Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская сельхозпродукция покоряет мировые рынки

17 октября 2013, 10:07 0

Быстрыми темпами продвигается рост украинского АПК. Увеличивается объем и география экспорта сельхозпродукции из Украины. Правительству была представлена  Стратегия развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года. Документ предусматривает решение проблем отраслевого характера и социального развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ближайшие годы Украина будет иметь самый высокий в мире процент роста аграрного производства. Это позволит ей нарастить экспорт более чем наполовину. Покупателями же отечественной сельхозпродукции являются как страны Европы, так и Азии и Африки. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на заседании Совета регионов.

«Украина активно расширяет географию и ассортимент экспортируемой продукции. Так, Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. А в текущем маркетинговом году государство займет второе место в мире по экспорту зерна, уступая лишь Соединенным Штатам Америки», — отметил Министр.

Николай Присяжнюк сообщил, что в прошлом году втрое выросли поставки зерна в ЕС, составив более 7,8 миллиона тонн. Также он отметил, что, закрепившись в традиционных регионах, отечественная сельхозпродукция динамично продвигается на перспективные рынки стран Юго-Восточной Азии и Африки, пишет Комсомольская Правда в Украине.

«В этом маркетинговом году прогнозируем нарастить поставки зерновых в Китай − почти до 5 миллионов тонн, и подсолнечного масла − до 350 тысяч тонн», − отметил Министр.

Также глава ведомства подчеркнул, что благодаря поддержке Президента Украины Виктора Януковича Украина начинает активное участие в продовольственных программах ООН. А это свидетельствует о высоком уровне доверия международного сообщества к качеству украинской аграрной продукции.

«Например, Продовольственная программа ООН (FAO) прогнозирует, что Украина в ближайшие годы будет иметь самый высокий в мире процент роста аграрного производства и, соответственно, экспорта сельскохозяйственной продукции, который в 2020 году увеличится на 60%», — подытожил Присяжнюк.

Стратегию развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года уже представили на рассмотрение Правительства. Документ предусматривает решение проблем отраслевого характера и социального развития.

 «Первый блок Стратегии − это ключевые вопросы отраслевого характера. Это создание условий для наращивания притока инвестиций, выход на внешние рынки. Во-вторых, это приведение уровня организации внутренних рынков к европейскому образцу. Для этого необходимо принять закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», внедрить HACCP. Третьим вопросом остается переоснащение отрасли путем облегчения доступа к лизинговым программам для всех аграриев», − отметил Николай Присяжнюк.

 Также Министр добавил, что еще одним ключевым вопросом является доступ аграриев к дешевым финансовым ресурсам. В частности, необходимо увеличить форвардные закупки, начать работу Государственного земельного банка.

 «Важной задачей Стратегии является достижение социального эффекта. Для этого Стратегия обеспечит вхождение малых и средних товаропроизводителей в организованный аграрный рынок. А достичь этого можно будет путем развития всех видов кооперации на селе. Это часть нашей совместной инициативы «Родное село», — отметил Николай Присяжнюк.

 Глава Минагрополитики подчеркнул, что, как результат, малым производителям и их кооперативам облегчится доступ к лизинговой технике и оборудованию. Кроме того, усилится государственная поддержка самозанятых и фермерских хозяйств, особенно в части доступа к финансовым ресурсам, пишет  вЧасПик.

 Органы власти в регионах должны принимать непосредственное участие в развитии и модернизации объектов агропромышленного комплекса. Это позволит привлечь инвестиции и создать дополнительные рабочие места. Так, в течение двух лет планируется получить почти 30 миллиардов гривен инвестиций и создать 32 тысячи рабочих мест. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в ходе заседания Совета регионов.

 «Благодаря плодотворному сотрудничеству можно ожидать, что в этом году производство валовой сельхозпродукции будет на уровне 109-111% по сравнению с прошлым годом», — подытожил глава ведомства.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в этом году ежемесячные темпы экспорта зерна опережают прошлогодние примерно на 600 тысяч тонн и для дальнейшего наращивания поставок зерна за границу необходимо увеличить мощности для его хранения, правительство работает над поступлением инвестиций в развитие линейных и припортовых элеваторов.

 Отметим, что Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

  Уже со следующего года Украина может начать экспорт сельхозпродукции не только в Европу, но и в азиатские страны.

 Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

 Украина и Беларусь создадут транснациональную корпорацию по производству сложной сельскохозяйственной техники. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи премьер-министров Николая Азарова и Михаила Мясниковича в Астане.

 Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

 Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях