Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сирия меняет украинские продукты на нефть

1 ноября 2013, 13:20 0

Режим сирийского президента Башара Асада находится сейчас в тяжелом положении. Стремясь выйти из изоляции, Асад по бартеру приобретает у российских коммерческих банков второго уровня нефть в обмен на продукты украинского происхождения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Стремясь обеспечить режим оружием, нефтью и продовольствием, президент Сирии Башар Асад обратился к российским банкам. Российские кредиторы могут предоставить ему новые возможности, несмотря на риск изоляции со стороны банковской системы США.

Введенные Соединенными Штатами санкции не позволяют американским финансовым институтам иметь дело с сирийским Центробанком и Коммерческим банком Сирии. Банкам других стран работать с внесенными в черный список сирийцами не запрещается, однако звучат призывы об усилении предписаний.

В то время как Асад пользуется российскими банками второго уровня, чтобы платить за системы ПВО и истребители, Коммерческий банк Сирии открыл счета в небольшом московском банке Темпбанк и ведет переговоры об укреплении сотрудничества, пишет Корреспондент.

В распоряжении Reuters оказался факс от 6 августа, где сирийская сторона предлагает Темпбанку открыть бартерный счет, позволяющий Дамаску менять товары и нефть на продукты питания, поставляемые Украиной.

«В дополнение к открытию ряда счетов на имя нашего банка в вашем учреждении и к проведенным ранее переговорам о плодотворном сотрудничестве двух наших банков (?) между коммерческими сторонами в Сирии и Украине было заключено соглашение об экспорте и импорте продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции путем бартерных сделок в соответствии с нуждами сирийского правительства», — указано в документе.

В свою очередь, представитель Темпбанка Дмитрий Авакимов заявил, что счета сирийского Коммерческого банка существуют, но бартерное соглашение еще не было окончательно согласовано. Информация о счетах Сирии в России всплывала еще два года назад

Сирийские СМИ писали, что у Центробанка страны есть рублевые и валютные счета в Газпромбанке, ВТБ и Внешэкономбанке, тем не менее, аналитики считают, что в связи с давлением США Сирии впоследствии пришлось перейти на работу с российскими банками второго уровня.

Тем не менее в ВТБ опровергли факт сотрудничества с ЦБ Сирии. Представитель Внешэкономбанка сообщил, что он не осведомлен в связях с сирийскими компаниями. Газпромбанк на просьбу о комментарии не ответил.

Напомним, что исламская организация «Хизб-ут-Тахрир» отрицает свою причастность к вербовке людей для участия в вооруженных конфликтах в Сирии и финансировании военных конфликтов. Об этом сказал глава информационного офиса «Хизб-ут-Тахрир» в Украине Фазыл Амзаев на пресс-конференции в среду, 9 октября, в Киеве.

«Хизб-ут-Тахрир» не отправляет людей в Сирию, не финансирует вооруженную оппозицию в любой точке мира, так как это не входит в рамки деятельности, которой мы себя обязали», — сказал он.

«На протяжении 60 лет мы исключительно политическая партия, вся деятельность которой ограничивается идеологической и политической борьбой», — сказал Амзаев.

«Обращаем внимание, что никаких доказательств теми людьми, которые об этом заявляют (очевидно, речь идет о председателе Меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеве), не приводятся. Это является голословным заявлением», — подчеркнул он.

Кроме того, Амзаев сообщил о притеснениях, которые ощущает организация «Хизб-ут-Тахрир» в Украине в течение определенного времени.

«На протяжении полугода наша организация стала чувствовать определенные противодействия своей деятельности», — сказал он.

В частности, отметил Амзаев, за последний год в Украине исламская организация пыталась 4 раза провести мирные собрания граждан и в трех случаях получила отказ.

«Нас пытаются загнать в подполье, ограничить в законных правах», — резюмировал Амзаев.

Напомним, что чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Украине Мохаммед Саид Акиль заявил, что граждане Украины воюют в Сирии на стороне антиправительственных сил.

«Среди террористов есть представители 83 стран, в том числе и из Украины», — сказал он на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация об участии в военных действиях в Сирии украинских граждан, в частности крымских татар.

В то же время дипломат не смог назвать количество таких людей. Мохамед Саид Акиль пояснил, что боевики сжигают тела погибших, после чего очень сложно вести подобную статистику.

Министерство иностранных дел Украины в обнародованном комментарии опровергло заявление посла Сирии в Украине и восприняло его с удивлением.

Напомним, обострение ситуации в Сирии началось осенью 2011 года, когда в разных городах страны вспыхнули массовые беспорядки с требованиями отставки президента страны Башара Асада и прекращения почти пятидесятилетнего правления партии Баас. Со временем стычки переросли в вооруженное противостояние оппозиционных военных группировок с правительственными войсками, которые не утихают вот уже два года. Власти Сирии обвиняют в военных стычках страны Запада и США, а те в свою очередь заявляют о внутреннем противостоянии сирийцев, жаждущих свержения режима Башара Асада ради демократического будущего страны.

В этом году противостояние вышло на глобальный уровень и достигло апогея. 21 августа ряд иностранных СМИ со ссылкой на правозащитников сообщили о якобы масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами химической атаки стали более 600 человек. Оппозиция обвинила в использовании химоружия сирийские власти. Однако Дамаск отрицает свою причастность к атаке, возлагая ответственность за нее на связанных с оппозицией иностранных наемников.

Сразу же после химической атаки о необходимости осуществить военные действия против режима в Сирии заявил президент США Барак Обама.

«После тщательного рассмотрения вопроса я принял решение, что США должны применить военные действия против сирийского режима», — сказал Обама. По его словам, режим президента Сирии Башара Асада несет ответственность за химатаку под Дамаском.

Более подробно о событиях в Сирии и реакции различных государств на планы США начать войну против Дамаска читайте в статьях Владимира Нестерова «Сирия: если завтра война»  и «Кризис в Сирии — Украина берет химическое оружие на себя».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях