Народный депутат, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, член Постоянной делегации ВР Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Сергей Лабазюк считает, что украинские фермеры только выиграют от заключения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. По его мнению, у украинских фермеров появится возможность получить более высокие инвестиции. Об этом Сергей Лабазюк сказал в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» в ходе беседы на тему «Соглашение об ассоциации с ЕС: за шаг до подписания», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал Сергей Лабазюк, если говорить о фермерах малой и средней руки, то после подписания соглашения об ассоциации западным инвесторам будет более привлекательно заходить в Украину, и не только непосредственно в сельское хозяйство, но и в переработку, в производство.
«У наших фермеров может появиться возможность продавать по более высоким ценам не перекупщикам, которые бы потом экспортировали или перевозили в какие-то другие страны для переработки. Если говорить про экспорт, то сегодня мы 30 млн тонн зерна экспортировали (плановое — 60 млн), я думаю, что экспорт не уменьшится, а только увеличится, потому что у Украины потенциал не менее 100 млн тонн, но нам для этого нужно время и технологии», - сказал Сергей Лабазюк.
По его словам, сегодня 50 стран в мире экспортируют свинину, и, в принципе, Украина может занять эту нишу. В Украине испокон веков свинину производили, есть кормовая база. Сегодня 70% себестоимости в производстве курятины, яйца — это как раз зерновая продукция.
«Если мы сегодня имеем производство 60, а в перспективе 100 млн т зерна, то это та же кормовая база, которую мы экспортируем по всему миру. Логистику, вопрос себестоимости продукции за счет логистики мы имеем возможность размещать здесь. С моей точки зрения, для фермера это будет только плюс, но никак не убыток», - сказал Сергей Лабазюк.
Что касается финансовой поддержки, то, по его словам, конкурировать будут немецкие, польские, украинские фермеры между собой, каждый будет поддерживать своих в первую очередь. В Украине просто не хватает технологий и ресурсов. А ресурсы — это привлечение инвестиций, доступ к более дешевой стоимости, где сегодня есть существенная разница: если европейский фермер имеет возможность получить кредит под 5-6%, то наши фермеры – под 25-30%.
Напомним, что Украина, Россия и Казахстан теряют деньги в силу того, что конкурируют на рынке зерна. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
«Мы теряем эти деньги просто в силу того, что конкурируем, подавляем друг другу цены относительно мирового уровня. Смысл пула в том, чтобы перестать этим заниматься и как-то скоординировать наши программы и обмениваться информацией, с тем чтобы продавать по мировым ценам, а не ниже них», — заметил он.
Комментируя перспективы создания пула, Злочевский оценил их как вполне реалистичные. Кроме того, по его словам, главная цель структуры заключается не в укреплении позиций Украины, России и Казахстана на зерновом рынке, а в продаже странами зерна по ценам, не ниже мировых.
Напомним, что в Украине с улучшением погодных условий ускорился сбор поздних зерновых культур. В то же время ускоряется экспорт выращенного зерна. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Как сообщал ранее Inpress.ua, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сегодня на селекторном совещании поручил исполнительной власти на местах обеспечить завершение сбора урожая и посевной. Кроме того, глава ведомства поручил максимально наполнить овоще- и картофелехранилища и посодействовать проведению ярмарок, чтобы избежать ценовых колебаний.
Отметим, что сложные погодные условия не помешают аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.
Напомним, что Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.
Всего с начала текущего маркетингового года (июль 2013 г. — июнь 2014 г.) экспорт зерновых из Украины на внешние рынки достиг 3,8 млн тонн, в том числе в прошлом месяце — 2,3 млн тонн.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.
Однако, несмотря на это, большинство посевов остаются в удовлетворительном состоянии. А для уборки зерна в сжатые сроки подготовлена необходимая техника, сушильное оборудование и емкости для хранения.
О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».
Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».
О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.