Основной задачей правительства в части развития экономики является создание в государстве комфортных условий для ведения бизнеса. Это, в частности, предусматривает как дерегуляцию предпринимательской деятельности, так и формирование механизмов финансовой поддержки. Но пользоваться этой поддержкой или нет, решает уже сам бизнес, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Правительство может помочь малым, средним и крупным предпринимателям вести бизнес, но правительство не может вести бизнес вместо предпринимателей», — отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.
На его взгляд, чтобы вести бизнес, нужны идея, спрос на результаты реализации этой идеи, далее нужен финансовый ресурс и понимание того, как воплотить идеи в жизнь, сообщает Комсомольская правда.
«Мы не можем предложить предпринимателю идею. Если бы мы это могли, мы бы сами занимались предпринимательской деятельностью. Мы не можем предпринимателю создать спрос — это его вопрос как предпринимателя. Чем мы можем помочь? Мы можем упростить ему реализацию цели и помочь в получении более дешевого финансового ресурса, — это то, над чем сегодня работает правительство», — подчеркнул Олейников.
Эксперт заявил, что последние четыре года вести бизнес в Украине становится легче, так как уменьшается перечень видов деятельности, для занятия которыми требуется получение лицензии, а также снижается количество разрешительных документов и упрощается система их получения. А помочь предпринимателям с финансовыми ресурсами должна Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы.
Олейников сообщил, что количество проектов, реализуемых в рамках программы, постоянно растет, но все же в большинстве случаев это проекты крупных предприятий.
«На сегодня у нас на рассмотрении в банках находится более 100 проектов, из них более 70 — это обращения предприятий негосударственного сектора. Но все же все эти проекты — это проекты крупных предприятий, то есть малый и средний бизнес, к сожалению, на сегодняшний день просто не воспринимает эту возможность. А ведь именно на средних и малых предпринимателей мы рассчитываем, так как именно им нужна эта поддержка», — отметил эксперт министерства.
Напомним, что Кабинет Министров на своем заседании 14 августа утвердил Концепцию развития государственно-частного партнерства на 2013-2018 годы. Как отмечают эксперты Минэкономразвития, главная цель принятого документа — формирование национальной модели развития государственно-частного партнерства с учетом институциональных особенностей и современных условий привлечения инвестиций и развития национальной экономики на инновационной основе.
По данным Минэкономразвития, в Украине на конец июня 2013 года в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) реализуются 160 проектов. Семьдесят один проект касается водоснабжения (44% от заключенных соглашений), 32 — производства, транспортировки и снабжения теплом, 16 проектов — строительство и эксплуатация транспортной инфраструктуры (в том числе морских и речных портов), девять проектов реализуются в сфере туризма, отдыха, рекреации, культуры и спорта, еще восемь — в отрасли геологоразведки и добычи полезных ископаемых, семь проектов направлены на переработку отходов, по три проекта реализуются в сферах здравоохранения и энергетики.
А в августе Кабинет Министров планирует подписать меморандум, который утвердит полномочия третейского судьи в отношениях между государством и бизнесом.
Вслед за созданием межведомственной антирейдерской комиссии в мае Кабмин принял очередное решение создать в Украине институт бизнес-омбудсмена. Идея прошла широкое обсуждение с представителями отечественного и зарубежного бизнеса, получив у них всестороннюю поддержку. Меморандум о создании института будет подписан в августе, сообщил первый вице-премьер Сергей Арбузов.
В прямые обязанности бизнес-омбудсмена будут входить оперативное реагирование на незаконное административное вмешательство контролирующих органов и чиновников в корпоративные дела, информирование правительства о незаконном использовании административных рычагов давления на бизнес с целью недружественного передела активов в пользу третьих лиц; представительство интересов бизнеса в судебных процессах, оказание правовой, консультационной и информационной помощи.
Как сообщал Inpress.ua, европейский бизнес высоко оценивает эффективность работы первого вице-премьера Сергея Арбузова на посту главы антирейдерской комиссии. По словам посла ЕС в Украине, от эффективной защиты интересов бизнеса будет зависеть подписание Соглашения об ассоциации.
«Рейдерство победить несложно. Просто для этого нужна политическая воля — воля к защите национальных интересов страны, созданию имиджа Украины как надежного экономического партнера. И такая воля у действующего правительства есть. Украина должна завоевать имидж инвестиционно привлекательной страны, убедить собственных граждан в том, что вкладывать деньги в открытие бизнеса безопасно, а главное — перспективно. Убежден, что первые итоги государственной политики по противостоянию незаконному поглощению предприятий общество увидит в самое ближайшее время», — заявлял Сергей Арбузов.
Напомним, власть намерена создать конкурентную бизнес-среду, искоренить рейдерство, продолжить работу над упрощением ведения бизнеса в Украине, а также снизить налоговое давление. Об этом во время встречи с послами стран-участниц ЕС, а также некоторых других стран заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.