Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов хочет расширить сроки действия своих электронных сервисов

18 октября 2013, 19:36 0

После создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще. Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, Министерство доходов и сборов Украины предлагает увеличить срок действия электронного ключа для физических лиц, оформляющих отчетность в электронном виде, с 1 года до 3 лет.  Об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров, разработанном в Министерстве доходов и сборов, сообщили в пресс-службе министерства.

Кроме того, предлагается до 6 лет увеличить действие сертификата аккредитованного центра, выдающего электронные ключи.
По мнению экспертов Миндоходов, такие изменения позволят украинским гражданам активнее использовать информационно-коммуникационные технологии, потому что ключ дает возможность пользоваться онлайн сервисами, включая подачу декларации об имущественном состоянии и доходах, пишет  УНИАН.

Как сообщал ранее Inpress.ua,  в налоговой сфере страны могут произойти важные изменения, которые коснутся большинства предпринимателей. Учитывая сложную обстановку в экономике страны, рекомендации МВФ и необходимость получения кредитов в этой же организации, в Миндоходов подумывают отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль. Государство просто не хочет потерять на ровном месте 25 млрд грн отчислений.

Украина может отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость с нынешних 20% до 17% и налога на прибыль с 19% до 16%, как того требуют положения Налогового кодекса с 1 января 2014 года. Причина этого возможного непопулярного шага — нестабильность экономической ситуации в стране и следование рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), не поддержавшего планов по снижению ставок НДС.

Отметим также, что закон о трансфертном ценообразовании, начавший действовать в прошлом месяце и направленный против компаний, которые скрывают часть прибыли с помощью зарубежных подразделений, даст бюджету дополнительные 20 млрд грн.

А запрет расчетов наличными свыше 150 тыс. грн позволит более тщательно контролировать собственность и автомобильный рынок, где раньше люди часто занижали стоимость сделок для уменьшения налога. Теперь платежи могут осуществляться только через банковский счет.

К тому же, Международный валютный фонд улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%. 

Также, Министерство доходов и сборов предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн грн.

Под дополнительное налогообложение подпадут физические и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты, которые владеют в Украине корпоративными правами, ценными бумагами, а также взносами в уставные капиталы хозяйствующих обществ. Речь идет о публичных и частных акционерных обществах, полных, коммандитных, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. Собственники таких активов на сумму свыше 1 тыс. минимальных зарплат (1,147 млн грн) или участвующие в капитале на такую же сумму должны будут ежегодно платить налог в госбюджет в размере 3% от оценочной стоимости таких активов. 

Напомним, что борьба властей с «теневыми» оборотами средств и зарплатами «в конвертах» увенчалась успехом: поступления от уплаты налогов в бюджет значительно увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — более чем на 4 млрд гривен.

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях