Модернизация теплоснабжения в Украине — одна из наиболее насущных проблем страны на фоне снижения энергозависимости от российского газа, а также плохого состояния системы отопления, которая не доносит до конечного потребителя весь объем топлива. Поэтому снижение потребления газа в два раза позволит все больше отказываться от поставок «Газпрома», ломящего неадекватные цены на ресурс, а также перенаправить сэкономленные ресурсы на добычу собственного «голубого топлива», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Институтом технической теплофизики НАН разработана программа модернизации теплоснабжения, которая предусматривает сокращение использования газа на 50%. Об этом сегодня в ходе круглого стола сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Андрей Белоусов.
По его словам, по заказу Минрегиона Институтом теплофизики НАН Украины разработана программа модернизации теплоснабжения Украины, передает УНН.
«Программа предусматривает снижение потребления газа на 50%, из которых 25% за счет сокращения потребления, и еще 25% за счет замены газа другими видами топлива — углем, привоем, древесиной, солнечной энергией», — рассказал специалист.
Белоусов отметил, что в первую очередь рассматривается переход на альтернативные виды бюджетной сферы.
«Эта программа передана в Кабинет министров, и в ближайшие 2-3 недели она будет утверждена», — сообщил представитель Минрегиона.
По его словам, программа предусматривает финансирование из госбюджета, местных бюджетов, а также средства международных финансовых организаций.
В то же время в Украине в грядущий отопительный сезон 2013/2014 тарифы на тепло повышаться не будут.
В этом, как передает ForUm, журналистов заверил министр энергетики и уголной промышленности Эдуард Ставицкий.
«Вы знаете и мою позицию, и президента. Президент сказал: «Никакого повышения тарифов не будет», — процитировал Януковича Ставицкий.
Напомним, что цена российского газа для НАК «Нафтогаз Украина» в четвертом квартале 2013 года составит около $410 за 1 тыс. куб. м, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на брифинге в Киеве в среду.
«У нас есть предварительные расчеты, они колеблются в районе $410 за 1 тыс. куб. м», — сказал он.
По его словам, точная цена российского природного газа для госхолдинга на четвертый квартал будет обнародована в конце октября.
Помимо этого Эдуард Ставицкий рассчитывает на согласование Львовским облсоветом проекта соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией Chevron по разработке Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) 3 октября.
«Завтра я лично приму участие в заседании Львовского облсовета и рассчитываю на то, что мы достигнем взаимопонимания», — сказал министр.
Как ранее сообщал Inpress.ua, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».
В ходе встречи стороны, в частности, обсудили готовность газотранспортной системы Украины к обеспечению бесперебойного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. Особое внимание в связи с этим было уделено ходу закачки «Нафтогазом Украины» природного газа в подземные хранилища.
Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» в июне приобретал российский природный газ по контракту с ОАО «Газпром» по цене $426,1 за 1 тыс. куб. м.
Однако из-за неутихающего конфликта с Россией газ стал обходиться Украине слишком дорого. В поисках реальной альтернативы украинское правительство остановило свой выбор на Европе.
Так, «Нафтогаз Украины» подписал договор о поставках газа с немецкой компанией RWE.
Сейчас, благодаря практически завершенной подготовке к предстоящему отопительному сезону, Украина может позволить себе закачивать уже меньшими объемами газ не только из России, но и из Европы.
В последний месяц лета наша страна импортировала практически на 10% меньше «голубого топлива».
Отметим, в январе-июне текущего года Украина сократила импорт газа в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 35,6% — до 4,334 млрд долл.
В июне 2013 года Украина сократила импорт природного газа по сравнению с июнем 2012 года в 3,5 раза — до 383,803 млн долл. Напомним, большую долю импортируемого в Украину газа составляет газ, поставляемый из Российской Федерации.
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
О специфике сжиженного природного газа и является ли он панацеей от российского газа, читайте в статье Евгения Морина «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.