Кооперативы получат в лизинг специальные автолавки для сбыта фермерской продукции в городах. Также в Украине построят сеть кооперативных элеваторов для фермеров, чтобы снизить стоимость логистики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, вопрос сбыта зерна остается одним из самых актуальных, сообщает АиФ.
«Мы постоянно устраиваем встречи с зернотрейдерами. Однако проблемы производителей зерна являются первоочередными. Так, мы уже уменьшили стоимость фитосанитарных сертификатов на зерно. Также работаем над удешевлением перевозок „Укрзализныци“, услуг припортовых элеваторов. Однако этого мало. Если производители зерна объединятся в кооперативы, то получат дополнительную помощь от государства в этом и других направлениях», − подчеркнул министр.
Николай Присяжнюк отметил, что в Украине необходимо создавать кооперативные элеваторы. Сейчас отрабатывается модель финансирования их строительства. По словам министра, такие элеваторы могут размещаться у точек отправления зерна, чтобы избежать дополнительной перевалки.
Кроме того, Николай Присяжнюк напомнил о возможности сбыта остальной сельхозпродукции через заготовительно-сбытовую сеть «Родное село».
«Стартует пилотный проект „Родное село“, который привлекателен и для вас, и для потребителя. Так, в городах создадут сбытовые точки. А кооперативы получат в лизинг необходимое оборудование для организации пунктов сбора продукции. Это будут специальные автолавки для продажи молока, мяса, овощей и фруктов», — отметил министр.
Николай Присяжнюк призвал фермеров подавать заявки на получение этой техники для организации заготовительных пунктов. После этого будут определены первые 3-4 области для реализации проекта.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.
Сотрудничество с ООН открыло для ГПЗКУ доступ к участию во всех тендерах на поставку зерна, в частности пшеницы, кукурузы и сорго.
Как ранее сообщал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, наша страна на прошлой неделе получила разрешение поставлять пшеницу, сою и ячмень в Китай, а раньше могла только кукурузу.
Всего с начала текущего маркетингового года (июль 2013 г. — июнь 2014 г.) экспорт зерновых из Украины на внешние рынки достиг 3,8 млн тонн, в том числе в прошлом месяце — 2,3 млн тонн.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.
О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».
Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».
О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.