Поддержка государством бизнеса будет контролироваться, для предотвращения нецелевого использования бюджетных средств. Создание благоприятных условий для развития бизнеса и его взаимодействия с государством, поможет привлечь инвестиции в нашу страну, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко считает необходимым усилить контроль над государственной поддержкой бизнеса. Об этом он сказал в четверг,17 октября, во время совещания в Черниговской облгосадминистрации в ходе рабочего визита в Чернигов.
По его словам, усиление контроля над любыми формами поддержки бизнеса является одним из обязательств, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. И поэтому вносятся соответствующие изменения в украинское законодательство.
«Любая форма поддержки бизнеса со стороны бюджета будет мониториться, чтобы все были в равных условиях», - сказал Цушко. Он уточнил, что первым шагом станет своеобразная инвентаризация государственной помощи предприятиям, чтобы определить, какие из них имеют дотации, отсрочки платежей или льготы, пишет УНИАН-Экономика.
Цушко отметил, что Антимонопольный комитет будет предоставлять свои выводы после проведения мониторинга государственной помощи предприятиям.
«Это европейская норма, способствует развитию конкуренции», - подчеркнул он.
В сентябре заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский сообщал, что Кабинет министров Украины планирует в 2014 году сохранить объем льгот, предоставляемых субъектам хозяйствования в виде преференций, на уровне текущего года, а именно - 67,4 млрд грн, а также увеличить размер фонда развития регионов до 3,5 млрд грн против 1 млрд грн в 2013 году.
По словам министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, сохранение налоговых льгот напрямую зависит от эффективности этого механизма с точки зрения стимулов развития тех или иных отраслей.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в связи с высоким риском нецелевого использования средств, направленных на поддержку бизнеса в Украине, и нерегулируемым объемом предоставленных кредитов под госгарантии, правительство решило строго ограничить эту норму.
Так, предельный годовой объем кредитов, гарантированных государством, не сможет превышать 5% доходов общего фонда госбюджета, решили вчера в правительстве. Если эту инициативу поддержит парламент, объем господдержки бизнеса сократится втрое — с 50 млрд до 18 млрд грн. Однако чиновники оставили себе лазейку, предложив установить лимит лишь с 2016 года.
Эксперты называют такое решение правильным, хотя и жестким, и отмечают, что с затягиванием принятия этой нормы не согласится МВФ.
Украинская экономика остро нуждается в обновлении производства, чтобы пресечь тенденцию технологического отставания от глобальных лидеров. Это сложная задача, ключевым элементом которой должна стать инвестиционная политика государства. Украинские власти будут делать все возможное, чтобы расширить общий приток инвестиций.
Отметим, что Кабинет Министров на своем заседании 7 августа поддержал проект изменений к Налоговому кодексу в части усовершенствования механизма господдержки субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики.
Как поясняют эксперты Минфина, одним из налоговых стимулов активизации инвестиционной деятельности является возможность вексельной оплаты НДС при импорте оборудования и комплектующих предприятиями, которые реализуют инвестпроекты.
В то же время, правительство продолжает шаги по реформированию отечественного законодательства в сфере налогообложения и инфраструктуры, что значительно облегчает ведение бизнеса в Украине.
Подробнее о правительственных инициативах в сфере ведения бизнеса читайте в статье Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса ─ время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.