Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

По итогам года прирост сельхозпроизводства составит 9,3%, — Присяжнюк

29 октября 2013, 14:52 1

До конца текущего года отечественный аграрный сектор продолжит наращивать показатели. В частности, прогнозируется, что по результатам 2013 года будет произведено сельхозпродукции на 9,3% больше, чем в прошлом году. Такой рост обеспечат один из самых высоких урожаев зерновых — 60 млн тонн, а также положительная тенденция по всем направлениям животноводства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Уже традиционно отечественный АПК остается одной из немногих отраслей экономики, демонстрирующих положительный прирост. И прогнозируется, что в целом в 2013 году производство сельхозпродукции вырастет на 9,3% по сравнению с 2012 годом. Такой рост обеспечит самый высокий урожай зерновых в истории страны — около 60 миллионов тонн. Кроме того, мы имеем позитивную динамику в животноводстве. Ведь в этой области постепенно растет рентабельность. И в этом году она достигла 12,4%», − отметил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Николай Присяжнюк также добавил, что благодаря ряду государственных целевых программ в Украине удалось возродить мотивацию у сельхозпроизводителей заниматься животноводством. Кроме того, производители зерна все больше становятся заинтересованными в использовании современных технологий. Благодаря этому в текущем году удалось увеличить урожайность в среднем по Украине на 42%, пишет Комсомольская правда в Украине.

«Такую мотивацию и темпы роста производства необходимо сохранить. Для этого мы разработали комплекс мер, предусмотренных в Стратегии развития аграрного сектора. Благодаря чему мы прогнозируем, что по сравнению с прошлым годом до 2020 года объем производства валовой сельхозпродукции возрастет в 1,3 раза», − подчеркнул министр.

Также Присяжнюк напомнил, что за левять месяцев прирост показателей в сельском хозяйстве составил 103%. В частности, именно хозяйства населения показали основную динамику роста — почти на 4%. Поэтому в стратегии предусмотрено, что именно мелкие и средние сельхозпроизводители останутся в фокусе государственной поддержки.

Напомним, что Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

Отметим также, что украинская судостроительная и портовая отрасль также готовится приступить к работе в программе государственно-частного партнерства. Для этого украинские порты готовят технико-экономические обоснования с целью привлечения инвестиций. Это позволит вывести сектор на новый производственный уровень, существенно поднять объемы выгрузки-погрузки, наладить высокий уровень инфраструктуры и хорошо пополнить казну.

Таким образом, украинские порты дорабатывают технико-экономические обоснования (ТЭО) потенциальных инвестиционных проектов для проведения концессионных конкурсов. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Демидович.

«Сегодня порты готовят технико-экономические обоснования для проведения концессионных конкурсов. В частности, уже подготовлено ТЭО портом «Южный», готовится соответствующая документация Бердянским, Мариупольским и Ильичевским портами, есть предложения у Одесского порта. Таким образом, в следующем году мы уже сможем провести первый конкурс и привлечь в украинские порты инвесторов на условиях концессии», — заявил Демидович.

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях