Остаток своих дней бывший генерал МВД Алексей Пукач, обвинявшийся в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, проведет за решеткой. Таков вердикт суда, оглашенный сегодня, 29 января. Вместе с тем, фамилии заказчика убийства официально так и не прозвучало – несмотря на то, что сам подсудимый косвенно эти имена назвал.
«Суд приходит к выводу о необходимости назначить Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы», - сказано в приговоре Печерского районного суда Киева, который цитирует агентство «Интерфакс-Украина».
Защита бывшего генерала, встретившего свое 60-летие в следственном изоляторе, заявила о намерении обжаловать приговор.
Напомним, уголовное дело по обвинению Алексея Пукача в убийстве Георгия Гонгадзе слушалось в Печерском суде в закрытом режиме с апреля 2011 года. Часть материалов дела до сих пор защищены грифом «секретно». По делу были допрошены более двух десятков свидетелей.
Выступая в дебатах в ходе процесса, государственный обвинитель попросил суд назначить Пукачу максимально возможное в Украине наказание – пожизненное лишение свободы. Прокуроры также предложили суду лишить подсудимого генеральского звания, считая, что именно такой приговор будет воспринят обществом.
Таким образом, обвинение настаивало на том, что вина экс-генерала доказана и все необходимые обстоятельства исследованы.
«На скамье подсудимых – лицо высшего эшелона МВД, которое позволило себе – лично генерал – совершить преступление против двух журналистов – Алексея Подольского и Георгия Гонгазде. За все время существования независимой Украины я не знаю более дерзких преступлений против свободы слова и более дерзкого подрыва авторитета государства", - заявил журналистам 27 декабря 2012 года по окончании судебных дебатов представитель гособвинения Владимир Шилов.
Между тем, некоторые наблюдатели полагают, что суд расставил точки не над всеми «і». В частности, остается непроясненным вопрос мотива, по которому Пукач убил Гонгадзе.
Владимир Шилов по этому поводу отметил: бывший генерал рассказал, что он выполнял приказ, но отказался говорить подробнее. То есть Пукач не объяснил ничего о причинах, которыми он руководствовался, убивая известного журналиста. При этом, отметил представитель обвинения, нет четкого указания на то, что милиционер делал это по соображениям карьеры. «Пукач говорит только, что он получил приказ, но он не детализирует свой мотив – это его право», - заявил прокурор.
Этот и другие факторы побудили представителя потерпевшей стороны сделать ряд критических заявлений. Валентина Теличенко, адвокат, представляющий интересы вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, допускает, что приговор может содержать существенные пробелы из-за неполноты досудебного и судебного следствия.
В частности, досудебное следствие не допросило ряд лиц, которых в тех или иных контекстах называл Пукач. Не были допрошены ключевые свидетели и в судебном следствии.
По убеждению адвоката, это свидетельство «нежелания расследовать дело дальше, намерения обрезать все на Пукаче».
Это мнение разделяет представитель интересов матери погибшего Леси Гонгадзе Андрей Федур. Он отметил, что обвинение сформулировано некорректно.
Но приговор оглашен. Какова же была реакция самого приговоренного? Как отметили участники процесса, Пукач не раскаивается в совершенном преступлении. В то же время, сегодня из его уст прозвучали слова, способные косвенно пролить свет на суть ситуации.
После оглашения приговора, пишет «Украинская правда», судья Мельник спросил Пукача, согласен ли тот с вердиктом суда. На это Пукач ответил: «Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма (Леонид Кучма, второй президент Украины (1995-2005 гг.) – Ред.) и Литвин (Владимир Литвин, народный депутат Украины, бывший глава администрации президента Украины Леонида Кучмы – Ред.). Я все рассказал во время следствия и во время суда, но правду в этом зале хотел знать только Федур».
Со своей стороны, адвокат Теличенко заявила «5 каналу»: «Приговор написан очень тщательно, однако суд забыл повторить одно из показаний Пукача, где он кроме фамилии Кравченко (экс-глава МВД Юрий Кравченко – Ред.), называл Литвина и Кучму. Я думаю, в конце мы увидим, что суд скажет, что все указания давал Кравченко, и на этом все нити к заказчикам оборвутся». «Суд находится под влиянием сторонних лиц», - резюмировала защитник, намеренная обжаловать приговор в Апелляционном суде, чтобы попытаться установить заказчиков убийства Георгия Гонгадзе.
Таким образом, наблюдатели констатируют, что вердикт суда наказал непосредственного исполнителя преступления, всколыхнувшего всю нашу страну. Но фамилии его заказчиков так и остались за скобками следствия. Возможно, именно там, за скобками, и содержится информация, способная заставить Украину содрогнуться еще раз.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.