Реформы судебной системы в Украине стали тем скелетом, на котором начали строиться отношения нового уровня. Минимизация коррупционных рисков и снижение бюрократической нагрузки создало основу для принципов прозрачности и открытости в бизнес-отношениях и в принятии государственных решений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, банкиры отмечают уменьшение числа претензий к судебным исполнителям.
Система исполнительного производства в Украине в последнее время ощутимо повысила качество своей работы. Вместе с тем Государственной исполнительной службе нужно не только закреплять положительные тенденции, но и дальше совершенствоваться, учитывая в т. ч. перманентные изменения в экономическо-правовой среде Украины, считают банкиры.
«Не секрет, что у банков часто возникали претензии к действиям исполнительной службы. Точнее сказать, к действиям отдельных судебных исполнителей. Этот неприятный шлейф тянулся с прошлых времен. К счастью, в последнее время ситуация стала изменяться к лучшему. Мы налаживаем сотрудничество и находим четкое понимание своих проблем.
Обе стороны прекрасно понимают, что правила и законы существуют для всех без исключения. Думаю, такой конструктивный подход позволит нам общими усилиями результативно двигаться вперед», - констатировал исполнительный директор НАБУ, председатель правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов.
В свою очередь, председатель правления «VAB Банка» Денис Мальцев высказал надежду, что со сменой руководства ГИСа у банковской системы Украины появится максимально эффективный механизм работы с судебными исполнителями, пишет ZN,UA.
«Раньше у банков часто возникали серьезные проблемы при выполнении судебных решений. Это очень мешало нормальной работе банков с проблемными должниками. Отсутствие конструктивного взаимодействия создает массу проблем, которые в конечном итоге отражаются как на клиентах, так и на развитии экономических процессов в Украине», - подчеркнул банкир.
Как сообщал ранее Inpress.ua, украинская судебная система нуждается в кардинальной реформе — это понимают и в Украине, и в Европе, поскольку евроинтеграция нашей страны предусматривает приведение законов в соответствие с евростандартами. И в этом отношении Украина перешла к завершающей стадии реформирования судебной системы.
Так, был принят законопроект №2399 относительно выполнения судебных решений, который решит проблему систематического невыполнения судебных решений, по которым должниками являются государственные органы, госпредприятия, а также юридические лица, принудительная реализация имущества которых запрещена законом.
А 9 октября Комитет по вопросам верховенства права и правосудия Верховной Рады поддержал законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей. Об этом сообщил председатель комитета, народный депутат Сергей Кивалов.
Также стоит отметить,что Европейский Союз смотрит на успехи Украины в судебном реформировании как на предпосылку к подписанию Соглашения об ассоциации. Об этом заявил спикер генерального секретаря Совета Европы Дэниел Холтген.
Подробнее о законопроектах, которые Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, читайте в статье Игоря Лесева «На шаг ближе к Брюсселю: евроинтеграционные законы ВР».
Подробнее читайте в эксклюзивной статье Валентина Ковальского «Вышка для Фемиды: судьям-хапугам светит пожизненное заключение».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.