Правительство Украины будет решать таможенный конфликт с соседом через экономический суд СНГ, посредством привлечения комиссии экспертов или же используя правила и нормы ВТО, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Торговый спор, возникший на украинско-российской границе, необходимо решать с использованием правил и норм ВТО. Об этом заявил 6 сентября в ходе выступления на Часе правительства в Верховной Раде министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, пишет Минфин.
«Статья 19 договора предусматривает следующее. Если торговый спор сторонам не удалось решить путем консультаций, дальше есть три пути: первый — Экономический суд СНГ, второй — передача спора на рассмотрение комиссии экспертов, которая создается по процедуре, предусмотренной приложением 4 к договору, третий — если спор возник между членами ВТО по вопросам, которые в настоящем договоре регулируются ссылками на положения соглашений ВТО, то такие споры, прежде всего, должны решаться в порядке, предусмотренном соответствующими соглашениями ВТО», — пояснил министр экономического развития и торговли Украины.
Как пояснил министр, договор о зоне свободной торговли государств-участников СНГ содержит положения по администрированию таможенных процедур. Это статья 17 договора, в которой регламентируются положения относительно взимания таможенных пошлин, осуществление формальностей, связанных с импортом и экспортом, и вообще — применение правил торговли.
И главное, в этой статье идет прямая ссылка на положения ВТО (статьи 8 и 10 ГАТТ 1994). То есть договором предусмотрено прямое использование норм ВТО по этому вопросу, пишет Комсомольская правда
«Способ, которым российская сторона применяет так называемые „профили риска“, неприемлем в цивилизованном мире, но этот вопрос не к договору и, безусловно, не к положениям ВТО, а к стороне, которая прибегла к таким единоличным действиям», — сказал министр.
Как сообщалось, Украина дает России последний шанс решить таможенный спор мирным путем
Украина 10 сентября ожидает российскую делегацию для решения таможенного конфликта. В ходе заседаний украинская сторона надеется найти выход из сложившейся ситуации или перенести обсуждение вопроса в высшие инстанции.
Напомним, с 13 августа у многих украинских производителей, экспортирующих товары в Россию, возникли проблемы с растаможкой грузов на границе. Без каких-то предупреждений и объяснений россияне внесли украинские грузы в категорию рисковых и начали проверять их по всей процедуре строгости: полная выгрузка — проверка — погрузка назад. В результате процесс растаможки почти полностью остановился и на пунктах перехода границы возникли длинные транспортные очереди.
19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.
К слову, Украина рассчитывала обсудить с Россией 26 августа пути взаимодействия в случае создания зоны свободной торговли между Киевом и Европейским Союзом. В ходе встречи стороны обсудили ситуацию, возникшую с пропуском украинских товаров на российской таможне.
Однако в ходе этих переговоров стало понятно, что Россия не готова синхронизировать пребывание Украины в зонах свободной торговли с ЕС и ТС.
В Европейском Союзе осознают, что в торговой дискуссии Киева и Москвы присутствует политический элемент, и не исключают, что эта ситуация «была первым предупредительным выстрелом». Об этом заявил представитель Внешней службы ЕС Гуннар Виганд в среду, 28 августа, в Брюсселе в ходе внеочередного заседания комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел.
Напомним, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что давление России на Украину с целью препятствования подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС является неприемлемым, а также отметил, что решающую роль в подписании соглашения сыграет украинский парламент.
Стоит отметить, что ежедневно украинский АПК теряет $5,5 млн в день из-за торговых споров с Россией. В прошлом году Украина экспортировала в РФ сельхозпродукции на 1,99 миллиардов долларов (11% всей торговли Украины агропродуктами). Аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) подсчитали, что это в среднем $5,5 млн в сутки.
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.