Увеличение производства в стране побуждает правительство к поиску новых рынков экспорта и сохранению старых. Так, благоприятным для Украины стало сотрудничество с Китаем, все шире открываются двери европейских рынков. Несмотря на обостренные отношения с Россией, правительству крайне важно сохранить ее и другие страны СНГ в качестве торгово-экономических партнеров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, Украина разрабатывает алгоритм действий, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ украинских товаров в другие страны, в том числе и в Таможенный союз. По поручениям премьер-министра Николая Азарова, вице-премьера Юрия Бойко и Министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова состоялось заседание консультативной группы, где были проанализированы международные документы, в том числе и Таможенного союза, регламентирующие сферу технического регулирования и технических регламентов для того, чтобы обеспечить в дальнейшем беспрепятственный доступ товаров на таможенные территории Беларуси, Казахстана и Российской Федерации, пишет РБК- Украина.
Как отметил председательствующий — правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами — участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, этот вопрос трудно переоценить, поскольку у нашей страны с государствами Таможенного союза наибольший товарооборот — 63,2 млрд долл. за 2012 год (но при этом сохраняется отрицательное сальдо). И самое главное, что структура украинского экспорта лучше, поскольку это товары с наибольшей степенью переработки и добавленной стоимости. Например, российский рынок остается самым большим по потреблению конечной украинской продукции (около 60%) и около 40% на рынке РФ занимают украинские высокотехнологичные товары.
Сохраняется огромный экспортный потенциал в отраслях машиностроения, оборонного комплекса, АПК, судостроения, авиации, ракетостроения и энергетики. Анализ, сделанный учеными, показывает, что только по отношению к РФ Украина использует свой экспортный потенциал на 27-29%.
«Это говорит о том, что этот рынок, сложившийся исторически, надо не только сохранить, но и развивать. И для реализации потенциала нужно снять все барьеры, которые мешают свободному доступу товаров на таможенные территории. Каждый рынок, особенно в условиях экономическо-финансового кризиса, для нас важен, и не имеет значения: большой он или маленький, наш-не наш — об этом речи не должно быть. Мы должны все сохранить, где у нас есть интересы, и сделать все возможное, чтобы нарастить этот потенциал», — отметил правительственный уполномоченный.
Вместе с тем, Валерий Мунтиян напомнил, что 28 ноября Украина планирует подписать договор об ассоциации и расширенной углубленной зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Товарооборот с ЕС занимает почти 30% в объемах всего украинского товарооборота (в абсолютных показателях за 2012 год — это 50 млрд долл. США). Которые тоже необходимо сохранять и приумножать. Действующее украинское законодательство все больше адаптируется к европейскому, что, наряду с этим, приводит к возникновению определенных рисков с другими партнерами.
«Мы должны найти оптимум для того, чтобы сохранить те позиции, которые у нас есть, не уменьшить объемы товарооборота, не сократить количество традиционных рынков, а нарастить их, и снять все препятствия, барьеры, мешающие свободному движению товаров как с одной стороны, так и с другой. Вместе с тем, мы должны защитить своих товаропроизводителей и потребителей», — сказал Валерий Мунтиян.
Как ранее сообщал Inpress.ua, правительство Украины будет решать таможенный конфликт с соседом через экономический суд СНГ, посредством привлечения комиссии экспертов или же используя правила и нормы ВТО.
Также для обеспечения эффективного таможенного контроля Украина и Россия договорились об оптимизации совместного контроля на границе: определен перечень органов, представители которых уполномочены участвовать в досмотре лиц, транспортных средств и товаров.
«Мы сегодня работаем над тем, чтобы диверсифицировать свою торговлю. Ее структура достаточно сбалансирована, но нам нужно также обратить внимание и на другие страны. В этом случае наши предприятия будут менее зависимы от таких неприятностей, как ограничение на какой-то таможенной границе, введение каких-то дополнительных процедур», — рассказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в программе «Национальный интерес» на телеканале БТБ.
По словам Валерия Пятницкого, важным шагом в направлении расширения рынков сбыта украинских товаров, а соответственно — и снижения уязвимости отечественных производителей, является подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
«Я думаю, что после того, как мы подпишем Соглашение о свободной торговле с ЕС, мы почувствуем заметные изменения, потому что это Соглашение предусматривает со стороны ЕС существенную либерализацию — практически открытие рынка промышленных товаров», — считает он.
При этом он называет преувеличением утверждение, что украинские производители не найдут своего места на европейском рынке.
«Украинский бизнес достаточно гибкий и активно приспосабливается к международной конкуренции. Поэтому я думаю, что он найдет свою нишу на европейском рынке и частично потоки, которые сегодня направляются в страны СНГ, будут переориентированы на этот рынок», — отметил Валерий Пятницкий.
Подробнее о содержании Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом читайте в статье Ярослава Снигура «Украина и ЕС — операция «Ассоциация».
Об особенностях украино-российских взаимоотношений читайте в статье Антона Авксентьева «Украина и Россия: на линии огня».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.