Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Глава российского МИД: Торговать с Украиной будем, но льгот не предоставим

28 октября 2013, 09:52 2

Торговые связи Украины и России, наработанные годами, слишком ценны, чтобы быть разорванными в результате политических разногласий. Правительства уходят и в большем случае забываются, а отношения бизнесменов двух стран, построенные на взаимовыгодном сотрудничестве, будут сохраняться дальше. Тем не менее, Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, лишится дополнительных льгот от Кремля, который намерен уберечь себя от конкурирующих европейских товаров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом Cоглашения с ЕС об ассоциации не будет, но дополнительные льготы едва ли могут применяться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Украина намерена подписать Cоглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября. Президент РФ Владимир Путин заявил о невозможности взаимодействия Украины с Таможенным союзом на прежних условиях в случае подписания республикой Cоглашения об ассоциации с Евросоюзом. Россия оставляет за собой право применить меры защиты в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, сказал Путин.

«Никаких разрывов этих (торговых) связей не произойдет, они будут осуществляться на основе принципа наибольшего благоприятствования, как это предусмотрено для стран-членов Всемирной торговой организации. Но сверх этого принципа дополнительно льготы, вытекающие, в частности, из Договора СНГ о зоне свободной торговли, уже едва ли смогут применяться, если украинский рынок будет перегружаться конкурирующими с нашими товарами из Евросоюза», - сказал Лавров на 8-м заседании Российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству.

По словам министра, в любом случае диалог по этой теме будет продолжаться. «Мы не раз предлагали различные варианты действий, которые, по нашему глубокому убеждению, позволили бы обеспечить максимальную степень интереса наших экономик с Украиной», - отметил глава МИД.

«В любом случае формат примеров взаимодействия с Евросоюзом, которые не сопряжены с рисками, как это получилось у Швейцарии, Норвегии, опыт этот нужно изучать», - добавил он.

При этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что для Украины режим свободной торговли с Европейским Союзом, а также зона и Таможенного союза, и СНГ являются исключительно важными.

«Для Украины режим свободной торговли с ЕС и зоной Таможенного союза или СНГ исключительно важен. Для стран Таможенного союза наш товарооборот составляет более 40%, для стран ЕС — порядка 30%. То есть в совокупности это львиная доля нашего товарооборота», — заявил он, выступая на открытии Четвертого международного черноморского экономического форума.

В то же время он отметил, что в связи с готовящимся подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС возникают вопросы у партнеров Украины по СНГ и Таможенному союзу.

«Они опасаются, что в результате открытия наших границ через них пойдет поток европейских товаров на незащищенный рынок Таможенного союза, потому что у нас со странами Таможенного союза действует также договор о зоне свободной торговли, и с 2015 года мы практически перейдем на режим без изъятий и ограничений. Более того, мы получим возможность, в соответствии с договором о зоне свободной торговли, иметь доступ к трубопроводной, газотранспортной и нефтепроводной системе. Об этом мало кто знает, но это положение содержится в договоре. Это чрезвычайно важное условие, которое позволит нам наконец-то получать газ из средней Азии и другие энергоносители, используя трубопроводную систему стран Таможенного союза», — сказал Азаров.

Также Николай Азаров заявляет о праве Украины после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом присоединиться к Таможенному союзу, решив этот вопрос на референдуме.

«Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право», — сказал премьер.

Заметим, что Россия увеличит давление на Украину после подписания в ноябре Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этом убеждено большинство украинцев (56%), опрошенных социологической группой «Рейтинг».

Только 10% ожидают уменьшения давления, а 19% считают, что ничего не происходит.

Увеличения давления на Украину со стороны России ожидают свыше 50% жителей всех регионов страны, а на Западе таких две трети.

В то же время, по мнению респондентов, для России возможное подписание cоглашения будет означать скорее поражение (52%), чем победу (2%), при этом 29% считают, что это не будет означать ни победы, ни поражения

Как уже сообщал Inpress.ua, социологические опросы фиксируют большую заинтересованность украинцев в европейском будущем страны, чем в пророссийской интеграции в Таможенный союз.  По результатам социологического исследования общественной инициативы «Евронаступ» совместно с Центром внешнеполитических исследований ОПАД, 73% жителей Киева поддерживают подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а за вступление Украины в Таможенный союз и интеграцию с Россией выступают только 12%.

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

О том, что кремлевские страшилки лишь сплотили украинцев вокруг идеи евроинтеграции, читайте статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях