Борьба с уклонением от налогов и сокращение офшорных зон волнуют как страны с развивающейся экономикой, так и экономически более-менее благополучные государства. Поэтому на прошедшем в Петербурге саммите стран «Большой двадцатки» было достигнуто соглашение о механизме автоматического обмена налоговой информацией, который должен быть запущен не позднее 2015 г. Также страны «Большой двадцатки» призвали присоединиться к декларации все прочие государства. Будем надеяться, что Украина не оставит это соглашение без внимания. Ведь в нашей стране вопрос прозрачного налогообложения стоит особо остро, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Страны участницы G20 планируют до конца 2015 г. начать между собой автоматический обмен налоговой информацией. Об этом говорится в Санкт-Петербургской декларации лидеров «Группы двадцати».
«Мы высоко оцениваем недавно достигнутый прогресс в области налоговой прозрачности и полностью одобряем предложение ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по поводу создания по-настоящему глобальной модели для многостороннего и двустороннего автоматического обмена информацией», — говорится в документе.
Государства, входящие в G20, принимают на себя обязательство принять автоматический обмен информацией в качестве нового международного стандарта, который должен будет обеспечить конфиденциальность и надлежащее использование информации, полученной при обмене.
Кроме того, страны-участницы «двадцатки» полностью поддерживают работу ОЭСР с G20, направленную на презентацию такого нового единого глобального стандарта для автоматического обмена информацией в феврале 2014 г. и завершение проработки технических деталей автоматического обмена информацией до середины 2014 года.
В декларации отмечается, что уклонение от уплаты налогов и снижение налогового бремени в трансграничном аспекте подрывают устойчивость фискальных систем и доверие людей к справедливости налоговой системы, пишет Капитал.
Напомним, что, как ранее сообщал Inpress.ua, Германия настаивает в «Группе двадцати» на выполнении амбициозных планов по регулированию деятельности так называемых «теневых банков» — финансовых институтов, которые не являются собственно банками, но могут предоставлять кредиты. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на полях саммита G20.
Также все страны G20 сошлись на том, что необходимо будет подготовить решение, направленное на уменьшение количества уклонистов от уплаты налогов, — чтобы серых зон в налоговой области становилось меньше и компании не сами определяли, сколько налогов заплатить, в результате возможных лазеек в налоговых законодательствах.
Были подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром и конвенция с Мальтой.
Справка
«Группа двадцати» (G20) — неформальный форум крупнейших экономик мира. Иными словами — формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик: 19 крупнейших национальных экономик и Европейский Союз (ЕС), представленный государством-председателем Совета Европейского Союза. Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Решение об организации международного форума «Группа двадцати» было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков стран «Группы семи» в Вашингтоне 25 сентября 1999 года.
В настоящее время в состав «двадцатки» помимо России входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.
Более подробно о проблемных вопросах саммита «Большой двадцатки» читайте в статье Николая Еременко «Саммит G20: геополитика вместо экономики».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.