Принятые украинским правительством меры по стабилизации курса гривны дали результаты. Эксперты в один голос заявляют — оснований для девальвации национальной валюты нет. Доверие населения к гривне позволило сократить вклады в иностранной валюте. Таким образом, процентные ставки по валютным депозитам будут снижаться. К тому же стабильность курса обеспечит поступление валюты от экспорта, что еще больше снизит спрос на доллар, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В своем заявлении эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сказал: «Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то оснований для того, чтобы мы увидели невероятно большую девальвацию, я вообще не вижу. Напротив — ситуация поменялась», — отметил экономист и добавил, что способствовать укреплению курса украинской денежной единицы будут несколько факторов.
В частности, ограничение наличных расчетов до 150 тысяч гривен, которое вступило в силу 1 сентября. Ведь теперь население будет продавать больше валюты, и будет ее избыток.
«Во-вторых, начал работать закон о трансфертном ценообразовании, что означает, что уменьшится спрос импортеров на валюту. Кроме того, у нас в конце года начали расти так называемые прямые инвестиции», — считает он, пишет УНН.
«В этом году это даст нам гораздо больше валюты, чем это было в прошлом году», — сказал Охрименко.
Поэтому, по его словам, никакого беспокойства по поводу стабильности гривны быть не может.
«Все люди, которые вкладывали в гривневые депозиты в 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 годах, — каждый, кто посчитает, тот увидит, что гривневый депозит принес значительно больше, чем долларовые или те, что лежали в ящике», — отметил эксперт.
Он также призвал не обращать внимания на любые панические заявления относительно курса гривны, даже если они исходят из якобы уважаемых источников. Он считает сегодня такие заявления политически мотивированными. Экономист убежден, что такие заявления выгодны только валютным спекулянтам.
Напомним, что как ранее сообщал Inpress.ua, курс гривны объективно стабилен и ему ничего не угрожает, такое убеждение выразил известный эксперт по финансовым вопросам Эрик Найман. «Ситуация стабильная. Гривна стабильная — и это объективная реальность», — отметил эксперт. Он объяснил, что для поддержки курса Национальный банк не выходит с интервенциями, не продает валюту из валютных резервов, при этом торговый баланс Украины нейтральный, есть прямые инвестиции — 3-4 млрд в год, еще около 7 млрд грн поступают ежегодно от украинцев, работающих за границей.
«То есть мы получаем 10 млрд долл. в год по этим статьям, а дефицит торгового баланса — около 8 млрд грн, объективно у нас даже идет приток валюты в страну, а следовательно, и курс стабильный», — отметил эксперт.
Напомним, что с началом осени вступил в силу закон об ограничении наличных расчетов между физическими и юридическими лицами, которые смогут держать на руках до 150 тысяч грн. В Национальном банке Украины уверены, что население и банковский сектор готовы к такому переходу. При этом расчеты безналом улучшат показатели ВВП.
«Банки успели отреагировать на изменения, уменьшив тарифы на переводы, а также проведя маркетинговые мероприятия по стимулированию клиентов совершать такого рода операции в этих учреждениях. В основном это касается средних и небольших банков, которые таким способом пытаются привлечь дополнительные средства. Есть даже банки, которые за переводы требуют символическую плату в размере 2 или 4 гривен или же бесплатно проделывают эту процедуру», — заявил финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых.
Эксперт констатирует, что, учитывая высокую конкуренцию среди банков, стоимость тарифов и в дальнейшем будет снижаться.
Эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил «Рост доверия к гривне — результат жестких, но оправданных мер НБУ, принятых в прошлом году, когда национальная валюта находилась под сильным девальвационным давлением в преддверии выборов», — сказал Устенко.
По его словам, в тот момент, когда доверие к национальной валюте использовалось как аргумент в политических играх, Нацбанк принял решение об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортеров, чтобы иметь возможность выходить на межбанковский валютный рынок и сглаживать колебания курса.
Отметим еще один немаловажный факт. Украина по итогам I полугодия 2013 года имела самую низкую среди стран СНГ инфляцию в годовом измерении — 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Статкомитета СНГ.
Рост банковских вкладов в гривне свидетельствует об укреплении доверия украинцев к национальной валюте, а также о восстановлении доверия к банковской системе. Такое мнение высказали опрошенные телеканалом БТБ зарубежные эксперты.
«Статистика демонстрирует рост уверенности в национальном банковском секторе. Кроме того, люди осознают, что хранить деньги в форме гривневого депозита намного лучше, чем в иностранной валюте или в матрасе или закопанными на заднем дворе», — сказал Кристофер Баум, экономист Бостонского колледжа экономики. Он подчеркнул, что восстановление доверия к гривне и банковской системе в значительной степени связано не только с политической стабильностью в стране, но и с ростом доверия украинцев к экономической политике правительства и Национального банка.
«Рост объема долгосрочных депозитов свидетельствует об уверенности людей в банковской системе и в экономической политике властей в целом», — добавил Кристофер Баум.
Аналогичного мнения придерживается его коллега — Риккардо Джуччи, генеральный директор Berlin school of economics. По его мнению, стабильность курса гривны повышает доверие к ней, поэтому национальная валюта становится все более привлекательным инструментом для хранения сбережений.
«Сейчас есть значительная доля гривневых депозитов. Все это — признаки роста уверенности в национальной валюте. Эти проценты — знак позитивного развития событий», — сказал Джуччи, комментируя прирост депозитной базы украинских банков в национальной валюте.
Напомним, по данным Национального банка Украины, объемы гривневых депозитов за семь месяцев 2013 года выросли на 25,4% и превысили отметку 230 млрд грн. Улучшается и срочная структура вкладов — доля долгосрочных депозитов увеличилась на 4,5, превысив 39% депозитного портфеля банков.
Отметим, что эксперты назвали провокацией прогноз «Сбербанка России» о том, что гривна обвалится.
Напомним, благодаря улучшению торгового баланса и снижению валютного пессимизма среди населения курс доллара США к гривне последнее время колеблется в узком коридоре 8,14-8,16. Таким образом, по мнению аналитиков, в отличие от большинства валют развивающихся рынков, гривна до сих пор не пострадала после переоценки активов.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.