Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рейдеров, чиновников и судей будут сажать в тюрьму

17 июня 2013, 13:09 2
Поделиться

Рейдерство тормозит развитие экономики и сдерживает приток инвестиций в Украину. Но правительство ставит перед собой задачу искоренить это явление, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство намерено ликвидировать это явление, а также вернуть захваченные рейдерами предприятия их законным владельцам. Об этом пишет Сергей Арбузов, первый вице-премьер-министр, в своей колонке, которая опубликована в газете «Kyiv Post».

«Рейдерство победить не сложно. Просто для этого нужна политическая воля – воля к защите национальных интересов страны, созданию имиджа Украины, как надежного экономического партнера. И такая воля у действующего правительства есть. Украина должна завоевать имидж инвестиционно-привлекательной страны, убедить собственных граждан в том, что вкладывать деньги в открытие бизнеса безопасно, а главное – перспективно. Убежден, что первые итоги государственной политики по противостоянию незаконному поглощению предприятий общество увидит в самое ближайшее время», — пишет в своей колонке Первый вице-премьер, который сейчас возглавляет Межведомственную комиссию по вопросам защиты прав инвесторов, противодействию незаконному поглощению и захватов предприятий, сообщает ForUm.

Он отметил, что ранее работа данной комиссии была недостаточно эффективной, но теперь ситуация изменится. В первую очередь, благодаря повышению ее статуса. Теперь в комиссию вошли не заместители министров, а первые лица центральных органов исполнительной власти, что значительно ускорит разработку необходимых документов. Кроме того, как отмечает Арбузов в своей колонке, Украина намерена перенять передовой опыт Европы в борьбе с рейдерством. «Положительная динамика в этом процессе очевидна. Как известно, Европейский банк реконструкции и развития активно консультирует украинское правительство в вопросах построения эффективной системы по борьбе с коррупцией. И это только начало пути», — отметил Первый вице-премьер.

К работе «антирейдерской» комиссии правительство намерено привлечь также общественные организации и представителей предпринимательских объединений.

По словам Арбузова, практика рейдерства в значительной мере опирается на содействие коррумпированных чиновников и судей. Поэтому межведомственная «антирейдерская» комиссия предложит ввести уголовную ответственность не только для самих рейдеров, но и для заказчиков незаконного захвата предприятий, а также тех, кто содействовал этому — чиновников и судей.

 «Как показывает практика, подавляющее большинство всех совершенных недружественных поглощений имущественных объектов совершены при содействии со стороны судебных и правоохранительных органов власти. Кабинет Министров намерен выступить с инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс, в котором будет четко определено понятие рейдерства, прописана ответственность за содействие в организации и реализации таких преступлений. И эта ответственность будет максимально жесткой. Благодаря внедрению такого определения удастся привлекать к ответственности не только фактических исполнителей незаконного захвата, но и непосредственно заказчиков», — пишет в своей колонке Первый вице-премьер, который недавно возглавил Межведомственную комиссию по вопросам защиты прав инвесторов, противодействию незаконному поглощению и захватов предприятий.

По мнению Арбузова, искоренению рейдерства будет способствовать и активная борьба с коррупцией: «Положительная динамика в этом процессе очевидна. Как известно, Европейский банк реконструкции и развития активно консультирует украинское правительство в вопросах построения эффективной системы по борьбе с коррупцией. И это только начало пути».

В то же время Первый вице-премьер отметил, что сейчас работа межведомственной комиссии станет более эффективной, чем ранее — в нее включены министры, а не их заместители, как было ранее. Это ускорит разработку и принятие законодательных, нормативных и организационных мер по борьбе с рейдерством.

«Рейдерство победить не сложно. Просто для этого нужна политическая воля – воля к защите национальных интересов страны, созданию имиджа Украины, как надежного экономического партнера. И такая воля у действующего правительства есть», — резюмирует Первый вице-премьер.

Кроме борьбы с незаконным захватом предприятий, правительство, по словам Арбузова, намерено разработать также четкую правовую методику возврата ранее захваченных предприятий и активов бизнес-структур их законным владельцам.

Как сообщал Inpress.ua,  европейский бизнес высоко оценивает эффективность работы первого вице-премьера Сергея Арбузова на посту главы антирейдерской комиссии.  По словам посла ЕС в Украине, от эффективной защиты интересов бизнеса будет зависеть подписание соглашения об ассоциации.

Напомним, власть намерена создать конкурентную бизнес-среду, искоренить такое явление как рейдерство, продолжить работу над упрощением ведения бизнеса в Украине, а также снизить налоговое давление. Об этом во время встречи с послами стран-участниц ЕС, также некоторых других стран заявил Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Поделиться

Комментарии

2
Alexuc 18.06.2013, 12:02

Для этих преступников- рейдеров - максимальное наказание должно быть пожизненное заключение без права помилования с конфискацией имущества без всяких ссылок на то, что вся движимая и недвижимая собственность зарегистрирована на их родственников! Элементарно - откуда у их родственников средства на все хоромы? Только так можно создать надежный способ борьбы против рейдерства. Только тогда продажный чиновник, судья задумаются,что для них важнее - всего лишиться и оставшуюся жизнь прожить в тюрьме, или получить более безопасные возможности для обогащения. Например, за взятку скостить срок. Тоже незаконно, но из двух зол выбирают меньшее!

mihailsemenchuk 17.06.2013, 14:09

Правильное решение. Предприятия захваченные рейдерами надо вернуть. У нас рейдерство это огромная проблема, которую надо решать и чем быстрее, тем лучше.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях