Средняя стоимость предложения жилья на вторичном рынке недвижимости Киева в октябре снизилась на 2% по сравнению с сентябрем. Подешевели преимущественно квартиры на правом берегу столицы. В то же время стоимость нового жилья в городе выросла на 1%, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Средняя стоимость предложения жилья на первичном рынке недвижимости Киева в сентябре 2013 года возросла на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и с сентябрем-2012 — до 13,363 тыс. грн за 1 кв. м. По данным информационно-аналитического портала (ИАП) «Столичная недвижимость» (Киев), в сентябре 2013 года на первичном рынке жилья столицы квартиры эконом-класса подорожали на 0,1% — до 10,095 тыс. грн за 1 кв. м, премиум-класса — на 0,05%, до 22,001 тыс. грн за 1 кв. м.
«А вот первичное жилье бизнес-класса снизилось в цене на 0,08% — до 15,308 тыс. грн за 1 кв. м», — отмечают эксперты «Столичной недвижимости».
Согласно сообщению, в структуре предложения первичного жилья преобладают новостройки эконом-класса — 58%, тогда как новостройки бизнес-класса составили 28%, премиум-класса — 14%, передает Интерфакс-Украина.
По данным ИАП «Столичная недвижимость», средняя стоимость предложения жилья на вторичном рынке недвижимости Киева в октябре 2013 года снизилась на 2% по сравнению с сентябрем-2013 и составила 15,922 тыс. грн за 1 кв. м.
«Вместе с тем в октябре, сравнительно с сентябрем, подешевели только квартиры на правом берегу Киева — на 1%, до 15,135 тыс. грн за 1 кв. м», — отмечается в сообщении.
По данным аналитиков «Столичной недвижимости», в минувшем месяце рост цен на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева в центральной части столицы зафиксирован на уровне 0,3%, до 22,469 тыс. грн за 1 кв. м, на Левом берегу — на уровне 0,1%, до 12,308 тыс. грн за 1 кв. м.
Согласно сообщению, предложение на столичном рынке вторичного жилья в октябре 2013 года выросло на 9,1% по сравнению с сентябрем 2013 года, и на 9,6% — с октябрем 2012 года и составило 20,385 тыс. ед., при этом доля квартир, впервые выставленных на продажу в октябре-2013 составила 20,4% от общего объема предложения.
Напомним, что, покупая жилье, 97% украинцев в первую очередь руководствуются его ценой. Такие результаты были получены в ходе всеукраинского социологического опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» по заказу Украинской федерации работодателей здравоохранения.
Вторым фактором при выборе жилья была развитая инфраструктура — об этом сказали 90,4% опрошенных. 87,5% отметили, что важным для размещения жилья является экологически чистый район, а 85,7% — экологичность строительных материалов.
А по мнению президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергея Злыдня, частный сектор не является востребованным в самой столице Украины, когда стоимость квадратного метра в окрестностях Киева может отпугнуть многих желающих.
«Этот вопрос необходимо разделить на две части. Отдельно надо говорить о частном секторе непосредственно в большом городе, скажем, в Киеве, а отдельно — о домах в 30-километровой зоне, ведь это совсем разные вещи. Частный сектор в Киеве сегодня является абсолютно невостребованным. Этот сегмент очень малодинамичен, малоликвиден, продаж в этой сфере на сегодняшний день происходит очень и очень мало.
Другое дело — 30-километровая зона от города. Например, под Киевом земля является очень дорогой, поэтому и цены на частные дома здесь довольно-таки высокие, что в свою очередь отпугивает покупателей среднего сегмента достатка, которым за эти же деньги проще купить добротную квартиру в хорошем районе», — заявил наш собеседник.
Количество представленных к продаже квартир на вторичном рынке столичной жилой недвижимости в августе этого года уменьшилось на 8,9% по сравнению с июлем и составило 16,773 тыс. ед. При этом доля квартир, впервые выставленных на продажу, в августе-2013 составила 12,1% всего объема предложения.
Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».
Более подробно о ситуации с застройщиками читайте в интервью с президентом украинского отделения Международной федерации недвижимости FIABCI Александром Бондаренко.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.