Экономический кризис продолжает наносить вред населению даже самых богатых и развитых европейских стран. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень безработицы в еврозоне к концу 2014 года составит 12,3%. В Великобритании на каждое объявление о найме на работу выпускников подают заявления 85 человек, а число рабочих мест для выпускников сократится на 4% по сравнению с 2012 годом. Тем временем в Украине, по данным Госстата, уровень безработицы в июне снизился до 1,7% от общего количества трудоспособного населения с 1,8% в мае, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В своем ежегодном прогнозе занятости аналитики из ОЭСР отметили, что многие пожилые работники сталкиваются с финансовыми трудностями и не могут досрочно выйти на пенсию. При этом низкоквалифицированные работники во всем мире будут бороться за то, чтобы найти работу. В докладе также подчеркивается неравенство в уровне безработицы в еврозоне, сообщает издание Вести Экономика.
Согласно прогнозу ОЭСР, уровень безработицы к концу 2014 года будет 12,3%, в то время как в Германии одна из ключевых целей заключается в том, чтобы снизить безработицу до 5%, в Испании и Греции этот показатель находится на отметке 28%.
Предполагается, что во Франции уровень безработицы составит к концу 2014 года 11%, а 12,5% — в Италии.
В Германии число безработных к концу следующего года должно сократиться, однако в ряде других европейских стран этот показатель будет расти. Нынешний уровень безработицы в еврозоне составляет 12,2%.
В США уровень безработицы, по прогнозам, сократится с 7,6% в мае 2013 года и опустится ниже 7% к концу следующего года.
Аналитики из ОЭСР заявили, что недавние признаки восстановления роста занятости в США были компенсированы устойчиво высоким уровнем безработицы в еврозоне.
«В странах ОЭСР более 48 миллионов человек являются безработными. Это почти на 16 миллионов больше, чем в начале кризиса», — сообщается в докладе, с отсылкой к глобальному финансовому кризису, разразившемуся шесть лет назад. ОЭСР также отметила, что потеря работы и дохода произошли в семьях, члены которых — специалисты низкой квалификации.
Люди, которые работали по краткосрочному контракту, были уволены одними из первых, когда наступил экономический кризис. С тех пор они вынуждены искать новую работу.
«Во многих странах растущее беспокойство связано с давлением, оказываемым безработицей на социальную жизнь общества», — говорится в докладе.
Как сообщалось, в Великобритании на каждое объявление о найме на работу выпускников подают заявления 85 человек. Кроме того, ожидается, что в этом году число рабочих мест для выпускников сократится на 4% по сравнению с прошлым годом.
Наибольшее сокращение новых рабочих мест произошло в банковском и финансовом секторах экономики. Рост числа рабочих мест наблюдается в телекоммуникации и энергетике. Инженерные компании также нанимают больше выпускников, по сравнению с прошлым годом.
В июне этого года число рабочих мест в Соединенных Штатах выросло на 195 тысяч, и эти новые данные укрепили предчувствия рынка, что Федеральная резервная система скоро повысит учетную ставку. Это на 30 тысяч больше, чем ожидали эксперты. Кроме того, пересчет предварительных данных за апрель и май дал еще 70 тысяч новых рабочих мест.
В Украине уровень безработицы также потихоньку падает. По данным Госстата, уровень безработицы в Украине в июне снизился до 1,7% от общего количества трудоспособного населения с 1,8% в мае. В абсолютных цифрах количество безработных в июне составило 465,3 тыс. человек против 501 тыс. человек в мае.
Напомним, что в мае уровень безработицы в Украине снизился до 1,8% от общего количества трудоспособного населения с 1,9% в апреле. Средняя сумма ежемесячной выплаты в мае составила 1119 грн. Конкурс на 10 вакантных мест в мае составлял 67 человек.
В ООН считают, что миру понадобится еще по крайней мере пять лет для того, чтобы компенсировать потерю рабочих мест, связанную со значительной рецессией 2008-2009 годов.
Справка
Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 году под названием Организация европейского экономического сотрудничества для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла.
В организацию входят 34 государства, в том числе большинство стран-членов Евросоюза. В работе организации также принимает участие на правах отдельного члена Европейская комиссия (орган Евросоюза). На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП.
Более детально о проблемах украинских трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.