С целью определения дальнейших приоритетных направлений реализации аграрной политики Украины Кабинет Министров утвердил «Стратегию развития аграрного сектора экономики до 2020 года». Она направлена на максимальное развитие потенциала аграрного сектора, который даст мощный импульс инвестиционному, технологическому и социальному подъему в государстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Агропромышленный комплекс является важным сектором экономики Украины. На сегодняшний день в нем сосредоточена почти треть основных производственных фондов и работает четвертая часть населения, производится более 20% валового общественного продукта и формируется 7% розничного товарооборота.
Правительственные аналитики отмечают, что Стратегия развития АПК разработана впервые в истории Украины и основана на положениях Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективная реформа», пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.
В целом она базируется на выполнении трех задач, реализация которых позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить инвестиционную привлекательность, внедрение инновационных технологий производства в аграрный сектор страны для увеличения конкурентоспособности на мировом рынке аграрной продукции.
Так, первый блок задач Стратегии — это создание условий для наращивания притока инвестиций, выхода на внешние рынки и приведения уровня организации внутренних рынков к европейским образцам. Для этого необходимо принять Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», внедрить Систему управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP). Также ключевым вопросом развития АПК является обеспечение доступа аграриев к дешевым финансовым ресурсам и лизинговой технике и оборудованию. Стратегия для этого предусматривает начало работы Государственного земельного банка и увеличение форвардных закупок.
Второй блок задач Стратегии ставит перед собой цель создания комфортного инвестиционного климата и благоприятной социо-институциональной среды в сельских регионах. В нем планируется развитие всех видов кооперации на селе и вхождение малых и средних товаропроизводителей в организованный аграрный рынок.
Эксперты отмечают, что анализ роста эффективности сельскохозяйственного производства США и Европейского Союза, проведенный правительственными экспертами, показывает, что развитие агропромышленной отрасли осуществляется за счет реализации научно-технического прогресса. Сельское хозяйство в экономике развитых странах все в большей степени превращается в наукоемкую отрасль производства, где основной фактор (порядка 2/3) его прироста определяется не такими традиционными показателями как землеобеспеченность, наличие трудовых ресурсов и использование традиционных технологий, а быстрой реализацией научно-технического прогресса.
Поэтому третьим, и самым важным фактором реализации Стратегии развития АПК является формирование эффективной инновационной структуры агрокомплекса. Это для аграрного сектора означает максимальное обновление технической инфраструктуры, внедрение новых технологий на всех уровнях хозяйствования и управления с целью повышения производительности труда (в Украине производительность труда в 4-5 раз ниже, чем в развитых западных странах).
Эксперты АПК уверены, что реализация Стратегии будет способствовать заполнению внутреннего и внешнего рынков дешевыми качественными продуктами питания отечественного производства и создаст предпосылки для устойчивого развития всей экономики Украины. А под устойчивым развитием аграрного сектора аналитики правительства и понимают процесс обеспечения материального и экологического благополучия настоящего и будущего поколений, которое достигается рациональным использованием имеющихся ресурсов, которыми так богата Украина.
Напомним, что 17 октября правительство без изменений приняло Стратегию развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года. Этот документ предусматривает решение проблем не только экономического характера, но и социального. Так, в Стратегии уделяется большое внимание развитию кооперативного движения и постепенному росту доходов сельских жителей. Кроме того, государство намерено всячески способствовать доступу мелких и средних сельхозпроизводителей к организованному аграрному рынку.
Сегодня на заседании Кабинета Министров Украины была принята Стратегия развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года. Представлял документ, согласно которому будет развиваться отечественный АПК, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Вчера глава ведомства уже успел презентовать Стратегию президенту Украины Виктору Януковичу на заседании Совета регионов.
«Принятие Стратегии позволит, прежде всего, нарастить объемы валового производства продукции сельского хозяйства в 1,3 раза, увеличивать объемы экспорта продукции АПК на 3-4% ежегодно. А за счет внедрения инновационных технологий, качественных семян, технического переоснащения вал зерновых составит до 80 миллионов тонн», − отметил министр.
Также отметим, что в ближайшие годы Украина будет иметь самый высокий в мире процент роста аграрного производства. Это позволит ей нарастить экспорт более чем наполовину. Покупателями же отечественной сельхозпродукции являются как страны Европы, так и Азии и Африки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на заседании Совета регионов.
«Украина активно расширяет географию и ассортимент экспортируемой продукции. Так, Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. А в текущем маркетинговом году государство займет второе место в мире по экспорту зерна, уступая лишь Соединенным Штатам Америки», — отметил министр.
Николай Присяжнюк сообщил, что в прошлом году втрое выросли поставки зерна в ЕС, составив более 7,8 миллиона тонн. Также он отметил, что, закрепившись в традиционных регионах, отечественная сельхозпродукция динамично продвигается на перспективные рынки стран Юго-Восточной Азии и Африки.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в этом году ежемесячные темпы экспорта зерна опережают прошлогодние примерно на 600 тысяч тонн и для дальнейшего наращивания поставок зерна за границу необходимо увеличить мощности для его хранения, правительство работает над поступлением инвестиций в развитие линейных и припортовых элеваторов.
Отметим, что Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.
Украина и Беларусь создадут транснациональную корпорацию по производству сложной сельскохозяйственной техники. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи премьер-министров Николая Азарова и Михаила Мясниковича в Астане.
Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.