В Украине ежегодно образуется 14 млн тонн отходов — это примерно 350 кг мусора на одного жителя страны. Причем перерабатывается лишь 5% отходов, а 95% вывозится на полигон. На сегодняшний день полигоны для мусора занимают 4% площади государства. С этой целью Госинвестпроект начал процесс отбора инвесторов для строительства в Украине первых десяти экологических мусороперерабатывающих комплексов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами сегодня, 19 сентября, объявило о начале привлечения инвесторов для строительства в Украине первых десяти экологических комплексов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО).
Заводы по переработке мусора будут построены в рамках национального проекта «Чистый город», уточнили в пресс-службе Госинвестпроекта для УНИАН.
По словам председателя Госинвестпроекта Владислава Каськива, «в Украине отсутствует индустрия переработки мусора. Нацпроект „Чистый город“ позволяет не только улучшить экологическую ситуацию в стране, но и создать новую сферу промышленности. Поэтому сегодня мы начинаем процесс отбора инвесторов для строительства в Украине первых десяти экологических мусороперерабатывающих комплексов».
Как сообщил Каськив, расчетный объем инвестиций в один пилотный город для создания такого комплекса составляет от 20 до 50 млн евро, общий объем по всем городам-участникам проекта — около 320 млн евро.
По его словам, реализация нацпроекта и введение в эксплуатацию мусороперерабатывающих комплексов позволит обеспечить 55 тыс. дополнительных рабочих мест.
Каськив также подчеркнул, что в Украине ежегодно образуется 14 млн тонн отходов — это примерно 350 кг мусора на одного жителя страны. Причем перерабатывается лишь 5% отходов, а 95% вывозится на полигон. На сегодняшний день полигоны для мусора занимают 4% площади государства.
Проект предусматривает внедрение инновационных технологий обращения с отходами в десяти пилотных городах: Киеве, Харькове, Полтаве, Сумах, Днепропетровске, Кировограде, Виннице, Хмельницком, Тернополе, Черновцах.
Директор ГП «Национальный проект «Чистый город» Иван Олексиевeц отметил, что сейчас в Украине работают лишь два завода по сжиганию мусора, более 6 тыс. полигонов и нет ни одного мусороперерабатывающего комплекса.
«Мы решили, что будем перенимать опыт ведущих европейских стран и в рамках пилотного проекта в десяти городах будем перерабатывать не менее 16% отходов, которые образуются в Украине», — отметил он.
По словам Олексиевца, примерно год назад Нацпроект «Чистый город» завершил разработку предварительного ТЭО для первых десяти городов Украины, в которых будут созданы комплексы по переработке ТБО.
«Предварительное ТЭО уже утверждено правительством, подготовлены и приняты три закона, регулирующие обращение с отходами, еще три законопроекта находятся на рассмотрении в Верховной Раде и сегодня Национальный проект переходит на этап привлечения частного инвестора», — подчеркнул он.
Прием заявок от инвесторов будет проходить до 30 октября 2013 года.
Напомним, что уже со следующего года может вступить в силу законопроект, устанавливающий для производителей и импортеров упаковки новый сбор, средства от которого пойдут на оплату услуг по переработке отходов. В таком случае в течение пяти лет ставка налога за размещение непереработанного мусора будет постепенно увеличиваться с 3 до 85 грн за тонну отходов. В качестве негативных последствий от такого решения эксперты видят удорожание стоимости упаковки для потребителя и стоимости услуг по вывозу мусора.
Народные депутаты от партии «Батькивщина» Андрей Шевченко, Максим Бурбак и Владимир Полочанинов зарегистрировали законопроекты №2611а и 2612а, которые направлены на увеличение объемов переработки бытовых отходов. Уже с 1 января 2014 года для производителей и импортеров упаковки (отдельно или вместе с товарами) может быть введен новый сбор в размере 0,15-1,25 грн/1 кг в зависимости от материала упаковки. Самой дорогой может стать комбинированная упаковка, алюминиевая и произведенная из фольги, самой дешевой — из стекла. Сбор не будет платиться с экспортируемой упаковки, транзитной, упаковки весом до 10 кг, использованной повторно. С 2018 года ставки удвоятся.
Как ранее сообщал Inpress.ua, украинское правительство решило последовать успешному примеру западных стран. Кабмин обратился к модели государственно-частного партнерства, которая позволила бы создать комфортные условия для развития бизнеса и реформировать жизненно необходимые государству направления экономики и социального обеспечения.
В настоящий момент одним из крупнейших проектов государственно-частного партнерства является проведение в Украине чемпионата Европы по баскетболу — Евробаскет-2015. Упор при подготовке спортивной инфраструктуры для проведения чемпионата делается именно на государственно-частном партнерстве. Общая сумма частных инвестиций составит более 4 млрд грн. Инвесторы взяли на себя полное финансирование строительства терминальных комплексов в аэропортах Днепропетровска и Одессы, а также создание мультифункциональных арен.
Напомним, Минэкономразвития с целью стимулирования инвестирования и создания рабочих мест разработало дорожную карту для инвестпроектов и определилось с приоритетными направлениями: АПК, ЖКХ, машиностроение, туризм и переработка различных видов отходов, строительство. Также государство обещает поддержку и льготы инвесторам для создания благоприятного бизнес-климата.
Также Министерство экономики и развития торговли (МЭРТ) совершенствует условия для привлечения частного капитала в отечественную экономику, открывая новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса на условиях ГЧП. Это антикризисное направление в экономической политике украинского правительства уже доказало свою привлекательность и эффективность. Так, по данным Мирового банка, в Украине к 2011 году при участии частного сектора было реализовано 40 инфраструктурных проектов, а общие объемы инвестиций в эти проекты за десять лет достигли 12,1 млрд долларов США, из которых около 90% пришлось на телекоммуникационный сектор. Минэкономразвития уже определило 394 новых объекта коммунальной собственности, где планируется реализовывать проекты с применением механизма ГЧП.
По мнению гендиректора инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадима Браиловского, Украина заимствует опыт ГЧП в основном из США и Европы, так как в странах Западной Европы и США, где ГЧП стало популярным в конце 1980-х — начале 1990-х годов, этот способ активизации экономики получил признание в качестве полноценной альтернативы приватизации.
А финансовый эксперт Анатолий Заика считает, что государственно-частное партнерство однозначно может служить тем толчком, который будет мотивировать частный бизнес развиваться.
Отметим, что в Украине на конец июня (за два квартала 2013 года) в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) начата реализация 160 проектов. Они реализуются в различных сферах хозяйственной деятельности, в частности, 71 проект касается водоснабжения (44% от заключенных сделок), 32 — производства, транспортировки и поставки тепла, 16 проектов — строительства и эксплуатации транспортной инфраструктуры (в том числе морских и речных портов), девять проектов реализуются в сфере туризма, отдыха, рекреации, культуры и спорта, еще восемь — в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых, семь проектов направлены на обработку отходов, по три реализуются в сферах здравоохранения и энергетики
На сегодня самой распространенной формой сотрудничества между государственным и частным секторами остается концессия — взаимовыгодный договор, когда государство передает бизнесу права на использование какого-либо объекта или имущества. На этих условиях сейчас в Украине заключено 77 договоров, в основном в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, например, обеспечение водоснабжением жителей поселков (61 договор), производство и поставки тепла и электроэнергии, обеспечение услуг по сбору и вывозу мусора, оказание услуг в жилищно-эксплуатационной сфере. Большинство из заключенных договоров концессии реализуется на территории АР Крым (56 договоров).
Справка
Закон Украины «О государственно-частном партнерстве» был принят Верховной Радой 1 июля 2010 года. 24 июля того же года его подписал президент Виктор Янукович.
Закон определяет правовые, экономические и организационные основы взаимодействия государственных и частных партнеров, урегулирование отношений, связанных с подготовкой, выполнением и прекращением договоров, заключаемых в рамках государственно-частного партнерства, а также установление гарантий соблюдения прав и интересов сторон.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.