Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Генпрокуратура прижала нерадивых коммунальщиков к стенке

5 ноября 2013, 16:23 0

Сегодня НАК «Нафтогаз» обнародовал данные о колоссальных задолженностях компании коммунальщиков, равных 17 млрд грн. Такая огромная сумма не могла не вызвать подозрения в нарушениях работниками ЖКХ законодательства. Проверка, проведенная Генпрокуратурой, выловила богатый улов: были обнаружены факты элементарного присвоения государственных средств, а также неверного проведения расчетов за потребленный газ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этом году по актам прокурорского реагирования государству возмещен почти миллиард гривен долгов за потребленный газ. Об этом сообщил заместитель начальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства Генеральной прокуратуры Украины Виктор Чечерский.

По его словам, по состоянию на 20 октября этого года задолженность за потребленный природный газ предприятий коммунальной теплоэнергетики и котельных промышленных предприятий, которые поставляют тепловую энергию, составляет более 17 млрд грн, сообщает УНИАН.

«Прокурорские проверки засвидетельствовали, что одной из причин этого долга остается проведение расчетов за потребленный газ вопреки установленному порядку. Например, одно из теплопоставляющих предприятий Запорожской области на протяжении года зачислило более 600 тыс. грн за предоставленные услуги не на специальный счет, как этого требует законодательство, а на общий счет предприятия. Как следствие, эти средства на оплату потребленного газа в НАК «Нафтогаз Украины» не направлены, в результате чего государственная компания недополучила указанную сумму», — сказал он.

В качестве еще одного примера правонарушений в этой сфере Чечерский привел присвоение служебными лицами Кировоградского местного кооператива почти 5 млн грн, выделенных на строительство газопровода. По этому факту прокуратурой Кировоградской области в октябре этого года начато уголовное производство по части 4 статьи 190 УК Украины, по которому проводится досудебное расследование.

Также во время проверки были обнаружены факты безосновательного прекращения поставок газа, несвоевременной оплаты за потребленный природный газ и др.

«В первом случае газоснабжающая организация безосновательно прекратила поставки газа субъекту ведения хозяйства, в связи с чем последнему нанесен ущерб на сумму более 100 тыс. грн. По этому факту прокуратурой Сумской области в октябре этого года начато уголовное производство, по которому на сегодняшний день проводится досудебное расследование», — отметил он.

Что касается другого упоминавшегося нарушения, добавил Чечерский, то оно заключается в несвоевременной оплате за потребленный природный газ из ресурсов НАК «Нафтогаз Украины», в результате чего возникла задолженность. По результатам рассмотрения прокурорского представления указанная задолженность в сумме 2,5 млн грн погашена.

В целом, резюмировал Чечерский, в течение этого года по результатам прокурорских проверок зарегистрировано 31 уголовное производство, рассмотрено почти 850 документов реагирования, по требованию прокуроров к ответственности привлечены 165 должностных лиц органов местной власти и контроля, по актам прокурорского реагирования возмещен почти один миллиард гривен, заявлено исков на 226 млн грн.

Напомним, что национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» требует от предприятий теплокоммунэнерго оплатить задолженность за потребленный природный газ в размере 17 млрд грн.

«Общий долг предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей (с учетом задолженности перед ДК «Газ Украины» и долгов, возникших до 2011 года) составляет 17,0 млрд грн. Из которых: 15,9 млрд грн — долг за газ, использованный для предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению; 1,1 млрд грн — долг за газ, использованный для производства электроэнергии», — говорится в сообщении пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщал ранее Inpress.ua, публичное акционерное общество «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» освобождается от обязательств предоставлять имущественное или другое обеспечение выполнения обязательств по предоставленным в 2013 году государственным гарантиям и вносить плату за предоставление таких государственных гарантий.

Отметим, что правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.

Внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время 5-го Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.

В Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает, что наравне с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) может заработать альтернативная схема управления совместным имуществом.

Появление в Украине объединений совладельцев многоквартирного дома позволило жильцам многоквартирных домов не ждать, пока придет помощь от государства, а самим наводить порядок на жилой территории.

По данным Министерства регионального развития, термомодернизации подлежат более 100 тыс многоквартирных домов, а общая потребность в финансировании этих мероприятий превышает 200 млрд грн.

Определенную финансовую поддержку может оказать государство. Модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства отнесена к одному из шести приоритетов государственной программы активизации экономики.

Отметим, что изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери теплав процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.

Институт технической теплофизики НАН разработал программу модернизации теплоснабжения, которая предусматривает сокращение использования газа на 50%.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях