Накануне подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом Кремль поднял вопрос оплаты Киевом российского газа. Москва настаивает на соблюдении газового контракта, а также предупреждает, что в противном случае Россия будет поставлять газ в Украину только по предоплате, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, не связаны с решением этой страны установить ассоциированные отношения с Евросоюзом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Видите, даже вы задаете эти вопросы в контексте или в связи. Здесь нет никакой связи. Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО», - сказал Медведев в интервью агентству Рейтер, распространенном пресс-службой правительства РФ.
«Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом. Если они выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили. Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть», - подчеркнул премьер.
Дмитрий Медведев заметил, что у России и Украины «особые, эксклюзивные отношения», основанные на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках украинских товаров на российский рынок, пишет Интерфакс-Украина.
Россия «не ревнует» Украину к Евросоюзу, заявил Медведев, но посоветовал украинским партнерам в будущем обращаться за кредитами в Брюссель.
«Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности», - сказал Медведев.
Он заметил, что у России прекрасные отношения с ЕС, приведя в пример товарооборот, «не идущий ни в какое сравнение, например, с товарооборотом между Украиной и Евросоюзом».
«У нас 400 млрд долларов ежегодного товарооборота с Европейским Союзом. Больше, наверное, только, может быть, у США и у Китая. Поэтому мы тоже эксклюзивные партнёры. Но одно дело - объём торговли, инвестиций, а другое дело - когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определенного интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги», - отметил глава правительства.
Вместе с тем, если Украина будет относиться к другому таможенному союзу и к зоне свободного предпринимательства, созданной с участием Евросоюза, то на нее будут распространяться другие правила, и Россия, по словам Медведева, «этого не можем не учитывать».
«Поэтому здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Белоруссией, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться. До этого ситуация была такая: они говорили, что мы и не там, и не там. Это тоже позиция. Сейчас они приняли решение как будто бы - во всяком случае, так мне говорили их лидеры, - и они подпишут соответствующее соглашение. Это тоже позиция, она заслуживает уважения, но они должны тогда понимать, что и с нами отношения будут строиться иначе», - объяснил Дмитрий Медведев.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев не ожидает сокращения поставок газа в Украину и Европу, хотя Киев не погасил долг в 882 млн долл. за поставленное топливо.
«Нет, в этом смысле я считаю, что все пока, слава богу, нормально. Все соглашения действуют, и те самые два контракта, которые мы подписали с Украиной после газового кризиса, который случился несколько лет назад. В этом смысле я не ожидаю каких-то осложнений. Надеюсь, что это прекрасно понимают и наши партнёры, которые работают в Украине. Все находится в законодательном поле, но за поставленную продукцию принято платить. Во всем мире это нормальная практика. Пусть заплатят», - сказал Медведев.
А там предусмотрено, что если в определённый период они не платят положенным образом, то покупатель переводится на авансовую оплату, на предварительную оплату. Об этом мне доложил председатель правления «Газпрома» господин Миллер, и я считаю, что это совершенно нормальная практика, это соответствует тому контракту, который заключен», - сказал Медведев.
При этом он заверил, что если украинская сторона расплатится, тогда РФ не пойдет на этот шаг.
«Но бесконечно продлевать платеж невозможно, что бы наши коллеги ни говорили. Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ», - сказал он, пишет УНИАН.
Как ранее сообщал Inpress.ua, «Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей, заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что украинские компании не закупали газ у российского «Газпрома» по цене 260 долларов за тысячу кубометров.
Отметим, что разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом Cоглашения с ЕС об ассоциации не будет, но дополнительные льготы едва ли могут применяться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
На сегодняшний день нет четко выписанной процедуры применения приложения №6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ, которым хочет воспользоваться Россия по отношению к Украине для повышения пошлин после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом с последующим созданием ЗСТ, сообщил журналистам правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, комментируя заявление российской стороны о том, что Россия для защиты своего рынка может использовать протокол №6 Договора о свободной торговле.
Заметим, что Россия увеличит давление на Украину после подписания в ноябре Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этом убеждено большинство украинцев (56%), опрошенных социологической группой «Рейтинг».
К слову, социологические опросы фиксируют большую заинтересованность украинцев в европейском будущем страны, чем в пророссийской интеграции в Таможенный союз. По результатам социологического исследования общественной инициативы «Евронаступ» совместно с Центром внешнеполитических исследований ОПАД, 73% жителей Киева поддерживают подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а за вступление Украины в Таможенный союз и интеграцию с Россией выступают только 12%.
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились – Европа не останется без газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.