Украина 10 сентября ожидает российскую делегацию для решения таможенного конфликта. В ходе заседаний украинская сторона надеется найти выход из сложившейся ситуации или перенести обсуждение вопроса в высшие инстанции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Российская часть украинско-российской комиссии по сотрудничеству, представители Федеральной таможенной службы, Министерства экономического развития, промышленности и торговли, а также других заинтересованных ведомств приедут в Украину 10 сентября для обсуждения вопросов импорта украинских товаров, заявляют в Киеве, сообщает Интерфакс-Укриана.
«Мы обратились с просьбой провести немедленное заседание подкомиссии торгово-экономических отношений Украина-Россия», — сообщил правительственный уполномоченный по сотрудничеству с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян на комитетских слушаниях в среду в Верховной Раде.
По его словам, если в ходе заседания этой комиссии невозможно будет решить сложившуюся проблему, то тогда украинская сторона потребует перенести обсуждение этого вопроса на высший уровень.
Также Мунтиян сообщил, что украинская сторона обратилась к исполкому СНГ с письмом, в котором указала, что не существует нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми таможня РФ отнесла украинских товаропроизводителей к группе риска.
Украинская сторона также отметила, что усматривает в таких действиях нарушение 19 статьи Договора о зоне свободной торговли СНГ, в связи с чем просит исполком предоставить практическую помощь по исполнению этой статьи, обратиться в Экономический суд стран СНГ, а также провести заседание экспертов, которые бы решило этот вопрос.
Напомним, с 13 августа у многих украинских производителей, экспортирующих товары в Россию, возникли проблемы с растаможкой грузов на границе. Без каких-то предупреждений и объяснений россияне внесли украинские грузы в категорию рисковых и начали проверять их по всей процедуре строгости: полная выгрузка — проверка — погрузка назад. В результате процесс растаможки почти полностью остановился и на пунктах перехода границы возникли длинные транспортные очереди.
19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.
Как сообщалось, Украина рассчитывала обсудить с Россией 26 августа пути взаимодействия в случае создания зоны свободной торговли между Киевом и Европейским Союзом. В ходе встречи стороны обсудили ситуацию, возникшую с пропуском украинских товаров на российской таможне.
Однако в ходе этих переговоров стало понятно, что Россия не готова синхронизировать пребывание Украины в зонах свободной торговли с ЕС и ТС.
Продолжать дальнейшие переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенном союзе бессмысленно, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам состоявшихся переговоров премьер-министров двух стран.
Шувалов заявил, что по результатам переговоров сформулирован вывод, что «если будет подписание Соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, есть серьезные опасения, что некоторые товарные группы будут проходить на территорию Таможенного союза бесконтрольно».
В этой ситуации может появиться необходимость применения особых мер — применение приложения 6 соглашения о зоне свободной торговли СНГ.
В Европейском Союзе осознают, что в торговой дискуссии Киева и Москвы присутствует политический элемент и не исключают, что эта ситуация «была первым предупредительным выстрелом». Об этом заявил представитель Внешней службы ЕС Гуннар Виганд в среду, 28 августа, в Брюсселе в ходе внеочередного заседания комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел.
Как ранее сообщал Inpress.ua, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что давление России на Украину с целью препятствования подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС является неприемлемым, а также отметил, что решающую роль в подписании соглашения сыграет украинский парламент.
Напомним, что ежедневно украинский АПК теряет $5,5 млн в день из-за торговых споров с Россией. В прошлом году Украина экспортировала в РФ сельхозпродукции на 1,99 миллиардов долларов (11% всей торговли Украины агропродуктами). Аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) подсчитали, что это в среднем $5,5 млн в сутки.
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.