Сегодня, 16 сентября, исполнилось 13 лет со дня исчезновения известного оппозиционного тележурналиста Георгия Гонгадзе. Таинственная пропажа работника СМИ и найденные улики, свидетельствующие о его убийстве, спровоцировали масштабные общественные протесты, серьезно повлиявшие на статус тогдашнего президента Леонида Кучмы и его окружения. За прошедшие годы убийства и исчезновения журналистов в Украине и мире не прекратились, а профессия «акулы пера» стала поистине опасной для здоровья и жизни. Эксперты отмечают высокий уровень препятствования профессиональной деятельности журналистов, а также отмечают рост количества нападений на работников СМИ, особенно в предвыборные периоды. Столь глубокую неприязнь к журналистам специалисты связывают с их желанием влиять на общественное мнение и ситуацию в стране, а также стремлением иметь полноправный статус «четвертой власти», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинский представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк считает, что профессия журналиста становится все более опасной и отмечает, что 2012 год был наихудшим в плане физической безопасности работников СМИ за последние 10 лет как в Украине, так и в мире.
В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт отметила, что во второй половине 2012 года в Украине физическая агрессия по отношению к журналистам реально возросла, что было связано с предвыборной кампанией осенних парламентских выборов. Сегодня же, по мнению специалиста, количество нападений на журналистов незначительно сократилось, но факты препятствования профессиональной деятельности остаются примерно на том же уровне, что и во второй половине прошлого года.
«Из этого можно сделать определенные выводы. Во-первых, речь идет о гражданах, которые связаны с незаконной деятельностью. Например, когда тех же молодчиков спортивного телосложения, которые периодически фигурируют в делах с избиением журналистов, привлекают к охране, к примеру, незаконных застроек или митингов. С другой стороны, можно действительно определенно сказать, что в обществе увеличился уровень агрессии, общество радикализировалось. Еще три года назад было очевидно, что безнаказанность по отношению к журналистам даст сигнал обществу о том, что их можно бить и ничего за это не будет. Так и случилось на самом деле. Теперь профессия журналиста стала реально опасной в нашей стране», — считает Оксана Романюк.
Она также убеждена, что роль и функция журналистов — формировать общественное мнение, каким-то образом влиять на процессы в стране и носить статус «четвертой власти». Эксперт также считает роль журналистов в современном украинском обществе невероятно высокой.
«На журналистах лежит очень большая ответственность, которая заключается в том, чтобы передавать сбалансированную информацию, информировать общество о происходящих процессах, на основании чего граждане могли бы принимать правильные решения. И конечно, очень большой вопрос об условиях работы журналистов, о том, насколько они свободны в своих материалах, в том, что они хотят передать людям. Всегда есть какая-то возможность действовать на благо общества, я считаю, что журналистика — это в первую очередь миссия. И только на втором месте это способ заработка денег. Очень хотелось бы, чтобы журналисты помнили об этом тоже. И чтобы общество об этом помнило, потому что без свободы слова не будет побеждена коррупция. И очень важно, чтобы общество это понимало и поддерживало, и защищало журналистов, всячески им помогало. Это две структуры, которые очень сильно взаимосвязаны», — подытожила Оксана Романюк.
В то же время, журналист Игорь Слисаренко склонен связывать характер журналистики с общей характеристикой страны и добавляет, что не только Украина, но и многие страны мира сегодня не могут похвастаться толерантным отношением к журналистам.
В эксклюзивном комментарии Inpress.ua журналист заявил, что отношение общества к работникам СМИ необходимо рассматривать в комплексе: «Когда мы говорим «общество», мы должны иметь в виду, какие условия, какие правила или отсутствие правил той же самой политической ситуации в стране, какие политические игры и правила, по которым они ведутся или же отсутствие каких-то правил — это все, конечно же, сказывается на деятельности СМИ, на работе журналистов. Это не столько физические угрозы, сколько угрозы благополучия и вообще трудоустройства».
Кроме того, убежден Слисаренко, «нельзя однозначно сказать, как общество воспринимает журналиста, ведь такого универсального понятия нет».
«Это скорее понятие для классификатора профессий, которым можно обозначить человека, работающего в СМИ с информацией и ее распространением. Наше общество, как и любое другое, неоднородно, у членов каждого общества разные политические предпочтения, информационные запросы. В нашем случае — украинское общество очень разделено, поэтому говорить о какой-то общей поддержке работы журналиста не приходится, так как нет общего знаменателя», — считает журналист.
Высокий рейтинг популярности профессии журналиста среди украинской молодежи Игорь Слисаренко связывает с тем, что среди украинцев существует определенная группа, для которых мотивация при поступлении на журналистский факультет определяется неким романтическим представлением о профессии журналиста, то есть «идеальный взгляд на эту профессию как на общественно значимое дело».
Но при этом, убежден работник СМИ, очень много молодых людей считают журналистикой, скажем, работу в таблоидной прессе — описывать светскую жизнь, быть ближе к так называемым celebrities.
«Кто-то видит в журналистике возможность быстрого обогащения, объединяет или отождествляет журналистику с тем же пиаром, рекламой и очень много выпускников, кстати, после журналистики идут именно в эту сферу», — резюмировал журналист Игорь Слисаренко.
Как сообщалось, в понедельник, 16 сентября, в 18.30 в столице состоится акция «Безнаказанность убивает», посвященная памяти Георгия Гонгадзе и всех погибших журналистов.
Акция начнется у Национального союза журналистов Украины, затем общественность двинется к Майдану Незалежности, где в 20:00 состоится минута молчания. После митинга состоится поход на улицу Банковую к Администрации Президента с требованиями к власти.
Ранее заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон заявил, что за последние 10 лет в мире были убиты коло 600 журналистов и блогеров. Из них 41 — в ходе войны в Сирии в 2012 году, сообщает Зеркало недели.
Справка
Celebrity (рус. — селебрити) — человек, достигший успеха в своей области, ставший широко известным среди самых разных слоев населения и привлекающий повышенное внимание телевидения и прессы. Наиболее часто звездами становятся театральные и киноактеры, певцы и певицы, спортсмены, представители сферы шоу-бизнеса и развлекательной индустрии — манекенщицы, фотомодели и т. п.
Георгий Русланович Гонгадзе (1969-2000) — украинский журналист грузинского происхождения, основатель и первый главный редактор интернет-издания «Украинская правда».
С 1995 по 1999 год Георгий Гонгадзе работал на телевидении в Киеве (ММЦ «Интерньюз», программа «Параграф», 1995), вел телепрограмму «Окна-Плюс» на СТБ. В начале 1998 года был ведущим программы «Мой» (телерадиокомпания «Гравис»).
17 апреля 2000 г. в Интернете появилось основанное журналистом издание «Украинская правда». В нем, среди прочих, публиковались критические материалы о Леониде Кучме и его окружении.
В конце июня 2000 года Гонгадзе заметил за собой негласное наблюдение. В частности, неизвестные лица сопровождали его на автомобиле «Жигули». Этот автомобиль утром ожидал Георгия возле его дома, а вечером — возле работы. 14 июля 2000 года Гонгадзе официально обратился с письмом к генеральному прокурору Михаилу Потебенько, в котором изложил факты о слежке за ним сотрудников милиции и неизвестных лиц.
16 сентября 2000 года около 22:30 Георгий Гонгадзе ушел от коллеги Алены Притулы, но дома так и не появился. 2 ноября в лесу возле Таращи был обнаружен обезглавленный труп. Украинские судмедэксперты давали размытые оценки относительно принадлежности тела пропавшему журналисту, хотя жена и друзья официально признали в нем Георгия.
Обстоятельства его смерти стали национальным скандалом и поводом для протестов против президента Леонида Кучмы. Во время «кассетного скандала» были опубликованы аудиозаписи из президентского кабинета, на которых Кучма, Владимир Литвин и другие высокопоставленные чиновники якобы обсуждают необходимость заставить замолчать Гонгадзе из-за его интернет-статей о коррупции на высоком уровне.
В марте 2005 года в убийстве Гонгадзе были обвинены три бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД: Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Четвертый обвиняемый — бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач — был найден о осужден только в июле 2009 года.
В марте 2008 года суд приговорил Протасова к 13 годам лишения свободы, а Костенко и Поповича — к 12.
29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил бывшего начальника милицейской службы наружного наблюдения Алексея Пукача к пожизненному тюремному сроку за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.
Суд сообщил, что вина Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе доказана собранными по делу доказательствами. В приговоре сказано, что и сам Пукач не отрицает своих действий, которые привели к смерти журналиста, но возражает, что действовал умышленно. Частично он признал свою вину. Но, по словам Пукача, указания он получал от министра внутренних дел Юрия Кравченко.
Уголовное дело по обвинению Алексея Пукача в убийстве Георгия Гонгадзе слушалось в Печерском суде в закрытом режиме с апреля 2011 года. Часть материалов дела до сих пор защищены грифом «секретно». По делу были допрошены более двух десятков свидетелей.
Осужденный с приговором не согласился и подал апелляцию. По его мнению, рядом с ним на скамье подсудимых должны сидеть экс-президент Леонид Кучма и бывший спикер Владимир Литвин. Кроме апелляции через сотрудников изолятора СБУ он направил еще три иска в Высший административный суд.
О главных направлениях развития независимой Украины читайте в статье Игоря Лесева «Пикирующая Украина: плюсы и минусы независимости».
О проблемах реформирования и повышения квалификации украинской милиции читайте в статье Максима Задорожного «Какая милиция нужна Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.