Сейчас, наверное, самый актуальный вопрос - что ожидает нашу страну после подписания Соглашения с ЕС. И здесь хватает как сторонников, так и противников данного шага. Но если рассматривать этот вопрос с точки зрения долгосрочных перспектив, то аналогов евроинтеграции Украины пожалуй что и нет. По сути, выбор состоит в том, останемся ли мы на нынешнем уровне, именуемом в мире страной третьего сорта, или же, поборов трудности и преодолев препятствия, интегрируемся не просто в Евросоюз, но станем полноценным и уважаемым членом мирового содружества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В украинские власти ожидают, что, подписав договор с ЕС, Украина будет лучше жить через 10-15 лет.
Чем ближе дата саммита в Вильнюсе, где ожидается подписание Соглашения об ассоциации c ЕC, тем больше накал страстей. Противники евроинтеграции приводят в пример якобы плачевный опыт балтийских стран, которым вступление в ЕС принесло убытки. Вспоминают и Турцию, которая из-за плохой экономической ситуации в еврозоне якобы подумывает отказаться от членства в ЕС. На центральных улицах городов появляются билборды с лозунгами против евроинтеграции, а на украинских и даже на российских телеканалах можно увидеть ролики, где рассказывают о печальном экономическом состоянии Украины, которое станет еще хуже после подписания Соглашения.
Провластное большинство в Раде не отрицает, что после подписания Соглашения об ассоциации лучше в Украине станет не моментально. «Лучше станет только через 10-15 лет. А сразу станет хуже, ведь захлопнутся российские рынки. Из-за жесткой конкуренции одни производители будут сокращать персонал, а другие — тратиться и тянуться к европейским стандартам. Но такова плата за то, что через 10 лет будет хорошо», — сказал нам первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.
Другие настаивают, что необходимо провести референдум. «В ряде государств, в том числе и в Англии, обсуждается вопрос о проведении референдума о выходе из ЕС. Турция, которая добивалась членства в ЕС 50 лет, хочет отозвать заявление. Сейчас в ЕС много бедных стран: Румыния, Болгария, Словакия. В Германии средняя зарплата 2-3 тысячи евро, а в Чехии и Словакии — 500 евро», — объясняет глава фракции КПУ Петр Симоненко.
Многие говорят о плачевном опыте балтийских стран, экономики которых рухнули после вступления в ЕС. Но цифры говорят об обратном: после вступления в ЕС, несмотря на экономические трудности, ВВП на душу населения прибалтийских стран неуклонно рос, пишет СЕГОДНЯ.ua.
В Латвии закрылись три сахарных завода, но сами латыши связывают это с попытками убрать конкурентов. В Литве пострадали фермеры: из-за высоких требований к качеству молока частники перестали держать дойных коров, и поголовье за четыре года сократилось в четыре раза. В Эстонии была похожая ситуация: там поголовье сократилось в пять раз за тот же период. Усугубил ситуацию кризис 2008 года, но после фермеры адаптировались и уже сейчас нарастили производство до показателей, которые были перед вступлением в ЕС.
Основная причина — в странах, которые присоединились к Европе, появилось много представителей малого и среднего бизнеса, которые начали работать по европейским законам и стандартам. К тому же росли показали отрасли, продукция которых оказалась востребована в ЕС: к примеру, Латвия начала отправлять в ЕС на 90% больше сельскохозяйственной продукции. Улучшения заметны и в странах, которые только подписали СА, но не вступили. А к примеру, Турции за девять лет удалось увеличить ВВП на душу населения на $7 тыс. После того как она подписала договор о зоне свободной торговли, за счет послаблений визового режима начал активно развиваться туристический бизнес и страна начала поставки в Европу товаров легкой промышленности.
«Спросите у противников евроинтеграции, были ли альтернативы у стран, которые сейчас в ЕС? Что, вливаться в СНГ? Нет — они выбрали Евросоюз и получили европейскую модель управления, которая искоренила коррупцию, открыла этим странам выход на новые рынки и в лучшую сторону изменила менталитет. Другое дело, что Украина плотно связана с Россией, эти связи строились веками, сейчас Россия не в восторге от европейского вектора Киева, — считает немецкий аналитик Александр Рар, — с другой стороны, чехи, поляки и венгры получали большую финансовую помощь при вхождении в ЕС. Таких денег у Евросоюза для Украины нет, поэтому Киеву стоит быть готовым к сложностям, в случае если Россия все же развернет торговую войну».
Как сообщал ранее Inpress.ua, «мы переходим на другой уровень сотрудничества, на новый уровень реформ, которые должны выполняться в Украине, с целью адаптации нашего законодательства к законодательству ЕС. Это будут изменения в первую очередь законодательства в сфере технического регулирования», - отметил эксперт Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цымбал.
Цымбал подчеркнул, что использование гармонизированных с европейскими национальных стандартов предоставит отечественным производителям хорошую возможность расширить рынки сбыта своей продукции.
Отметим, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.
Напомним, что Министерство экономического развития и торговли Украины разработало программу по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС для выполнения международных и внутригосударственных обязательств Украины, что, в итоге, даст возможность наиболее эффективно и быстро использовать все перспективы, открывающиеся перед Украиной в случае подписания соглашения.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура«Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.