Сегодня председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак возвратил проект государственного бюджета на 2014 год в Кабинет Министров Украины на доработку. Проект главного финансового документа требует корректировок макроэкономических прогнозов в соответствии с окончательно утвержденным текстом Соглашения об ассоциации с ЕС, новым договором Украины с МВФ о сотрудничестве, а также принятия Верховной Радой законопроектов, которые должны пополнить казну на 10 млрд гривен. Владимир Рыбак также сообщил, что во время текущей сессии парламент планирует рассмотреть более 1,5 тысячи вопросов, и заверил, что законопроект о приватизации украинской ГТС на рассмотрение в парламенте выноситься пока не будет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Бюджет требует внимательной корректировки
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак возвратил проект государственного бюджета на 2014 год в Кабинет Министров Украины.
«Сегодня я возвратил бюджет правительству», — заявил Рыбак в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады в понедельник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.
«Сегодня они обратились с письмом, потому что возникло много дополнительных вопросов. С одной стороны, у нас есть целый ряд законов, которые мы должны принять, чтобы сформировать доходную часть бюджета, и есть очень много тоже писем — депутаты целый ряд законопроектов внесли, чтобы рассмотрели где-то на 10 миллиардов гривен, чтобы выполнить свои обещания перед избирателями», — сказал Рыбак.
Он также отметил, что Кабмин «на этой неделе еще поработает», а в пятницу, во время Часа вопросов к правительству, доложит относительно выполнения бюджета 2013 года и относительно принципов формирования бюджета на 2014 год, передает УНИАН.
Владимир Рыбак также сообщил, что Верховная Рада планирует рассмотреть в течение третьей сессии более 1,5 тысячи вопросов.
«Учитывая отозванные законопроекты, к первому разделу повестки дня планируется включить 450 вопросов. Еще более 1000 вопросов предлагается включить во второй раздел. Вместе 1527 вопросов», — сообщил спикер украинского парламента, передает УНН.
Напомним, Кабинет Министров внес в парламент законопроект о госбюджете на 2014 год в минувшую субботу, 14 сентября. Документ зарегистрирован под №3000. Субъектом законодательной инициативы выступает Кабинет Министров Украины, а инициатором законопроекта — глава правительства Николай Азаров, сообщает УНН со ссылкой на официальный сайт ВР.
Вместе с тем на своем заседании в понедельник, 16 сентября, правительство приняло решение об отзыве проекта документа для доработки. Причина в том, что на данный момент еще не завершена работа Кабмина по согласованию с ЕС текста Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Учитывая, что подписание в ноябре 2013 года соглашения существенно изменит ситуацию в экономике Украины, правительство намерено продолжить работу по корректировке макроэкономических прогнозов на среднесрочную перспективу до момента окончательного утверждения текста Соглашения об ассоциации.
Также Кабинет Министров на данный момент находится на финальном этапе переговоров с МВФ о возобновлении кредитной линии и выделении очередного транша в размере $16 млрд. С учетом того, что положительное решение МВФ кардинальным образом изменит ситуацию в экономике Украины, правительство намерено продолжить работу по корректировке макроэкономических прогнозов на 2014 год до момента подписания договора с МВФ о продолжении сотрудничества.
На данном этапе правительство Украины ведет переговоры относительно дальнейшего развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза. В зависимости от достигнутых договоренностей, правительство намерено продолжить работу по корректировке макроэкономических прогнозов на 2014 год.
Кроме того, в Верховной Раде Украины зарегистрированы проекты законов, которые вносят изменения в нормы действующего законодательства. Принятие этих изменений позволит в следующем году дополнительно привлечь в госбюджет Украины порядка 9,6 млрд грн. С целью соблюдения норм Бюджетного кодекса Украины и Регламента Верховной Рады Украины Кабинет Министров намерен внести статьи ожидаемых доходов после принятия парламентом соответствующих законопроектов.
Также не исключено, что существенные корректировки в макроэкономические прогнозы на 2014 год может внести война в Сирии. В зависимости от развития ситуации (будет ли вооруженный конфликт или нет, будет ли он затяжным, будет ли он носить локальный характер или охватит весь Ближневосточный регион), правительству Украины представится возможность более четко спрогнозировать изменение котировок на мировых рынках нефти, газа, золота и заложить в госбюджет макропоказатели, основанные на реальных финансовых прогнозах, перспективах курсового поведения американского доллара.
Как сообщалось, 11 сентября первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова сообщила, что Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП — 3%, инфляцией — 8%.
