Внедрение международно-правовых норм в национальную правовую систему Украины приведет к модернизации украинских предприятий. В результате их ориентирования на европейские нормы и стандарты повысится качество продукции и для экспорта, и для внутреннего рынка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
После создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом вряд ли стоит ожидать резкого увеличения импорта европейских товаров в Украину. Такое мнение высказала начальник отдела договорно-правовых отношений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Мельник во время круглого стола: «Соглашение об ассоциации Украина — ЕС: «сверка часов» за два месяца до события».
«Введение зоны свободной торговли с ЕС не приведет к резкому росту импорта товаров из Евросоюза», — считает эксперт. Она подчеркнула, что после вступления Украины во Всемирную торговую организацию отечественный рынок уже стал более открытым для европейских товаров, при этом полного замещения отечественной продукции импортной не произошло. В то же время на рынок Европы украинским производителям попасть все еще довольно трудно из-за высоких ставок ввозной пошлины, особенно на сельскохозяйственную продукцию.
Елена Мельник отметила, что на сегодня большое количество украинских предприятий, в первую очередь, которые экспортируют свою продукцию, модернизировали производство и перешли на европейские нормы и стандарты производства и экспортируют свою продукцию на рынки государств-членов ЕС. Поэтому для таких предприятий создание ЗСТ Украина — ЕС предоставит дополнительное преимущество в виде либерализации тарифного доступа к рынкам ЕС. Труднее будет предприятиям, которые не заботятся о повышении конкурентоспособности своей продукции, сообщает Деньги.ua.
«Конечно, для кого-то, для отдельных предприятий, возникают риски, связанные в первую очередь с необходимостью модернизации производства и переходом на новые стандарты, так как многие из них до сих пор работают по стандартам Советского Союза. Но я не думаю, что это плохо для производителя и, в конечном счете, для потребителя, так как на выходе мы получим более качественную продукцию и, возможно, не будет необходимости покупать импортное», — подчеркнула Елена Мельник.
В свою очередь заместитель директора департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Наталья Сидорук считает, что отечественная экономика уже сейчас должна готовиться работать в условиях создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом.
Она отметила, что, учитывая масштабность Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, оценить количественное влияние его подписания на отечественную экономику очень трудно. При этом, кроме показателей, которые можно оценить в цифрах, необходимо учитывать положительное влияние на экономику Украины дополнительных особенностей соглашения, в первую очередь — углубления регуляторного сотрудничества, а также распространения его действия не только на торговлю товарами, но и услугами, на сферу государственных закупок в частности, сообщает ForUm.
«Для нас чрезвычайно важно понимать, что нужно делать в части подготовки украинской стороны к открытию зоны свободной торговли. Мы должны уже сегодня готовиться, что мы и делаем, для того, чтобы открытие границ, создание новых условий торгового режима не застало нас врасплох», — отметила Сидорук.
Она сообщила, что на сегодня правительством Украины и Минэкономразвития в частности проводится большая работа по двум важным направлениям, одно из которых касается создания механизма имплементации соглашения, второе предусматривает подготовку Программы деятельности органов власти в сфере имплементации.
«Соглашение очень большое и на сегодня все органы государственной власти, в том числе и на региональном уровне, уже работают над теми задачами и целями, которые Украина ставит перед собой в сфере имплементации», — сказала Сидорук.
Как ранее сообщал Inpress.ua, главные преимущества для Украины в заключении Договора о ЗСТ с ЕС эксперты видят в открытии европейского рынка для украинских производителей, росте привлекательности страны для иностранных инвесторов, а также в возможности решать торговые споры согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО).
Напомним что, 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
А вот состоится ли подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, станет понятно 18 ноября — именно на этот день запланировано заседание ЕС по иностранным делам.
Справка
Имплементация (международного права) (англ. implementation — «осуществление», «выполнение») — фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне, а также конкретный способ включения международно-правовых норм в национальную правовую систему. Главное требование имплементации — строгое следование целям и содержанию международного установления.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.