Сокращению уровня безработицы в Украине способствовали изменение идеологии работы Государственной службы занятости, реализация положений нового закона «О занятости населения» и постановлений по его выполнению, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Недавно Госстат обнародовал данные по уровню безработицы в Украине, которые он определяет по методологии МОТ. Согласно этим данным, этот показатель снизился с 8,4% в первом квартале 2012 года до 8% в первом квартале 2013 года, а количество безработных сократилось почти на 90 тыс. чел. Это — яркое свидетельство правильности избранных нами методов», — напомнила министр социальной политики Украины Наталия Королевская, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.
Королевская отметила, что на такую позитивную динамику в первую очередь повлияло изменение идеологии работы Государственной службы занятости, а также реализация нового закона «О занятости населения» и постановлений по его выполнению.
«По инициативе Минсоцполитики и Государственного центра занятости правительство уже приняло 17 постановлений для реализации данного закона. Кроме того, Минсоцполитики издано 12 приказов, которые также обеспечивают его выполнение. Благодаря этому Фонд страхования на случай безработицы и его исполнительные органы получили новые современные инструменты для реализации сбалансированной политики активных программ содействия занятости», — сказала она.
Кроме того, по словам министра, были изменены подходы в обеспечении гарантированного трудоустройства малоконкурентных граждан (молодежь, одинокие родители, инвалиды, люди старшего возраста). За 7 месяцев 2013 года службой занятости было трудоустроено 87,5 тыс. таких граждан. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, когда было трудоустроено 47,2 тыс. таких граждан, в этом году их трудоустройство выросло почти вдвое.
«В целом же за январь-июль 2013 года услугами Государственной службы занятости воспользовались 1,3 млн украинцев. До конца года услугами службы будет охвачено более 2 млн искателей работы», — подчеркнула Королевская.
В Украине уровень безработицы также потихоньку падает. По данным Госстата, уровень безработицы в Украине в июне снизился до 1,7% от общего количества трудоспособного населения с 1,8% в мае. В абсолютных цифрах количество безработных в июне составило 465,3 тыс. человек против 501 тыс. человек в мае.
Со своей стороны в ООН считают, что миру понадобится еще по крайней мере пять лет для того, чтобы компенсировать потерю рабочих мест, связанную со значительной рецессией 2008-2009 годов.
Следует отметить, что по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уровень безработицы в еврозоне к концу 2014 года составит 12,3%. В Великобритании на каждое объявление о найме на работу выпускников подают заявления 85 человек, а число рабочих мест для выпускников сократится на 4% по сравнению с 2012 годом. Тем временем в Украине, по данным Госстата, уровень безработицы в июне снизился до 1,7% от общего количества трудоспособного населения с 1,8% в мае.
В своем ежегодном прогнозе занятости аналитики из ОЭСР отметили, что многие пожилые работники сталкиваются с финансовыми трудностями и не могут досрочно выйти на пенсию. При этом низкоквалифицированные работники во всем мире будут бороться за то, чтобы найти работу. В докладе также подчеркивается неравенство в уровне безработицы в еврозоне.
Согласно прогнозу ОЭСР, уровень безработицы к концу 2014 года будет 12,3%, в то время как в Германии одна из ключевых целей заключается в том, чтобы снизить безработицу до 5%, в Испании и Греции этот показатель находится на отметке 28%.
Предполагается, что во Франции уровень безработицы составит к концу 2014 года 11%, а 12,5% — в Италии. В Германии число безработных к концу следующего года должно сократиться, однако в ряде других европейских стран этот показатель будет расти. Нынешний уровень безработицы в еврозоне составляет 12,2%. В США уровень безработицы, по прогнозам, сократится с 7,6% в мае 2013 года и опустится ниже 7% к концу следующего года.
Аналитики из ОЭСР заявили, что недавние признаки восстановления роста занятости в США были компенсированы устойчиво высоким уровнем безработицы в еврозоне.
Отметим, что по данным Евростата, безработица в 17 странах еврозоны в июне 2013 года составила 12,1%, что совпало с пересмотренным майским значением. Безработица в еврозоне в мае равнялась 12,2%. Отсутствие роста безработицы воспринимается экспертами как сигнал о восстановлении экономики валютного блока после самой длительной рецессии в его истории.
В июле Министерство социальной политики Украины инициировало подписание со всеми заинтересованными сторонами меморандума о мониторинге трудоустройства безработных. По мнению министра Натальи Королевской, в Украине необходимо прекратить практику постоянных дотаций безработных и наладить механизм стимулирования работодателей к созданию новых рабочих мест. Кроме того, министерство намерено в 2014 году оцифровать имеющуюся базу данных вакансий и продумывает механизм наказания предприятий — вплоть до штрафов — за сокрытие информации об имеющихся вакансиях.
Более детально о проблемах украинских трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.