«Ориентировочная сумма дефицита была предложена 2,7%, рост ВВП — 3%, инфляция заложена декабрь к декабрю около 8%», — сказала она.
Ирина Акимова отметила, что эти цифры соответствуют прогнозным показателям, которые даются международными организациями.
«Я думаю, принятые сегодня на Кабмине (основные макропоказатели — ИФ) вряд ли поменяются. Это жесткие вещи, это принципиальные вещи, могут меняться цифры внутри распределения, прежде всего расходов», — подчеркнула Ирина Акимова.
По ее словам, в настоящее время по другим макропоказателям идет дискуссия на уровне отраслевых министерств.
«Государственный долг тоже озвучивался, он находится в даже более немножко низких рамках, чем в этом году — это 32,5%», — сказала Ирина Акимова.
Народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Швайка уточнил, что в бюджет на следующий год заложено получение 17 млрд грн от приватизации.
Согласно законодательству, Кабинет Министров должен подать в Раду проект госбюджета на следующий год не позднее 15 сентября.
Напомним, проект основных направлений бюджетной политики на 2014 год (бюджетной резолюции), внесенный Кабмином весной 2013 года в парламент, был построен на прогнозе роста реального валового внутреннего продукта 3% и инфляции 8,3%.
Законом о госбюджете-2013 его доходы определены в 370,05 млрд грн, в том числе по общему фонду — 322,08 млрд грн, расходы — 419,33 млрд грн и 370,48 млрд грн соответственно. Дефицит запланирован на уровне до 50,59 млрд грн, в том числе по общему фонду — 44,53 млрд грн.
Газотранспортную систему приватизировать пока что не будут
В ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады Владимир Рыбак также заверил, что вопрос о приватизации газотранспортной системы (ГТС) Украины не будет выноситься на текущей неделе на рассмотрение в парламенте. Об этом председатель ВР сказал в ответ на обращение лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка по поводу того, что каким-то образом в повестку дня ВР внесен законопроект, касающийся реформирования НАК «Нафтогаз Украины», сообщает УНИАН.
Яценюк подчеркнул, что данный законопроект даже не проходил рассмотрения в профильном комитете.
Владимир Рыбак подтвердил, что данный законопроект не рассматривался в комитете и не может рассматриваться в парламенте Украины.
«Не рассматривал», — ответил Арсений Яценюк.
«Ну, тогда мы рассматривать не будем», — подытожил Владимир Рыбак.
В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пояснил, почему данный законопроект попал в пакет евроинтеграционных законопроектов.
«Мы подписали Европейскую энергетическую хартию, она предполагает, что мы должны разделить транспортировку, добычу и реализацию газа на три составляющих. Если в рамках этого законопроект рассматривается, то тогда мы либо выполняем свои обязательства, либо не выполняем (перед ЕС — ИФ)», — отметил Ефремов.
Лидер фракции подчеркнул, что если в данном законопроекте есть что-то настораживающее, «что ее (ГТС — ИФ) таким каким-то образом можно приватизировать, минуя Верховную Раду, то давайте напишем соответствующее предостережение и ликвидируем возможные варианты, если у кого-то есть вопросы», — отметил он.
В повестку дня пленарных заседаний 17-20 сентября, обнародованную в понедельник, изначально был включен законопроект о приватизации НАК «Нафтогаз Украины». Планировалось, что законопроект о приватизации НАК «Нафтогаз Украины» (№2937) депутаты рассмотрят в четверг.
Законопроект №2937 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» был внесен правительством Украины 25 апреля 2013 года.
В законопроекте Кабмин предлагает Верховной Раде снять запрет на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. Также Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта. Соответствующее предложение содержится в законопроекте №2937.
Ранее президент Виктор Янукович заявлял, что Украина рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита. Украинские власти ранее заявляли, что считают оптимальным создание трехстороннего консорциума с паритетным участием российских и европейских компаний, что позволит привлечь средства в модернизацию системы, повысить ее надежность и пропускную способность.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий считает, что Украина может позволить себе продать более половины акций газотранспортной системы.
В то же время 3 мая европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что ЕС, Украина и Россия должны найти трехстороннюю формулу сотрудничества по дальнейшей судьбе украинской газотранспортной системы (ГТС).
Вопросы приватизации украинской ГТС в обмен на снижение цены газа для Украины также стали темой встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи 26 мая.
По информации источников, в ходе визита лидеры двух стран обсуждали условия, по которым украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе ВЕТЭК российского предпринимателя Сергея Курченко. Пойти на уступки российской стороне Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и продолжающийся спад на рынке металлопродукции.
Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.