Вчера, 18 сентября, Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что это решение является судьбоносным для страны, и подчеркнул, что Украину ожидают десять непростых лет модернизации экономики. Информационно-аналитический портал Inpress.ua решил узнать у экспертов, каких последствий от евроинтеграции Украины стоит ждать отечественном аграрному сектору.
По мнению эксперта по международной торговле Александра Палия, ассоциация с ЕС точно не ухудшит ситуацию на украинском рынке продовольствия.
«С ассоциацией для сельского хозяйства будет гораздо лучше, чем без нее. Там есть некоторые ограничения по товарным позициям. Для некоторых из этих ограничений есть переходной период — сначала ограничения, а потом они будут постепенно сниматься. Но основной массив продукции будет проходить по зоне свободной торговли» — отметил наш собеседник.
В то же время у него не было однозначного ответа на вопрос, как ассоциация с ЕС отразится на внутренних ценах на сельхозпродукцию.
«Отразится, наверное, двояко», считает Палий. «С одной стороны, экспорт с территории Украины будет увеличиваться. Но с другой стороны, это будет как бы давление на рынок в сторону увеличения цен. Увеличится и приток в Украину аграрной продукции со стороны. Я думаю, что улучшится качество конкуренции, поэтому потребитель выиграет в любом случае. Сейчас продукция Евросоюза выдержана по всем стандартам, она достаточно качественная и часто не очень дорогая. Поэтому наши аграрии, конечно, могут выиграть эту конкуренцию в Украине, но им придется серьезно потрудиться».
Как считает другой эксперт по АПК, Владимир Коновальчук, для развития аграрного сектора в результате создания ЗСТ с ЕС необходимо понизить тарифы для отечественных товаров.
«Если будет понижение тарифов для украинских товаров, то это, однозначно, позитивно скажется. Мы получим новые рынки. Но нужно понимать, что всегда могут быть подводные камни, о которых мы пока что не знаем и не учитываем. Как правило, если это просто свободная торговля, то есть если это просто уменьшение тарифов, всяких бюрократических препятствий для движения товаров, — то тогда я вижу в этом только позитив. В принципе, это может несколько даже снизить цены на продукты питания в тех же супермаркетах. Конечно, эффект будет не моментальный, но в долгосрочной перспективе это будет плюс», — подчеркнул наш собеседник.
Также Коновальчук отметил важность государственного невмешательства в ситуацию на аграрном рынке.
«Хотелось бы, чтобы правительство не вводило всякие регуляции, которые вводились периодически последние лет 10-15. Разного рода квоты на экспорт, пересмотр налогового законодательства, еще что-то — все это несколько ограничивает аграрный бизнес. Это одно из условий. Ну и, конечно, важно, чтобы мировая конъюнктура была хорошая, потому что если в мире будут высокие, например, цены на зерновые, то это будет отражаться позитивно на наших производителях. Если же мировая конъюнктура будет плохой — то это коснется Украины очень сильно, это тоже очень важный фактор» — подытожил эксперт.
Напомним, что 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины и Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что это решение является судьбоносным для страны и подчеркнул, что впереди Украину ожидают десять непростых лет модернизации экономики. Глава украинского правительства озвучил таможенные ставки товаров в рамках ЗСТ с ЕС, объемы тарифных линий в рамках либерализации торговли, а также заверил, что Соглашение не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ. Теперь правительство всерьез займется работой над процедурой подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре текущего года.
Отметим. что в Министерстве иностранных дел РФ назвали «иждивенчеством» желание Украины присоединиться только к тем положениям Таможенного союза, которые ей выгодны. Об этом заявил начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов.
«Неоднократно, если вспомнить 2003 год, когда Украина принимала участие в рамках создания Евразийского экономического пространства (ЕЭП), она фактически сводила свою позицию к тому, что участвовать только там, где „хотим и где выгодно“. Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения», — сказал Рубцов. Он уточнил, что сейчас такая позиция сохраняется по отношению к ТС.
Словакия приветствует решение правительства Украины об одобрении проекта Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайдак написал на своей страничке в Twitter.
«Ура украинскому правительству и его решению поддержать Соглашение об ассоциации с ЕС», — написал словацкий министр. Он отметил, что Киеву предстоит пройти еще долгий путь к ЕС, однако первый шаг в этом направлении уже сделан.
В то же время депутат Европейского парламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольски менее оптимистичен. В интервью европейскому изданию EurActiv он заявил, что Европейский Союз не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной без решения дела экс-премьер-министра, лидера оппозиции Юлии Тимошенко.
«Юлия Тимошенко является символом использования выборочного правосудия в Украине. Времени для решения этого вопроса маловато. Без его решения Соглашение об ассоциации не будет подписано», — подчеркнул Сариуш-Вольски.
А бывший премьер-министр Италии Романо Проди в кулуарах международного дискуссионного клуба «Валдай» высказал мнение, что Украина должна определиться, с кем развивать отношения — с Евросоюзом или с Таможенным союзом.
«Сейчас мы видим привлекательное предложение, которое Европа делает Украине. С другой стороны, есть Таможенный союз, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Эти предложения я считаю несовместимыми», — отметил Роман Проди.
Напомним, что внутри Таможенного союза наблюдается дискриминация в отношении производителей, говорится в докладе Аналитической группы Da Vinci AG.
По данным аналитиков, критическая ситуация сложилась на рынке сельскохозяйственного машиностроения ТС, где белорусские производители практически выдавили российские заводы и блокируют решения о снижении пошлин на качественную зарубежную технику.
Кроме того, отмечается в документе, в Евразийской экономической комиссии отказали Казахстану во введении для этой страны специальной квоты на ввоз комбайнов по старым таможенным ставкам, мотивируя это решение тем, что введение тарифных квот на импорт Казахстаном зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов нецелесообразно, поскольку производители сельскохозяйственной техники Таможенного союза обладают достаточными производственными мощностями для удовлетворения потребностей сельхозпредприятий.
Как ранее сообщалось, в Таможенном союзе Украина была бы самым крупным трофеем России. Об этом заявил политолог, бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский.
«В действительности в договоре о Таможенном союзе даже ничего не скрыто. Вполне очевидно, что его суть заключается в попытке подчинить одну за другой независимые сегодня постсоветские страны. Украина в этом контексте является самым крупным „трофеем“, и думаю, что россияне преисполнены решимости подчинить ее. В действительности же вопрос в том, готовы ли украинцы отстоять свою независимость? Поэтому сами украинцы должны определить, быть ли им снова провинцией в составе большой России», — сказал Бжезинский.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.