Все вопросы, касающиеся транзита газа через территорию Украины в страны Европы в 2014 году, обсудили представители компании «Укртрансгаз» и стран балканского направления, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинская компания-транзитер российского газа в Европу ОАО «Укртрансгаз» согласовала режимы работы газотранспортной системы страны по балканскому направлению на 2014 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Укртрансгаз» по итогам ежегодного международного совещания во Львове в октябре, в котором приняли участие представители компаний ОАО «Укртрансгаз» (Украина), ОАО «Газпром», ОАО «Газпром экспорт», АО «Газтранзит» (Россия), ОАО «Молдовагаз» (Молдова), СНТГН «Трансгаз» СА (Румыния), ЕАД «Булгаргаз» (Болгария), АО «Боташ» (Турция), АО «ДЭСФА», «Деппа» (Греция) и АО «Деппа» (Македония), пишет УНН.
В частности, компания согласовала проведение планово-профилактических и ремонтных работ на газопроводах балканского направления на 2014 год и подписала соответствующий протокол.
«В 2013 году мы выполнили все запланированные работы на украинской ГТС и готовы в дальнейшем обеспечивать бесперебойный транзит голубого топлива в балканском направлении», - заявил директор Центрального диспетчерского департамента ОАО «Укртрансгаз» Андрей Дацюк.
ПАО «Укртрансгаз» - ведущая компания по транспортировке и хранению природного газа на территории Украины, 100% акций которой принадлежит государству. Она состоит из 14 структурных подразделений на правах филиалов, промышленные объекты которых находятся во всех областях Украины.
Объем транспортировки газа в 2012 году составил 132,4 млрд куб. м.
Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует предприятие, составляет 38,6 тыс. км. Система ГТС включает в себя 1451 газораспределительную станцию. Парк газоперекачивающих агрегатов насчитывает 702 единицы общей мощностью 5442,9 МВт. Они размещены на 72 компрессорных станциях, в состав которых входят 110 компрессорных цехов.
Кроме этого, у ОАО «Укртрансгаз» одна из самых мощных в Европе сетей подземных хранилищ газа (ПХГ), общая активная емкость которых составляет 31 млрд куб. м.
Как ранее сообщал Inpress.ua, «Нафтогаз Украины» обеспечил необходимое количество газа в ПХГ, которого хватит на отопительный сезон в Украине и для транспортировки «голубого топлива» в Европу.
8 октября 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» с его ведома согласился снизить до 260 долл. за тыс. куб. м цену на газ, который Украина закачивает в свои подземные хранилища.
По состоянию на 1 октября 2013 г. в подземных хранилищах газа находится 17 млрд куб. природного газа. Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».
Правительство Украины развивает активное сотрудничество с Евросоюзом в вопросах энергетической политики и безопасности.
Более подробную информацию о ситуации на мировом рынке газа читайте в статье Нурислама Зубаирова «Мировой рынок газа и украинская ГТС — в ожидании большого передела».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.