Торговая блокада России не поставит на колени крупные украинские предприятия, им хватает заказов и в нашей стране. Так, после запрета на ввоз украинских вагонов на территорию РФ, Крюковский вагоностроительный завод получил крупный заказ непосредственно от правительства. Это еще раз доказывает, что при поддержке государства украинские предприятия не понесут колоссальных убытков от торгового противостояния с Кремлем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ, Полтавская обл.) получил заказ от государства на изготовление современных вагонов для метрополитенов Украины, сообщил президент Украины Виктор Янукович по завершении торжественной церемонии открытия станционного комплекса «Теремки» Киевского метрополитена.
«Будем строить современные вагоны. Уже есть заказ на 95 вагонов, из них 50 — для Киева. И другие метрополитены Украины также получат такие возможности», — цитирует главу государства его пресс-служба.
Согласно сообщению, после торжественной церемонии генеральный директор Киевского метрополитена Владимир Федоренко ознакомил президента с подвижным составом метро, модернизацию которого осуществляет Крюковский вагонзавод.
В целом в рамках реализуемого совместно с японской компанией Itochu проекта модернизации вагонов метрополитена, стоимость которого превышает 1 млрд грн, будет модернизировано 95 вагонов, пишет Интерфакс-Украина.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Россия запретила импорт вагонов четырех заводов, на которые приходится 80% украинского производства. Госпредприятие «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (РСФЖТ) приостановило действие сертификатов на поставку в Россию вагонов «Азовобщемаша», «Днепровагонмаша» и Крюковского вагонзавода, говорится на сайте организации.
В прошлом году продажи вагонов принесли Украине $2,3 млрд, или 13% годового экспорта в Россию, за восемь месяцев этого года — еще $1,2 млрд. Ожидаемые потери украинских заводов от нынешних запретов — не менее $50 млн в месяц, подсчитал аналитик ИК «Арт Капитал» Алексей Андрейченко.
Экономическая причина возникновения ограничений — затоваривание российского рынка вагонов. По оценкам Российских железных дорог, излишек полувагонов в стране в конце 2012 года — 150 000: это около трети всего российского вагонного парка, или объем производства всех заводов СНГ приблизительно за два года.
А на Стахановском вагоностроительном заводе (СВЗ) Константина Жеваго под временное сокращение попала треть сотрудников — около 1,5 тыс. человек, сообщил председатель набсовета предприятия Эдуард Мисевра. Таким образом, по его словам, до конца 2013 года на заводе останутся работать не более 3 тыс. человек. «По сути, единственной причиной тому является экономическая ситуация в вагоностроительной отрасли СНГ в целом», — пояснил он.
Причиной этому служит проводимая Кремлем изоляционная политика и практика механизма торговых войн с экономическими партнерами, которая привела к полному падению показателей ВВП. Так, в нынешнем году продолжается стагнация российской экономики. Эксперты отмечают, что в дальнейшем без широких выходов на мировой рынок экономическая ситуация в России крайне ухудшится.
К счастью, развитие отечественной инфраструктуры и необходимость в крупных производственных мощностях спасают крупные украинские предприятия.
Станция «Теремки» расположена на Куреневско-Красноармейской линии, она должна была стать завершающей на этой ветке, однако уже известно о планах частного инвестора построить еще две станции, которые будут подходить к застраиваемым новым жилым кварталам. Причем они будут проложены наверху, посередине Кольцевой автодороги.
«Самое главное, чтобы не останавливались в развитии метрополитена. Мы строили и будем строить. И, кроме того, уже есть заказ на 95 вагонов метро, из которых 50 — для Киева», ─ сказал президент Украины Виктор Янукович.
А всего к 2025 году в Киеве планируется построить 30 новых станций метрополитена. Сейчас ежедневно киевское метро перевозит 1,8 млн пассажиров.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.