Золотовалютные резервы Нацбанка продолжают сокращаться: в августе золотые запасы «похудели» на 4,7%, что, по мнению экспертов, было достаточно прогнозированным. В то же время, регулятор призывает не впадать в панику, ибо наполнение ЗВР — не самоцель, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) в августе снизились на 4,7%, или на 1,068 млрд долл., и на 1 сентября составили 21,652 млрд долл. Об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, передает УНИАН.
По информации Госстата, с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 11,8%, или на 2,894 млрд долл.
Также сообщается, что на 1 сентября 2013 года резервы в иностранной валюте составили 19,764 млрд долл., резервная позиция в МВФ — 0,03 млн долл., специальные права заимствования — 15,21 млн долл., золото — 1,872 млрд долл.
Как сообщалось ранее, золотовалютные резервы Национального банка Украины в июле снизились на 2,3% или на 526 млн долл., с начала 2013 года — на 7,4% или на 1,827 млрд долл., и на 1 августа составили 22,719 млрд долл.
В июле текущего года заместитель директора Генерального экономического департамента НБУ Сергей Николайчук заявил, что золотовалютные резервы Нацбанка сохранятся на текущем уровне до конца года, поскольку основная масса платежей по внешним обязательствам приходилась на первое полугодие.
Напомним, что ранее директор Международного центра Блейзера Олег Устенко констатировал, что июньское снижение объемов ЗВР сгладилось падением объемов импорта. «Основной причиной снижения объемов резервов стало то, что в этом месяце государство выполняло выплаты по своим внешним долгам. Благодаря этому практически половина внешних долгов была покрыта. Это говорит о том, что само государство нуждалось в валюте для выполнения выплат внешних обязательств», — отмечает эксперт.
Дополнительными причинами этой ситуации, по его мнению, стала переоценка стоимости в долларовом эквиваленте тех евро, которые находятся в резервах НБУ (курс евро к доллару снизился с отметки 1,32 до отметки 1,2), а также временное падение стоимости золота.
Вместе с тем, по словам директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, наполнение ЗВР — не самоцель. По ее словам, Нацбанк имеет ограниченное влияние на факторы, определяющие размер резервов. К этим факторам относятся колебание мировых цен на традиционные группы украинского экспорта, способность США и ЕС преодолеть вызовы долгового кризиса; предложение иностранной валюты на внутреннем рынке; курсовые ожидания населения и бизнеса, выплаты по госдолгу и др.
Елена Щербакова отметила, что регулятор следит за стабилизационным потенциалом международных резервов. Однако рост этого потенциала определяется по большей части масштабом рисков, которые должны нивелировать резервы, а не их номинальным объемом. Важны не резервы как таковые, а конкурентоспособность экономики, ее гибкость, стойкость и инвестиционная привлекательность, утверждает она. «При наличии указанных факторов вопрос объема международных резервов теряет свою остроту», — полагает эксперт НБУ.
В то же время, эксперты считают такие ожидания Нацбанка нереалистичными и прогнозируют сокращение резервов до 20-22 млрд долл. к началу 2014 года.
К слову, эксперты в один голос заявляют — оснований для девальвации национальной валюты нет. Доверие населения к гривне позволило сократить вклады в иностранной валюте. Таким образом, процентные ставки по валютным депозитам будут снижаться. К тому же стабильность курса обеспечит поступление валюты от экспорта, что еще больше снизит спрос на доллар.
В своем заявлении эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сказал: «Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то оснований для того, чтобы мы увидели невероятно большую девальвацию, я вообще не вижу. Напротив — ситуация поменялась», — отметил экономист и добавил, что способствовать укреплению курса украинской денежной единицы будут несколько факторов.
В частности, ограничение наличных расчетов до 150 тысяч гривен, которое вступило в силу 1 сентября. Ведь теперь население будет продавать больше валюты, и будет ее избыток.
«Во-вторых, начал работать закон о трансфертном ценообразовании, что означает, что уменьшится спрос импортеров на валюту. Кроме того, у нас в конце года начали расти так называемые прямые инвестиции», — считает он
Он также призвал не обращать внимания на любые панические заявления относительно курса гривны, даже если они исходят из якобы уважаемых источников. Он считает сегодня такие заявления политически мотивированными. Экономист убежден, что такие заявления выгодны только валютным спекулянтам.
Отметим, что эксперты назвали провокацией прогноз «Сбербанка России» о том, что гривна обвалится.
Напомним, благодаря улучшению торгового баланса и снижению валютного пессимизма среди населения курс доллара США к гривне последнее время колеблется в узком коридоре 8,14-8,16. Таким образом, по мнению аналитиков, в отличие от большинства валют развивающихся рынков, гривна до сих пор не пострадала после переоценки активов.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.