Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Рынок недвижимости постепенно приспособится к безналичным расчетам

25 октября 2013, 13:20 0

Введенная НБУ норма об ограничении суммы наличных расчетов на первых порах снизила количество операций по купле-продаже недвижимости. Это было вполне прогнозируемо, потому как операции с недвижимостью - чуть ли не единственные операции, в которых население осуществляет крупные финансовые расчеты. Неизвестный механизм нового порядка с безналичкой насторожил людей, однако вскоре к этой норме привыкнут все, тем более, что она позволяет снизить риски мошенничества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, снижение количества операций по покупке-продаже недвижимости в связи с переходом на безналичные расчеты имеет временный характер. В дальнейшем ситуация нормализируется.  Такое мнение высказал президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич.

«То, что в сентябре уменьшилось количество транзакций по покупке недвижимости - это объективный процесс. Как и любое нововведение, безналичные расчеты поначалу настораживали население, не всем было понятно, как будут проходить эти расчеты. Однако это процесс временный, люди потихоньку привыкают, банки сами разбираются, проводят разъяснительную работу», - отметил он.

Прогнозируя дальнейшую ситуацию на рынке, эксперт отметил, что население постепенно привыкнет к новации.

«Население постепенно адаптируется, тем более банки отрабатывают, отшлифовывают схемы по операциям с недвижимостью. Так что ничего страшного не будет. Рынок выйдет на старые показатели. Люди освоятся, привыкли же, что цены на жилье нужно указывать в гривне, а не в валюте», - подчеркнул президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, пишут Аргументы и Факты Украина.

Людкевич также выразил надежду, что безналичные расчеты смогут сократить количество теневых операций на рынке.

Как сообщал ранее Inpress.ua, первые итоги нормы об ограничении наличных расчетов показали готовность населения к нововведениям и реформированию рынка финансовых операций. В то же время банки и финучреждения также готовы перейти на прозрачные и четкие правила кредитования.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь считает, что на населении фактически никак не отразилось ограничение наличных расчетов, так как осуществление наличных транзакций, превышающих 150 тыс. грн, редко кто делает.

Так,  мера по ограничению суммы наличных расчетов, введенная Нацбанком Украины, была спокойно воспринята населением и бизнес-средой. Это позволило финансовому регулятору сбалансировать денежные отношения в стране и укрепить курс национальной валюты.

Таким образом, в Украине сейчас идет мягкая имплементация новых норм вступившего в силу 1 сентября постановления Национального банка Украины №210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

Отметим, что  Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн, заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

 Отметим, что удобство безналичных расчетов ценит все большее количество украинцев. По статистике НБУ, за последние три года объемы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться.

«Банкам выгодно, когда клиенты больше пользуются электронными платежами и меньше снимают наличности, ведь это увеличивает количество средств на текущих счетах, — объясняет экономический аналитик Марьян Заблоцкий— Они для банков — наиболее дешевый и стабильный ресурс. Поэтому расширение использования безналичных платежей в будущем позволит существенно снизить процентные ставки и уменьшить уровень тенизации экономики».

Подробнее об удобстве безналичных расчетов читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку». 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях