Энергетический комплекс Днестровской ГАЭС является уникальным и мощнейшим в Европе и состоит из семи гидроагрегатов общей мощностью 2268 МВт. Основной функцией Днестровской ГАЭС является регулирование частоты и графика нагрузок энергосистемы Украины. Ввод первой очереди Днестровской ГАЭС обеспечит качество производимой электроэнергии по частоте, существенно повысит надежность энергоснабжения страны и расширит экспортные возможности энергосистемы Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Оператор украинских гидроэлектростанций — государственная компания «Укргидроэнерго» — привлечет 1,5 млрд грн кредитных средств Ощадбанка для достройки первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции.
Согласно сообщению Министерства энергетики и угольной промышленности, кредитные средства привлекаются сроком на 10 лет. Стоимость привлекаемых под госгарантии кредитных ресурсов составит 711,85 млн грн, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, кредитные деньги помогут завершить строительство первой очереди Днестровской гидроэлектростанции в срок — к 2015 году.
«Мы стоим уже на финальной части завершения первой очереди строительства Днестровской ГАЭС, которая станет крупнейшей гидроаккумулирующей станцией в Европе и шестой по масштабам гидроэнергетики в мире. Пуск второго агрегата Днестровской ГАЭС является стратегической задачей для отечественной энергетики. Начало пусковых операций запланировано на 19 декабря текущего года», — прокомментировал ситуацию с финансированием станции Ставицкий.
Достройка и запуск второго гидроагрегата на ГАЭС состоится по плану-графику в декабре 2013 года. Ввод в энергосистему Украины второй турбины из семи обеспечит дополнительное производство электроэнергии свыше 1 млрд кВт/ч.
Это позволит произвести замещение использования природного газа на сумму более 500 млн грн. Строительство же первой очереди из трех гидроагрегатов Днестровской гидроэлектростанции должно завершиться в 2015 году с проектной мощностью 1263 МВт.
«Болград Солар» эксплуатирует одноименную солнечную электростанцию установленной мощностью 34,14 МВт в Одесской области, «Нептун Солар» — гелиоэлектростанцию «Вознесенск» мощностью 29,307 МВт в Николаевской области, «Дельта Солар» — вторую очередь солнечной электростанции «Перово» (Симферопольский р-н АРК) мощностью 20 МВт.
Как сообщалось, Украина в последние годы активно развивает возобновляемую энергетику для повышения энергобезопасности и укрепления энергонезависимости, а также для решения локальных проблем энергоснабжения, снижения вредного воздействия энергетики на окружающую среду.
На разных этапах реализации в Украине находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций суммарной мощностью свыше 1380 МВт. Такие объекты строят компании из Португалии, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Израиля, а также отечественные девелоперы.
Как сообщал ранее Inpress.ua, установленная мощность солнечных электростанций, работающих в Украине по «зеленому тарифу», в 2012 году увеличилась вдвое: со 188,2 МВт до 371,6 МВт. В целом доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны за соответствующий период составила всего 0,45%.
Вообще альтернативная энергетика сейчас в фаворе у инвесторов. В октябре прошлого года сообщалось, что ЕБРР впервые в своей практике предоставит компании Rengy Development кредит на строительство и пуск в эксплуатацию гелиоэнергетических мощностей в Винницкой области. Компания намерена построить на территории Винницкой области шесть солнечных электростанций общей мощностью 50 МВт. По данным, обнародованным на сайте Rengy Development, портфель компании включает проекты в солнечной энергетике общей мощностью 65 МВт.
Справка
Днестровская ГАЭС — это не только крупнейший проект гидроаккумулирующей станции в Европе, но и движение всей отечественной экономики: 95% оборудования — отечественного производства. При этом во всем цикле строительства участвуют свыше 10 тыс. высококвалифицированных специалистов.
Общая сметная стоимость строительства первой очереди крупнейшей в Европе ГАЭС составляет более 8 млрд грн. Из них 4,5 млрд грн приходится на собственные средства «Укргидроэнерго», 2,3 млрд — кредиты и 1,5 млрд грн — на средства госбюджета. По состоянию на 1 января 2013 года проект уже профинансирован на 5 млрд 77,35 млн грн.
Сегодня строительство Днестровской гидроаккумулирующей электростанции остается наиболее капиталоемким инфраструктурным объектом Украины как по масштабам строительных работ, так и по объемам финансирования.
Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.