Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина решила, как разобраться с инвестициями ЕС

23 октября 2013, 14:21 0

Один из главных вопросов для Украины после подписания ассоциации с ЕС - это привлечение инвестиций в главные отрасли экономики. Для этого интеграцию должно проходить не только правительство, но и украинские предприниматели, от сотрудничества которых со своими европейскими коллегами во многом будет зависеть механизм поступления инвестиций в отечественное производство,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, вице-премьер-министр Александр Вилкул на встрече с делегацией Европейского экономического сената (ЕЭС) заявил, что для содействия привлечению инвестиций в Украину совместно с Европейским экономическим сенатом будет создан координационный центр. Об этом  сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Вилкула.

«Евроинтеграция Украины происходит не только на правительственном уровне, но и на уровне деловых кругов. Накануне Вильнюсского саммита ЕС, где ожидается подписание Соглашения об ассоциации, большое значение имеет укрепление отношений с европейскими неправительственными организациями, такими как Европейский экономический сенат, который объединяет ведущих экономистов, политиков, ученых, руководителей предприятий. Сегодня мы договорились о создании совместного с Европейским экономическим сенатом (ЕЭС) Координационного центра с целью активизации сотрудничества и привлечения инвестиций в украинскую экономику. Это очень важно, учитывая перспективы создания всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС», - сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул на встрече с делегацией Европейского экономического сената (ЕЭС), пишет УНН.

В рамках договоренностей сенаторы ЕЭС будут способствовать продвижению экономических и бизнес-интересов Украины в странах ЕС, в частности обеспечивая коммуникации с европейским бизнесом для сотрудничества с украинскими предприятиями.

«Украина должна укреплять свой имидж открытой страны. И важная миссия в этом лежит на общественных и профессиональных объединениях Украины, которые должны инициировать и активизировать диалог с неправительственными организациями как стран ЕС, так и Таможенного союза», - сказал Александр Вилкул.

В рамках договоренностей с ЕЭС планируется, в частности, реализовать совместные проекты в строительной отрасли.

С этой целью 22 октября подписан Договор о сотрудничестве ЕЭС и Конфедерации строителей Украины (КСУ). Его положение должны способствовать сертификации и вхождению украинских строительных компаний на европейский рынок, увеличению объемов строительства и соблюдения экологических стандартов при строительных работах.

«Конфедерацию строителей готовы рекомендовать в Европе как надежного партнера для развития строительного бизнеса в Украине, что значительным образом повлияет на привлечение новых инвестиций в предприятия этой отрасли», - отметил Лев Парцхаладзе, президент КСУ.

«Мы хотели бы построить мост между Евросоюзом и Украиной. Мы хотим представить Украину не через СМИ, а глядя в глаза нашим европейским политикам и бизнесменам. Украина имеет потенциал, и мы будем об этом говорить», - сказал Михаэль Йегер, генеральный директор ЕЭС.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС ожидается увеличение потока инвестиций в нашу страну. Товары украинской промышленности выйдут на европейский рынок, расширив таким образом географию экспорта отечественной продукции.

«Ожидается, что помимо стран ЕС в Украину начнут активнее инвестировать  страны-неподписанты, то есть третьи страны. Это связано с тем, что благодаря ассоциированному членству в ЕС Украина попадает в выгодное экономическое и географическое положение. Благодаря тому, что украинские товары получат доступ на рынки ЕС, они будут пользоваться спросом и в других странах, в частности, с восточного направления», - считает директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Отметим, что в Украине очень мощный энергосектор. С привлечением инвестиций он сможет получить эффективное развитие. Подписание ассоциации с Евросоюзом дает все основания надеяться на существенный приток финансовой поддержки в эту сферу, что позволит нашей стране нарастить большие экспортные объемы.

А Украинский АПК растет не по дням, а по часам. Увеличение объемов аграрной продукции побуждает правительство к созданию дополнительных мощностей для переработки, хранения и экспорта зерновых и масленичных. Инвестирование в технические предприятия сельского хозяйства позволило бы существенно ускорить темпы развития отечественного АПК

К тому же  потенциал инвестиций в украинскую транспортную отрасль составляет миллиарды долларов, заявил вице-премьер Александр Вилкул

Также ЕС готов выделить Украине 186 млн евро бюджетной поддержки до конца года на экопроекты, упразднение техбарьеров в торговле и региональное развитие. Окончательное решение о предоставлении финансовой помощи будет принято, если европейцы увидят конкретные результаты работы правительства в данных направлениях.

Справка

Европейский Экономический Сенат был основан в 1997 году и является непартийным и внутриотраслевым комитетом предприятий и экспертов, осуществляющих консультационные услуги и выступающих посредниками между политикой и экономикой.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях