На минувшей неделе, 11 сентября, Кабмин одобрил проект госбюджета-2014 с ростом ВВП в 3% (до 1,69 трлн грн), инфляцией — 8% и дефицитом 2,7% (47,5 млрд грн). Кроме того, ожидается, что госдолг к ВВП составит примерно 32-32,5%. Уже 16 сентября правительство приняло решение отозвать проект бюджета. Такие действия Кабмина вполне объяснимы — этой осенью нашу страну ожидает ряд важных событий, как политических, так и экономических. Подробнее о том, какие законодательные изменения могут еще повлиять на главный экономический план страны, и насколько реальны прописанные в нем цели, читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как отмечает автор, упор в новом бюджете будет сделан на развитие бизнеса и максимизацию доходов.
«Судя по заявлениям наших властей, ставки в госбюджете-2014 будут сделаны на прозрачность госфинансов, ужесточение фискальной политики по отношению к крупному бизнесу, увеличение объемов госинвестиций и стимулирование большей свободы экономической деятельности в Украине (исходя из Госпрограммы активизации экономики на 2013-2014 годы), развитие регионов, поддержку нацпроизводителей, импортозамещение и выполнение социальных стандартов» — пишет Краснов.
При этом правительство нацелено на уменьшение налоговых льгот, обеспечение которых обходится более чем в 100 млрд грн.
Затыкать же «дыры», вызванные уменьшением ставки НДС и налога на прибыль в следующем году, власти надеются за счет приватизации и трансфертного ценообразования. Что первый, что второй способ исправления ситуации пока кажутся сомнительными — на данный момент план по приватизации госпредприятий выполнен лишь на 8,3%, а вероятные доходы от внедрения закона о трансфертном ценообразовании еще невозможно подсчитать.
Также в правительстве надеются на восстановление финансирования со стороны МВФ, что положительно отразится на стоимости внешних заимствований, на успешность детенизации экономики. Впрочем, автор не сомневается, что бизнес найдет новое «противоядие» на ужесточение контроля сверху.
«Как видим, в настоящее время бюджет на будущий год, а если быть точным, его доходная часть по объективным причинам представляет собой уравнение с достаточным количеством неизвестных. Каким будет итоговый вариант главного финансового документа страны — в ближайшие месяцы определят как внутренние, так и внешние факторы» — резюмирует Краснов.
Напомним, что 16 сентября председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак возвратил проект государственного бюджета на 2014 год в Кабинет Министров Украины на доработку. Проект главного финансового документа требует корректировок макроэкономических прогнозов в соответствии с окончательно утвержденным текстом Соглашения об ассоциации с ЕС, новым договором Украины с МВФ о сотрудничестве, а также принятия Верховной Радой законопроектов, которые должны пополнить казну на 10 млрд гривен.
«Сегодня я возвратил бюджет правительству», — заявил Рыбак в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады в понедельник в Киеве.
«Сегодня они обратились с письмом, потому что возникло много дополнительных вопросов. С одной стороны, у нас есть целый ряд законов, которые мы должны принять, чтобы сформировать доходную часть бюджета, и есть очень много тоже писем — депутаты целый ряд законопроектов внесли, чтобы рассмотрели где-то на 10 миллиардов гривен, чтобы выполнить свои обещания перед избирателями», — сказал Рыбак.
Вместе с тем на своем заседании в понедельник, 16 сентября, правительство приняло решение об отзыве проекта документа для доработки. Причина в том, что на данный момент еще не завершена работа Кабмина по согласованию с ЕС текста Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Учитывая, что подписание в ноябре 2013 года соглашения существенно изменит ситуацию в экономике Украины, правительство намерено продолжить работу по корректировке макроэкономических прогнозов на среднесрочную перспективу до момента окончательного утверждения текста Соглашения об ассоциации.
Также Кабинет Министров на данный момент находится на финальном этапе переговоров с МВФ о возобновлении кредитной линии и выделении очередного транша в размере $16 млрд. С учетом того, что положительное решение МВФ кардинальным образом изменит ситуацию в экономике Украины, правительство намерено продолжить работу по корректировке макроэкономических прогнозов на 2014 год до момента подписания договора с МВФ о продолжении сотрудничества.
На данном этапе правительство Украины ведет переговоры относительно дальнейшего развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза. В зависимости от достигнутых договоренностей правительство намерено продолжить работу по корректировке макроэкономических прогнозов на 2014 год.
