Согласно исследованию «Отношение к сбережениям», опубликованному в ноябре 2012 года Независимой ассоциации банков Украины, в среднем украинец откладывает в месяц около 500 грн. Если не брать в расчет космические показатели в Киеве и столичной области, то средняя цена однокомнатной квартиры в нашей стране составляла в феврале $35 832. Таким образом, чтобы накопить денег на собственную квартиру, рядовому украинцу понадобится более 60 лет. Однако уже сейчас этот период, который больше среднего возраста в стране, продлевается — Украина находится на десятом месте в мире по росту цен на жилье, пропустив вперед города и государства с кардинально иным уровнем жизни, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина попала в первую десятку рейтинга стран с самым быстрым ростом цен на жилье. Об этом свидетельствуют данные отчета Global House Price Index за второй квартал 2013 года компании Knight Frank.
Самыми дорогими в мире по уровню стоимости жилья стали Дубай, Гонконг и Тайвань. Среди европейских стран наиболее положительный показатель оказался в Турции, а самым слабым рынком стала Греция. Отрицательные показатели также продемонстрировали Испания, Португалия, Нидерланды, Венгрия и Хорватия, отмечает УНН.
В это же время США заняли 12-ю строчку рейтинга, показав годовой рост цен на уровне 10,2%. Украина оказалась на 10 позиции списка с показателем 10,9%.
В целом, согласно информации аналитиков, годовой рост цен на жилье наблюдался в 36 из 55 стран, указанных в документе.
Однако надежда на доступное жилье для украинцев все же имеется. Этой осенью в стране может быть наконец-то запущена анонсированная в прошлом году госпрограмма аренды жилья с правом его последующего выкупа. По данным ответственных органов власти, она уже согласована со всеми министерствами и ждет одобрения правительства.
ГИУ рассчитывает на такие условия: договор аренды будет заключаться сроком на 15 лет. При этом годовая ставка арендной платы не сможет превышать 3% от цены квартиры. Расчет будет проводиться исходя из базовой стоимости квадратного метра жилья для столицы 7,5 тыс. грн, для областных центров — 5,5 тыс. грн, для городов областного значения — 4,3 тыс. грн.
Есть и свои ограничения по площади: для семьи из двух человек квартира не должна быть больше 40 «квадратов», а для троих — не больше 58 кв. м. Также будут доступными квартиры в 76 кв. м — для семьи из четырех и больше человек. Таким образом, ежемесячный платеж по программе для киевлян составит примерно 2,5 тыс. грн, для жителей маленьких городов — около 1 тыс. грн.
Напомним, на сегодняшний день в Украине широко работают две жилищные государственные программы, с помощью которых более 33 тыс. молодых семей получили жилье, также в эксплуатацию было введено 650 домов. Кроме того, обороты набирает программа льготного трехпроцентного ипотечного кредитования, которая поможет украинцам реализовать мечту о собственном жилье.
Как сообщалось ранее, новое жилье в Киеве дешевеет, а старое — дорожает.
Средняя стоимость предложения жилья на первичном рынке недвижимости Киева в августе 2013 года снизилась на 0,7% по сравнению с июлем 2013 г. и выросла на 0,9% по сравнению с августом 2012 г. — до 13,427 тыс. грн за 1 кв. м.
К слову, стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилой недвижимости Киева в июле 2013 года составила $1777 за кв. м, а количество квартир, выставленных собственниками на продажу, выросло на 20%. Самый распространенный ценовой показатель поиска — квартиры стоимостью до $40 000 (на такую сумму в Киеве можно найти квартиру площадью примерно в 22 метра).
Отметим, цены на аренду однокомнатных квартир в Киеве практически сравнялись со средней официальной зарплатой: киевляне отдают квартиру, по данным исследования портала объявлений Slando, за 4,2 тыс. грн, а зарабатывают в среднем — 5,01 тыс. грн.
Подробнее о ситуации на украинском рынке недвижимости читайте в статье Андрея Краснова «Купить жилье в Украине — на рынке снова лихорадка».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.