Многие страны столкнулись с проблемой того, что переход средств массовой информации в руки частной собственности перекрыл общественности доступ к объективной, насущной информации, непосредственно затрагивающей интересы населения. В этом вопросе Украина не исключение, большинство печатных и медиа-изданий слепо лоббируют интересы своих хозяев, в результате чего жизненно необходимая народу информация остается за бортом. Такая ситуация грозит стране потерей информационной связи между обществом и государством и нарушает демократические принципы свободы слова и права на информацию,сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, важной миссией государственных медиа является информирование о том, что происходит в обществе. Украина не должна идти по пути разгосударствления СМИ. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил эксперт Media Freedom Foundation (США) Михаель Хафф.
«Этот опасный тренд распространяется по всему миру. В Соединенных Штатах существует довольно похожая проблема контроля над государственными и частными медиа. Принимается решение, чтобы отказаться от государственных медиа и перейти только на частные, - отметил он. Но здесь следует понимать, что важной миссией государственных медиа является информирование о том, что происходит в обществе. Закрепленное в Декларации прав человека право на свободное выражение мнения включает в себя право на собственную позицию и право на доступ и распространение идей и информации любых медиа независимо от обстоятельств».
В связи с этим он подчеркнул, что Украина не должна идти по пути разгосударствления СМИ.
«Частные медиа отчитываются только перед своими акционерами, они неподконтрольны обществу. Я считаю, что это проблема. И если так будет в Украине я считаю, это будет очень неправильным шагом. Люди должны иметь право знать о том, что происходит в обществе», - добавил он.
Напомним, что ранее группа депутатов во главе с депутатом фракции «Батькивщина» Николаем Томенко зарегистрировала в парламенте законопроект о реформировании печатных средств массовой информации, который предусматривает их разгосударствление, пишет УНИАН.
По мнению экспертов-международников и медиаэкспертов, сейчас предпринимаются попытки ввести общественность в заблуждение и под видом евроинтеграции начать передел рынка СМИ. В то время как в тех условиях, которые должна выполнить Украина для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, нет требований ни о приватизации коммунальных СМИ, ни о создании так называемого «общественного телевидения».
В сентябре Комитет по вопросам свободы слова и информации во главе с Томенко предложил Верховной Раде рассмотреть проект закона об общественном телевидении и радиовещании Украины.
Как сообщал ранее Inpress.ua, как сказал в комментарии Inpress.ua гендиректор УНИАН, председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко: «В плане свободы прессы главную роль играет в первую очередь самоцензура, когда редакторы в силу своих политических и финансовых интересов регулируют редакционную деятельность изданий. Однако не могу сказать, что мы отстаем в мире в плане свободы слова. Я абсолютно уверен, что независимая пресса есть. Но до конца ли она независимая? Наверное, так не бывает. Сегодня на журналистов влияют тем или иным образом и властные структуры, и собственники, быть до конца объективным сегодня практически невозможно».
Напомним, что интернет-издание «Украинская правда» вводит жесткую цензуру материалов, которые несут даже малейшую критику оппозиции. Более того, такой подход коснулся и размещения рекламных баннеров.
А вот украинский представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк считает, что профессия журналиста становится все более опасной и отмечает, что 2012 год был наихудшим в плане физической безопасности работников СМИ за последние 10 лет как в Украине, так и в мире.
Напомним, что 29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил бывшего начальника милицейской службы наружного наблюдения Алексея Пукача к пожизненному тюремному сроку за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.
Более детально о профессиональных болезнях современной украинской журналистики читайте в статьях «Масс-медиа в Украине: четвертая власть или пятая колонна?» и «Турецкий гамбит: как казаки онлайн «разводили».
О главных направлениях развития независимой Украины читайте в статье Игоря Лесева «Пикирующая Украина: плюсы и минусы независимости».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.