Верховная Рада освободила крупнейшего в Украине игрока рынка природного газа, госкомпанию «Нафтогаз Украины», от финансовых обязательств по государственным гарантиям, выданным в 2013 году. Вероятнее всего, это связано с тем, что компания более чем в два раза увеличила свой чистый убыток в текущем году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Публичное акционерное общество «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» освобождается от обязательств предоставлять имущественное или другое обеспечение выполнения обязательств по предоставленным в 2013 году государственным гарантиям и вносить плату за предоставление таких государственных гарантий», - говорится в правительственной газете «Урядовый Курьер», передает УНИАН.
Как ранее сообщалось, Верховная Рада Украины 9 октября 2013 года разрешила предоставить государственные гарантии Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» в размере 11 млрд грн для обеспечения корпоративных обязательств в рамках выполнения кредитных соглашений с «Газпромбанком» (РФ) в объеме 2 млрд долл. и отечественными банковскими учреждениями, в частности «Ощадбанком».
В конце октября Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект, предполагающий освободить Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины», завершившую первое полугодие 2013 года с чистым убытком в 10 млрд грн, от уплаты в Госрезерв суммы в 1,287 млн грн.
Как стало известно 31 октября, Украина в течение ближайших дней путем переговоров с российской стороной намерена разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК «Нафтогаз Украины» газа, закупленного у «Газпрома» в предыдущие месяцы. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
При этом он добавил, что в настоящее время в Москве для проведения переговоров находится украинская делегация во главе с главой правления «Нафтогаза» Евгением Бакулиным.
«Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся в этот раз с нашими партнерами. Мы никогда не были никому должны. Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы по срокам, связанные с общеевропейским кризисом. Поэтому и есть небольшие задержки по платежам», — сказал Ставицкий.
Напомним, 29 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания обеспокоена ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. По его словам, Киев до сих пор не оплатил поставки топлива за август на $882 млн и напомнил, что контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей.
А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с оплатой Украиной поставок российского газа является критической, и отметил, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается.
30 октября премьер-министр Украины Николай Азаров сказал журналистам, что в последнее время с оплатой за закупаемый в России газ возникли некоторые сложности, однако все проблемные вопросы должны разрешить хозяйствующие субъекты — «Нафтогаз Украины» и «Газпром».
При этом он отметил, что причины для задержек оплаты есть. «Какие-то могут быть причины, я о них говорил. Я же не говорю, что у нас все безоблачно... Проблемы есть. Но они не являются какими-то критическими», — сказал Азаров.
Независимый эксперт Владимир Сапрыкин считает, что каких-либо санкций за просрочку платежей за российский газ Украиной в «газовом» контракте нет, поскольку эти санкции были аннулированы дополнительным соглашением.
А глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко убежден, что «Газпром» может потребовать от Украины перехода на предоплату за газ. Однако эксперт допускает, что с юридической и практической точек зрения российский монополист вряд ли пойдет на применение этой процедуры в отношениях с официальным Киевом. В качестве «железного» аргумента эксперт привел тот факт, что «Газпром» крайне заинтересован в накоплении Украиной необходимых объемов газа для надежности поставок в Европу и российскому монополисту крайне невыгодно портить отношения с Украиной в самом начале отопительного периода.
Тем временем правительство Украины активизирует работу по увеличению объемов собственной добычи газа.
Справка
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в январе-июне 2013 года увеличила чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в 2,25 раза - до 9,998 млрд грн с 4,451 млрд грн. Чистый доход компании от реализации продукции за 6 месяцев 2013 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 38,140 млрд грн с 62,866 млрд грн.
НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.
О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились — Европа не останется без газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.