Кроме того, в Верховной Раде Украины зарегистрированы проекты законов, которые вносят изменения в нормы действующего законодательства. Принятие этих изменений позволит в следующем году дополнительно привлечь в госбюджет Украины порядка 9,6 млрд грн. С целью соблюдения норм Бюджетного кодекса Украины и Регламента Верховной Рады Украины Кабинет Министров намерен внести статьи ожидаемых доходов после принятия парламентом соответствующих законопроектов.
Также не исключено, что существенные корректировки в макроэкономические прогнозы на 2014 год может внести война в Сирии. В зависимости от развития ситуации (будет вооруженный конфликт или нет, будет ли он затяжным, будет ли он носить локальный характер или охватит весь Ближневосточный регион), правительству Украины представится возможность более четко спрогнозировать изменение котировок на мировых рынках нефти, газа, золота и заложить в госбюджет макропоказатели, основанные на реальных финансовых прогнозах, перспективах курсового поведения американского доллара.
Как считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, имеются две основные причины, по которым проект бюджета отозвали назад. Не говоря о привычке тянуть все до последнего, то есть до 31 декабря.
«В первую очередь, следует отметить, что правительству необходимо внести в документ определенные корректировки в связи с большой вероятностью подписания Украиной и Евросоюзом договора об ассоциации. Учесть в этом плане необходимо как минимум целый ряд стандартов и правил, которые действуют в ЕС, но у нас станут обязательными только с определенного момента, предусмотренного соглашением».
«Во-вторых, в случае подписания договора об ассоциации нам необходимо, если не выстраивать заново, то несколько видоизменять отношения с Таможенным союзом. Как бы мы ни ругались, все равно придется искать определенные компромиссы. Последние события показали, что это надо однозначно учитывать — наши отношения со странами СНГ и с Таможенным союзом, ведь потери определенно будут. И если мы не учтем сейчас снижение какой-то части экспорта в Россию, то это будет нашей большой ошибкой. И, конечно же, необходимо внести определенные корректировки в бюджет, чтобы мы могли в конце года получить кредит МВФ», — заявил эксперт.
Также необходимо учитывать ситуацию в Сирии, так как она является не последним торговым партнером Украины.
«Определенно, сирийский конфликт имеет некое влияние на нашу экономику. Во-первых, речь идет о поставках зерна, которые мы направляем в Сирию. Понятное дело, что если конфликт затянется, объемы поставок нашего зерна, очевидно, уменьшатся. С другой стороны, надо учесть, если сейчас действительно международное сообщество найдет общий язык с властями Сирии, мы от этого выиграем, потому что можно будет существенно увеличить поставку металла. Сирия после гражданской войны, естественно, будет нуждаться в строительстве, а для этого нужен металл, в том числе и украинский. У нас с Сирией есть договор о свободной торговле», — отметил наш собеседник.
Как сообщалось, 11 сентября первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова сообщила, что Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП — 3%, инфляцией — 8%.
«Ориентировочная сумма дефицита была предложена 2,7%, рост ВВП — 3%, инфляция заложена декабрь к декабрю около 8%», — сказала она.
Ирина Акимова отметила, что эти цифры соответствуют прогнозным показателям, которые даются международными организациями.
«Я думаю, принятые сегодня на Кабмине (основные макропоказатели — ИФ) вряд ли поменяются. Это жесткие вещи, это принципиальные вещи, могут меняться цифры внутри распределения, прежде всего расходов», — подчеркнула Ирина Акимова.
По ее словам, в настоящее время по другим макропоказателям идет дискуссия на уровне отраслевых министерств.
«Государственный долг тоже озвучивался, он находится в более низких рамках, чем в этом году — это 32,5%», — сказала Ирина Акимова.
Народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Швайка уточнил, что в бюджет на следующий год заложено получение 17 млрд грн от приватизации.
Согласно законодательству, Кабинет Министров должен подать в Раду проект госбюджета на следующий год не позднее 15 сентября.
Напомним, проект основных направлений бюджетной политики на 2014 год (бюджетной резолюции), внесенный Кабмином весной 2013 года в парламент, был построен на прогнозе роста реального валового внутреннего продукта 3% и инфляции 8,3%.
Законом о госбюджете-2013 его доходы определены в 370,05 млрд грн, в том числе по общему фонду — 322,08 млрд грн, расходы — 419,33 млрд грн и 370,48 млрд грн соответственно. Дефицит запланирован на уровне до 50,59 млрд грн, в том числе по общему фонду — 44,53 млрд грн.
Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.