Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Государство помогает молодежи начать собственный бизнес

1 ноября 2013, 15:08 1

Развитие малого и среднего бизнеса в Украине очень болезненный вопрос. Годы долгого безразличия властей к развитию этих сфер свели процесс открытия предпринимательской деятельности малых и средних мощностей к уровню чуть более 10%. Тогда как во всех цивилизованных странах доля малого и среднего бизнеса занимает большую часть роста ВВП. Урегулирование налогового законодательства и льготная государственная поддержка могли бы дать новую жизнь этим сегментам предпринимательства. На данном этапе правительство всячески стимулирует развитие предпринимательства, в том числе и финансово, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, в 2013 году почти 12 тыс. украинцев открыли собственный бизнес на полученное авансом годовое пособие по безработице. Это примерно на 20% больше, чем в 2012 году.

 Согласно общим правилам годовую помощь по безработице получают те, кто предварительно составил бизнес-план для своего стартапа, причем иногда госпомощь может достигать 60 тыс. грн. Однако ее размер зависит от стажа работы и зарплаты за последний год, поэтому в большинстве случаев, не превышает 15 тыс. грн.

Тенденция усугубляется также и тем, что многие безработные, прежде чем попасть на биржу, получали «черную» зарплату. Но даже эти сравнительно небольшие деньги помогают самым целеустремленным начать работать на себя, пишет Корреспондент.


Эксперты прогнозируют увеличение количества таких смельчаков, аргументируя тренд низкими темпами роста зарплат, сокращением штатов и нежеланием бывших наемных работников трудиться за копейки.

«Уровень нагрузки растет, а зарплата — нет, — говорит директор департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting Наталья Альварез. — Люди, которые хотят изменить свое будущее, стремятся организовать свой бизнес».

Однако рискнувшие уйти в свободное плавание украинцы редко кардинально меняют профиль. По данным Центра занятости, чаще всего начинающие предприниматели реализуют себя в знакомых сферах, где есть налаженные связи, пишет Сегодня.ua.

К тому же многим украинцам не хватает знаний в сфере бизнеса.

«Для удачного старта нужна хорошая бизнес-идея, предпринимательская жилка, знание и понимание бизнеса», — подчеркивает Альварез и советует службе занятости внедрять более эффективные программы для начинающих предпринимателей. Те курсы, которые есть сегодня, по ее мнению, не дают необходимых навыков. К тому же многим безработным мешает то, что долгие годы они трудились по найму: люди боятся риска и разорения.

Неофитам сложно разобраться в налоговом законодательстве и в национальных особенностях ведения бизнеса, в результате чего малый и средний бизнес в Украине развиты слабо, говорит Альварез. Если в Западной Европе он обеспечивает 70% ВВП, то у нас — не более 10%.

И тем не менее эксперты прогнозируют хотя и небольшой, но рост бизнес-активности. «Где-то 1-2% в год, пока не изменится инвестиционный климат», — отмечает Альварез.

Как сообщал ранее Inpress.ua, эффективная защита интересов бизнеса, как иностранного, так и украинского, будет оказывать существенное влияние на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Так, генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский прокомментировал принятие парламентом законопроекта №0887 относительно «противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий», которым вводится уголовная ответственность за рейдерские действия. 

  Так, для улучшения бизнес-климата в стране, привлечения новых инвестиций и защиты финансовых вложений правительство создало Межведомственную комиссию по защите прав инвесторов и противодействию незаконным захватам предприятий — рейдерству.

Председатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко считает необходимым усилить контроль  над государственной поддержкой бизнеса.

«Любая форма поддержки бизнеса со стороны бюджета будет мониториться, чтобы все были в равных условиях», - сказал Цушко. Он уточнил, что первым шагом станет своеобразная инвентаризация государственной помощи предприятиям, чтобы определить, какие из них имеют дотации, отсрочки платежей или льготы.

А ранее, в сентябре, заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский сообщал, что Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году сохранить объем льгот, предоставляемых субъектам хозяйствования в виде преференций, на уровне текущего года, а именно — 67,4 млрд грн, а также увеличить размер фонда развития регионов до 3,5 млрд грн против 1 млрд грн в 2013 году.

Отметим, что украинская экономика остро нуждается в обновлении производства, чтобы пресечь тенденцию технологического отставания от глобальных лидеров. Это сложная задача, ключевым элементом которой должна стать инвестиционная политика государства. Украинские власти будут делать все возможное, чтобы расширить общий приток инвестиций.

К тому же увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Так, в Украине с начала 2013 г. портфель кредитов, предоставленных юридическим лицам, увеличился на 7,1%, или на 44,4 млрд грн, — с 626,2 млрд грн до 670,6 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ), передает пресс-служба Кабмину. При этом только за сентябрь 2013 г. кредитный портфель банков увеличился на 13 млрд грн.

К слову, Госзембанк планирует начать кредитование аграриев с процентной ставкой 8-12% годовых с осени текущего года, а в дальнейшем — еще больше снизить ставку. Государственный земельный банк в настоящее время рассматривает заявки на кредитование для пополнения оборотных средств от трех аграрных предприятий на сумму около 2 млн грн и срок до 3 лет каждый.

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

О том, когда можно ожидать снижение кредитных ставок в Украине и реально ли оно вообще, читайте в статье Андрея Краснова «Во власти процентных ставок – спасите бизнес»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях