Старания Министерства доходов и сборов Украины, направленные на упрощение условий для ведения бизнеса ФЛП, дали свои плоды. Отечественные физические лица — предприниматели, работающие по упрощенной системе, выплатили госбюджету в два раза больше, чем в прошлом году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
За семь месяцев текущего года физические лица — предприниматели, зарегистрированные в единой системе налогообложения, выплатили госбюджету более 2,8 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается увеличение суммы поступлений на 53,3%.
По мнению правительственных специалистов, такая позитивная динамика стала возможной благодаря улучшению условий ведения бизнеса для физических лиц-предпринимателей. Что, в свою очередь, было достигнуто путем разбития на группы, что помогло большему количеству предпримателей работать по данной модели.
В итоге, отмечают в пресс-службе Миндоходов, только в этом году количество работающих в третьей группе выросло на 56 тысяч. По-прежнему самой популярной остается вторая группа, которая составляет более 55% от общего числа упрощенцев.
С конца прошлого года была введена пятая группа плательщиков единого налога с доходом до 20 млн, что также позволило увеличить число упрощенцев и поступления в бюджет. В целом, сообщают в Миндоходов, единую систему налогообложения в текущем году выбрали еще 90 тысяч человек.
Напомним, что за первые полгода текущего года плательщики налогов, которые зарегистрированы по упрощенной системе налогообложения, пополнили бюджет на 3,1 млрд грн, что больше прошлогодних показателей в 1,6 раз, когда было уплачено 1,9 млрд грн налогов.
Больше всех постарались предприниматели — физические лица, которые выплатили почти 2,4 млрд грн единого налога. Доля упрощенцев — юридических лиц — 790,2 млн грн, сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов.
Радоваться современным технологиям и отсутствию бюрократических проволочек могут и предприниматели, которые зарегистрировали свои налоговые накладные в едином реестре. По информации Миндоходов, таковых в Украине на І полугодие — 113,1 тыс., а зарегистрировано более 29 млн накладных на общую сумму почти 283,5 млрд грн.
Как напоминает Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины предлагает снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2014 года с 17% до 9% и одновременно отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%.
Также глава Миндоходов Александр Клименко отметил, что казначейские векселя для оформления задолженности по НДС являются шагом вперед, и могут стать потенциально привлекательным инструментом для участников рынка.
«НДС-векселя — это шаг вперед. Мы должны помнить, что брать или не брать, — это решение налогоплательщика, и оно добровольно. Автоматическое возмещение будет только в денежной форме. А мы сделаем все, чтобы институт казначейских векселей заработал, а налогоплательщикам было удобно», — подчеркнул министр.
Международные эксперты поддерживают инициативу правительства снизить ставку НДС до 9% и ввести налог с оборота предприятия на уровне 1-2%. В частности, позитивную оценку предложенным нововведениям дал профессор экономики Гаэтано Лиси (Италия).
«Эффект, во всяком случае, ожидается позитивный — в случае, если это налогообложение будет правильно использовано, и если правительство будет контролировать его выполнение», — подчеркнул итальянский эксперт.
Как ранее сообщал Inpress.ua, снижение НДС и введение налога с оборота может привести к тому, что отпадут посредники. Также это упростит ведение бизнеса, т. к. уплата налога с оборота осуществляется проще, чем при НДС. Возможно, что олигархи будут выступать против данной инициативы, но это может частично компенсировать дефицит госбюджета. Об этом в эксклюзивных комментариях Inpress.ua рассказали экономические эксперты.
По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, снижение НДС реально может уменьшить произвол посредников. «Ведь у нас что происходит? Даже когда внутри Украины продают какую-то продукцию, то в процессе задействовано слишком много посредников, происходят всякие накрутки. Пока существует система возврата НДС, бороться с посредниками бессмысленно. Если же будет налог с оборота и уменьшится НДС, то однозначно посредники отпадут — они не смогут работать вообще. Если это позволит снизить количество посредников — это уже положительный фактор; возможно, какая-то часть цен розничных действительно уменьшится», — говорит эксперт.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.