьера могут отодвинуть эти дебаты на задний план. Согласно некоторым источникам, недовольная снижением закупок своего газа Россия готовит иск к нашей стране общей суммой $10 млрд, таким образом намереваясь возместить полученный ущерб. Основания для тяжбы Кремлю дает тот самый злосчастный контракт 2009 года, с легкой руки леди Ю повесивший на Украину газовое иго, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Российская Федерация готовит судебный иск против Украины из-за недобора Киевом объемов газа, предусмотренных контрактом 2009 года, подписанным экс-премьером Юлией Тимошенко, заявил лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«На сегодняшний день, по моей информации, готовится иск Российской Федерации в шведский суд. Я не знаю, соответствует ли это действительности или нет, но такая информация к нам пришла. На $10 млрд по поводу подписанного контракта Тимошенко с Российской Федерацией за тот газ, который недобрали у России», - сообщил Ефремов журналистам на брифинге в четверг в Киеве.

«Если представить себе, что завтра Российская Федерация выиграет в суде Швеции, a мы в этот период рассматриваем вопрос о том, что на комфортное лечение отправляем того человека, который, по сути дела, стоял за принятием данного решения. Принято соответствующее решение, которое не может не оказать давления на депутатов фракции Партии регионов по возбуждению судебных процессов в США, Швейцарии», – подчеркнул политик, передает Интерфакс-Украина.

Как известно, газовые соглашения, подписанные в январе 2009 года, предполагают разрешение споров в Стокгольмском арбитраже в случае неспособности урегулировать их путем переговоров. Представители украинской власти неоднократно заявляли, что не намерены обращаться в суд, надеясь добиться пересмотра газовых контрактов путем переговоров.

Напомним, «Нафтогаз Украины» за время действия контракта, подписанного экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, сократила объемы закупки газа у российского АО «Газпром» в четыре раза, сообщил вице-премьер министр Юрий Бойко на брифинге в четверг, 7 ноября.

«Мы открыли рынки для частных компаний - как западных, так и восточных, - и за счет этого как государство в лице НАК «Нафтогаз Украины» сократили закупку газа у российского «Газпрома» по контракту, который подписало предыдущее правительство во главе с Юлией Тимошенко. Мы достаточно сократили закупку газа по этому контракту… Приблизительно в четыре раза», - сказал он.

По словам Бойко, для Украины крайне важно такое сокращение.

«Чем больше мы будем закупать газа по этому контракту, тем больше потерь будет нести наша экономика», - пояснил он.

Как сообщал ранее Inpress.ua, Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. Строительство газопровода «Южный поток» обеспечит бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом». Но при этом украинская газотранспортная система остается стратегически важной частью транспорта газа, благодаря большим объемам перекачки. Поэтому дальнейшее сотрудничество Украины и России в газовой сфере является одним из приоритетных направлений партнерства двух стран.

Газопровод «Южный поток» в обход Украины актуален как никогда, так как растет спрос на природный газ в Европе. Об этом заявил в среду журналистам глава российского газового монополиста «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» продолжает обеспечивать повышенный спрос на российский газ в Европе. В октябре «Газпром» поставил европейским потребителям 13,48 млрд кубометров газа - почти на 17% больше, чем в октябре 2012 года. На фоне стабильного роста потребности Европы в газе «Газпром» активно ведет строительство «Южного потока», - сказал Миллер.

Так, в Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток» - одного из основных энергетических проектов российского «Газпрома». Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.

А Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает в ноябре подписать с Европейским банком реконструкции и развития, а также с Европейским инвестиционным банком кредитное соглашение для модернизации газопровода «Уренгой - Помары - Ужгород».

В свою очередь, «Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей, заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», — сказал он, напомнив, что «Газпром» в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта.

Отметим, что Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

Также Национальная акционерная компания (НАК) сократила задолженность перед российским "Газпромом" за потребленный в августе газ до $792 млн, сообщил заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун.

«Сейчас задолженность составляет 792 миллиона», — сказал он журналистам в среду в Киеве.

«Думаю, что будет все в порядке. Мы выходили и не из таких ситуаций»,— подчеркнул он.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в интервью информационному агентству Reuters заявил, что Украина вскоре погасит долг перед Россией за газ, не обращаясь к займам. Также он уверен, что заминка с платежом не обернется перебоями поставок газа в Европу.

Россия подчеркивает, что  проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, не связаны с решением этой страны установить ассоциированные отношения с Евросоюзом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях