Минэкономразвития, с целью стимулирования инвестирования и создания рабочих мест, разработало дорожную карту для инвест-проектов и определилось с приоритетными направлениями: АПК, ЖКХ, машиностроение, туризм и переработка различных видов отходов, строительство. Также государство обещает поддержку и льготы инвесторам для создания благоприятного бизнес климата, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Минэкономразвития разработало дорожную карту для более полной реализации Закона о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях с целью создания рабочих мест. Об этом заявил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко, сообщает Комсомольская правда в Украине.
По словам Коваленко, правительство определило приоритетными отраслями, которым требуется государственная поддержка: АПК, ЖКХ, машиностроение, транспортную инфраструктуру, курортно-рекреационную сферу и туризм.
В каждой области были также обозначены важные направления для реализации инвестиционных проектов. Например, в ЖКХ — это тепло- и водоснабжение, сбор и переработка различного вида отходов. В АПК важнейшие задачи — производство и хранение сельхозпродукции, в том числе детского питания, а также производство биотоплива, с ориентацией на импортозамещение. И именно под эти направления инвесторам будут предоставляться льготы, закрепленные в действующем законодательстве.
В машиностроительном комплексе государственная поддержка инвестиционной деятельности будет предоставляться предпринимателям, которые реализуют инвестиционные проекты, направленные на производство новых и импортозамещающих видов компьютеров, электронной и оптической продукции, машин и оборудования, автотранспортных и других транспортных средств.
В транспортной инфраструктуре государством будут поддерживаться инвестиционные проекты, направленные на строительство, реконструкцию и техническое переоснащение объектов в этой сфере. А в туристической отрасли — проекты, направленные на строительство курортно-рекреационных объектов и объектов туристической инфраструктуры.
«Льготы будут способствовать созданию новых предприятий, рабочих мест, привлечению инвестиций (как отечественных, так и иностранных). И это будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине в целом», — сказал Виктор Коваленко.
Как сообщалось ранее, Министерство экономики и развития торговли (МЭРТ) совершенствует условия для привлечения частного капитала в отечественную экономику, открывая новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса на условиях ГЧП. Это антикризисное направление в экономической политике украинского правительства уже доказало свою привлекательность и эффективность. Так, по данным Мирового банка, в Украине к 2011 году при участии частного сектора было реализовано 40 инфраструктурных проектов, а общие объемы инвестиций в эти проекты за десять лет достигли 12,1 млрд долларов США, из которых около 90% пришлось на телекоммуникационный сектор. Минэкономразвития уже определило 394 новых объекта коммунальной собственности, где планируется реализовывать проекты с применением механизма ГЧП.
Эксперты обращают внимание, что ГЧП представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. Развивая ГЧП, государство, с одной стороны, сохраняет контроль над теми предприятиями, которые имеют ключевое значение для обеспечения стабильного функционирования экономики, а с другой — привлекает в их развитие частный капитал, интересы которого будут учтены и защищены на законодательном уровне.
Учитывая многочисленные преимущества, которые получают государство и бизнес при реализации совместных проектов с использованием механизма ГЧП, правительство намерено значительно расширить эту практику в сфере частных иностранных инвестиций.
Напомним, по мнению финансового эксперта Анатолия Заики, государственно-частное партнерство однозначно может служить тем толчком, который будет мотивировать частный бизнес развиваться.
«С учетом недавних решений, в том числе и о предоставлении госгарантий по кредитованию бизнеса, это может дать положительный результат. Тем не менее, считаю, что сравнение с приватизацией неуместно. Если мы говорим о партнерстве, то в данной ситуации частный бизнес должен продуцировать прибыль за счет господдержки — создания благоприятных условий для развития, дерегуляции и упрощения процедур получения кредитов», — отмечает эксперт.
Справка
По данным Минэкономразвития, в Украине на конец июня 2013 года в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) реализуются 160 проектов. 71 проект касается водоснабжения (44% от заключенных соглашений), 32 — производства, транспортировки и снабжения теплом, 16 проектов — строительство и эксплуатация транспортной инфраструктуры (в том числе морских и речных портов), девять проектов реализуются в сфере туризма, отдыха, рекреации, культуры и спорта, еще восемь — в отрасли геологоразведки и добычи полезных ископаемых, семь проектов направлены на переработку отходов, по три проекта реализуются в сферах здравоохранения и энергетики.
Мировыми лидерами в области ГЧП признаны США, Великобритания, Франция и Германия. Хотя партнерство активно реализовывается и в других странах Европы, в частности в Испании, Италии, Греции, Ирландии, Австрии.
Во многих странах опыт использования механизма ГЧП насчитывает уже больше 100 лет. Так, еще в 1882 году в Париже на условиях ГЧП был заключен контракт с братьями Перрье об энергоснабжении центральных районов города.
Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.