На мировом рынке произошел рост цен на пшеницу. В результате, внутренние цены на продовольственную и фуражную пшеницу начали «осторожно» расти на 20-50 грн / т на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-порт, сообщает Агравери.
Вместе с тем, как сообщается в отчете Аграрного союза Украины, экспортные цены продолжали снижаться - на 2-4 долл. / т на условиях поставки FOB, что противоречит тенденциям мировых цен.
«Мировые цены повышались, несмотря на увеличение оценок мировых остатков (на 2,6 млн. тонн) в очередном отчете МСХ США. Так, биржевые котировки американской пшеницы на Чикагской товарной бирже (СВОТ) выросли на 8,7 долл. / т, что было вызвано высокими темпами экспортных продаж пшеницы», - говорится в сообщении.
По прогнозам экспертов, в ближайшее время главным фактором движения цен остается валютный курс. Если девальвация гривни продолжится, то и гривневые цены будут реагировать соответственно. Сдерживающим фактором выступают экспортные цены, которые снижаются две недели подряд.
К слову, Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) временно запретила импорт пшеницы из Украины в связи с выявлением в зерне амбарного долгоносика, зараженное зерно ввозилось по поддельным фитосанитарным сертификатам.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.